Пасхальный кулич в хлебопечке — вкусно и без хлопот!

кулич из хлебопечки Пасха в этом году была непривычная. Дожди, грозы, град. Для меня же эта Пасха была необычна ещё и тем, что впервые за 5 лет(!) я принялась за пасхальную выпечку. А все благодаря покупке хлебопечки Panasonic SD-255, эксперименты с которой продолжались.

С популярного форума владельцев хлебопечек — хлебопечка.ру (hlebopechka.ru) отобрала я некоторые рецепты куличей для хлебопечки, чуть поправила их по своему желанию и испекла куличи разные по вкусу и внешнему виду. Итак, вот рецепт кулича, который получился лучше всех.

Кулич в хлебопечке — рецепт и приготовление

1) Тесто для кулича:
2,5 ч.л. сухих дрожжей (лучше всего Саф-Момент или других «быстродействующих»)
1 стакан сахара (или 10-11 ст. л)
1 пакетик ванильного сахара.
500 г муки
150-200 г сливочного масла (мягкого)
150 мл молока (подогреть до 40 градусов)
4 яйца+1желток (желтки растереть с 1 ст.л. сахара, белки взбить в крепкую пену с 1 ст.л. сахара)
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли

2) Накрыть ведерко полотенцем, чтобы белки не разлетелись по всей печке. Включить режим «Пицца». Если уже всё хорошо размешано, можно не ждать конца программы.

3) Загрузить в диспенсер орехи-изюм (побольше)

4) Запустить режим «Основной с изюмом». Размер М (маленький). Корочка светлая.

Белковая масса для украшения кулича

Взбить 1 белок в крепкую пену, затем тонкой струйкой всыпать сахар или сахарную пудру и продолжить взбивание до тех пор, пока не получится белковый крем (белковая масса). Этой массой смазать верх кулича и украсить цветной сладкой «посыпкой».

На этом фото: кулич сразу после выпечки.

На верхнем фото: кулич из хлебопечки после оформления белковой массой и сладкой «посыпкой».

Этот же рецепт теста для кулича, но с добавлением чуть большего количества муки, отлично подходит для выпечки рулетов и пирогов на Пасху.

Другие интересные статьи:


95 комментариев

  • 1
  • 2

  • Точно, загрузил продукты в хлебопечку и не паришься. Красота! :)

  • У меня такая же печка, делала все по рецепту, соблюдала все указания, а он перевалил через край, прилип к крышке и весь обгорел. Окошка в печке нет и я поняла только по запаху гари, чуть не сожгла печку.Как такое могло случиться?

  • Марианна, каждый рецепт, особенно который опробуется впервые, приходится отслеживать на каждом этапе — как замесилось тесто, как оно поднимается, когда сработал диспенсер (чтобы его закрыть), как прижаривается корочка. Даже обычный хлеб каждый раз получается по-разному, а с куличным тестом, тем более, не знаешь, что ожидать. Приходится приподнимать крышку — без этого никак. Главное — не сотрясать, а подглядывать-то за процессом можно и даже нужно. :)

    Размер буханки на выходе очень сильно зависит от количества начинки (изюма, орехов, цукатов). Начинку кладут ориентировочно, полный диспенсер, но понятие «полный диспенсер» тоже у каждого человека свое. При нагревании начинка увеличивается и буханка вполне может вылезти за край и подпереть крышку. Если так получилось, надо уменьшить количество начинки.

    И еще сам диспенсер неудобен — про него нельзя забывать. Он самостоятельно открывается, но не закрывается. Его крышка торчит вглубь печки. Если её не закрыть, то она прямо внутри теста может оказаться. (Хотя есть мнение, что крышка диспенсера не мешает, когда она открыта, но я не отваживалась это проверить :) )

  • […] Заметьте, в этом рецепте нет ни воды, ни молока! Жидкостью служат яйца и сок лимона. Вкус и запах выпечки просто невероятный. Не сравнить с магазинными куличами! О том, как украсить верх кулича белковой массой, читайте предыдущий рецепт пасхального кулича для хлебопечки. […]

  • Вчера испек кулич в хлебопечке Panasonic SD255 по рецепту из инструкции (из жидкости только яйца -4шт. и сок цитрусовых -50гр.) Корочка сильно коричневая, если не сказать подгоревшая. И кулич очень сильно поднялся, даже уперся в крышку. Думаю, что сильно поднялся из-за того, что цукаты положил вместе со всеми ингредиентами в ведерко (получилось больше сахара), а очень темный цвет корочки объясняется большим количеством яиц и малым количеством жидкости. Пойду пробовать приведенный выше рецепт. Он похоже более правильный.

  • Я тоже с утра завела хлебопечку, пеку сейчас кулич по этому рецепту :) Надеюсь и на этот год меня он не подведёт. Но вначале замесила в хлебопечке сдобное тесто для рулетов — для экономии времени. Сейчас оно уже расстаивается.
    Так одновременно и рулеты в духовке, и кулич в хлебопечке будут готовы.

  • Спасибо большое за рецепт!!!)
    всё получилось)
    незнаю как на вкус,но вид обалденный!)
    лучше чем покупной!)

  • ребята,у меня печка 253..все функции такие же как у вас 255..сделала все по рецепту а кулич не пропекся..обиииднооо..не могу понять почему..есть варианты?

  • Валентина, чтобы не пропекся — такого вообще с Панасоником и этим рецептом никогда ни разу не было. Подождите, может Вы его горячим разрезали? Он постоять, остынуть должен. Вернее даже не постоять, а на боку полежать. И переворачивать его надо аккуратненько сбоку на бок, чтобы не слеживался.

    Куличное тесто очень нежное и тяжелое — если сразу поставить такой большой кулич вертикально он сплющиться может под своей тяжестью.

    Сегодня тоже пекла — все просто супер получилось. Муки правда ложки две добавила, но это мука такая попалась. Обычно не добавляю.

  • Добрый день! У меня panasonic 254. Сегодня сделал кулич по вашему рецепту, замесила в пицце,мин.25,потом переключилась на основной с изюмом размер М,но..
    1. он недопекся,пришлось выпекать 50 мин. в «выпечка».
    2. Он не подгорел,что хорошо, но размер получился «М», я думала,чтобудет размером XL.
    3. мука макффа.
    как вы думаете,почему недопекся и почему размер М, а не ХL.Жду комментариев.спс.

  • На выпечку всего требуется около 50 минут, поэтому как-то странно что режима «Основной» не хватило. Иногда приходится допекать 5-10 минут, но точно не 50. Это получается Вы буханочку размером M пекли полтора часа? За это время уголек должен был получиться.
    Размер напрямую зависит от качества дрожжей и количества начинки. Я в этот раз забыла начинку бросить и тоже получился размер M. Из дрожжей, которые смогут нормально поднять масляное сдобное тесто, рекомендуются «Саф-Момент» (не путайте с Саф-Левюром), свежие, не из раскрытого пакетика.

  • Спасибо за рецепт. Пекла уже несколько раз, поскольку до Пасхи далеко, называла его просто «кекс», муж поедает за 2 дня. Для разнообразия иногда добавляю 0,5ч.л. куркумы. И еще, как говорили девушки выше, лучше закрывать диспенсер. У меня он в выпечку на врезается, но с его стороны корочка не достаточно пропекается, он мешает циркуляции горячего воздуха.

  • У меня он тоже пару раз не пропекся. Нельзя перегревать молоко, иначе оно растопит масло при смешивании в режиме «пицца» и тесто получится слишком жидким. А определить когда там точно 40 градусов тоже сложно. Поэтому лично я все ингредиенты закидываю прям из холодильника. Даже если не вымешается, в режиме «Основной с изюмом» все равно есть выравнивание температуры. Получается хорошо.

    P.S. Спасибо за рецепт! Теперь только его использую. Самый первый кулич пекла по рецепту из инструкции, которая шла к хлебопечке. Пришлось выбросить %)

  • Спасибо и Вам, Ирина, за отзыв и совет! Уже третью Пасху буду печь этот куличик, надеюсь, и на этот раз получится отлично.
    Молоко я особо не нагреваю (приятно теплое считаю, что это и есть 40 градусов), а масло все-таки достаю заранее и режу мелкими кубиками.

  • У меня несколько иная печка Black&Decker. Обычно хлеб пеку в режиме френч бред, 3ч.50мин. Режима пицца нет! Какой режим ставить?

  • Огромное спасибо за рецепт!!!!!
    Вчера попробовала испечь, почти получилось. Тесто плохо замесилось, осталась мука по краям :((( Но несмотря на это, очень вкусно, даже свекровь одобрила :)), сын с мужем трескают за обе щеки. Завтра еще раз попробую сделать.

  • Леонид, режим «Пицца» не для выпечки , а для замеса дрожжевого теста.
    Можете сделать простой замес на том режиме, который у Вас есть (а он точно должен быть). А потом уже ставить режим основной 3ч50мин — он еще раз все замесит, подымет и испечет.

  • Julik, осталась ли по углам мука, я проверяю ложкой, после замеса на режиме «Пицца».
    Если мука там есть, слегка вмешиваю её ложкой в тесто, и при дальнейшем замесе на режиме «Основной с изюмом» она уже вся равномерно вмешивается.

    Мука не каждый раз остается по углам, иногда она идеально вмешивается, без остатка. Даже не знаю, с чем это связано.

  • А вот и мой кулич в хлебопечке по этому рецепту. Только что достала — просто сказка! С пылу, с жару, румяный, высокий (пришлось даже края слегка осаживать в процессе подъема — переложила начинки)…

    Красавец!!! Фото кулича — 2011 (откроется в новом окне)

    Уложила его на бочок и время от времени переворачиваю (чтобы не слежался и не осел)…

  • Неужели никого не удивляет словосочетание «пасхальный кулич»?-тавтология чистой воды!
    Уже по определению КУЛИЧ и есть «пасхальный хлеб». Нет же Рождественского кулича или Богоявленского.

  • Аня, меня не удивляет :)
    В поисках именно пасхального кулича 10 тысяч человек сегодня сюда пришло.
    И я буду очень рада, если рецепты куличей им понравятся.

  • Только что испекла, не получился. Сначала открыла, красивый, поднялся, вытащила из ведерка, а там мука кусками внизу. Надо было сначала молоко налить, думаю. На вкус еще не не знаю.

  • Внутри, конечно вкусно, но снаружи он просто черный. Как у вас не чернеет? — не понимаю…

  • А тесто получается жидковатое, или прям колобок должен быть??? А то у меня колобка и близко нет….

  • ПЕЧЬ МУЛИНЕКС, МАСЛА СЛИВОЧНОГО ПОЛОЖИЛ ЧУТЬ МЕНЬШЕ ОКОЛО 80 ГР, А ВМЕСТО МОЛОКА НАЛИЛ АКТИВИРОВАННЫЕ(РАЗМОЧЕННЫЕ) В ВОДЕ С САХАРОМ СВЕЖИЕ ДРОЖЖИ. ПОЛУЧИЛОСЬ ОТЛИЧНО, НО ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ ПРИШЛОСЬ УВЕЛИЧИТЬ НА 20 МИН, ТАК КАК КУЛИЧ БЫЛ НЕДОПЕЧЕН. КСТАТИ И МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ ЗАБЫЛ НАЛИТЬ. ВТОРОИ ПОСТАВИЛ СЕИЧАС, ВСЕ ПО РЕЦЕПТУ, НО ЯЙЦА ВЗБИЛ ВМЕСТЕ С ЖЕЛТКАМИ, СИЖУ ЖДУ.

  • Panasonic 254, делал всё как рекомендовали, макушка сырая, при извлечении из формы просто вытекла, хотя бока запеклись хорошо, лишней жидкости не добавлял.
    Очень странно, что так произошло, какой то дисбаланс :(

  • А у нас не получился;( Абсолютно сырой внутри, очень обидно! С Пасхой всех!

  • Поставила на выпечку с изюмом, показывает время 4 часа, а когда включаю показывает 1.15, за это время я так поняла оно просто поднялось и перемешалось, теперь что дальше нажимать даже не знаю(((

  • О, все получилось, печка сама переключилась, надеюсь, что кулич получится))Спасибо за рецепт!

  • Отличный рецепт кулича! Он получился прямо пуховый и безумно вкусный! Масла я взяла по максимуму, 200 граммов, но не мягкого, а замороженного, дала минут 15 постоять и нарезала маленькими кубиками. Тесто казалось жидковатым, но кулич удался на славу!
    Большое спасибо создателям сайта! кулич на лимонном соке тоже хорош, но этот — ни убавить, ни прибавить!
    С праздником!

  • Эх, интернета у меня вчера не было — провайдер подвел :( Не смогла ответить сразу :(

    Марина, я чуть раньше отвечала, что муку(если она осталась по углам) ложкой «помогаю» и вмешиваю после режима «Пицца». Не знаю, почему, но вмешивается она через раз, поэтому надо проверять.

    Елена, по этому рецепту 3-й год пеку и никогда ещё не получался черный.

    Катя, чуть жидковатый это нормально, куличное тесто примерно как сметана. Вернее, когда мешалка работает — тесто может напоминать колобок, а когда мешалка останавливается — оно расплывается по ведерку.

    КАЗАК, ну как получилось? Я в этот раз даже не взбивала яйца, просто положила как есть — и все ОК.

    Aleksei, очень странно, может что-то с дрожжами не то?

    Марья, обидно, конечно! Этот рецепт вообще беспроблемный. Но может в следующий раз получится лучше.

    Юлия, у Вас наверное печка новой конструкции — время показывает отдельно на замес и на выпечку.

    Лисицо, спасибо! :)

    С Праздником Пасхи всех!

  • Я уже писала, что не особо получился внешне и мука по углам. Но на вкус всем понравился, верхушка немного развалилась, замазала глазурью, углы обрезала))) в общем пойдет. Я кстати хлеб пеку сначала воду, а потом сыпучие продукты: муку, а соль, сахар, дрожжи по углам, хотя в инструкции написано наоборот, так что в следующий раз попробую сначала молоко, потом все остальное.

  • Сделала сегодня кулич по этому рецепту (готовлюсь к Пасхе, экспериментирую рецепты):)) он у меня пропекся, что хорошо, но вот очень сильно поднялся и бока немного пережарились, почти подгорели)) на вкус понравился)) попробую в следующий раз дрожжей поменьше.

  • Лариса, можно поменьше орехов-изюма положить, часто из-за них «вылезает» кулич из хлебопечки.
    А бока сильно зажариваются из-за сладкого и нежного теста. Но кулич и должен быть сладкий. Просто если очень румяный, то пораньше выключить печку можно, минут на 15 раньше.

  • Все делала по рецепту. Заметила запах гари, открыла хлебопечку, а из формы тесто убежало. Пеку хлеб не первый день, а с пасками только второй раз экспериментирую. Сразу насторожило в рецепте что муки 500 гр, обычно в хлеб я кладу 400 гр и 1 ложку дрожжей, и хлеб чуть ли не до верху поднимается. Наверное можно положить поменьше дрожжей, 2 ложек будет достаточно и конечно теперь буду следить за процессом приготовления когда пробую что то впервые. За рецепт спасибо. Пока не пробовала, стоит остывает. Только огарки попробовала, тоже съедобные

  • Оксана, обычный хлеб легкий, его 1 ложкой дрожжей поднять можно, а масляная сдоба, да еще с начинкой, тяжела на подъем.
    У Вас или очень сильные сухие дрожжи (хотя я таких не встречала — обычно наоборот, дрожжи подводят), или начинки много (орехов, изюма, цукатов). Скорее всего второе. У меня тоже было, что сбегало тесто, когда в диспенсер напихала много начинки. А может начинка влажная была (иногда кладут яблоки свежие, ягоды из варенья), тогда непременно сбегает тесто.

  • У меня печь ОРИОН. Есть мерный стакан(200 мл). У Вас в рецепте мука в граммах. А как Вы ее меряете? Какой вес у выпеченного изднлия? Нужен хоть какой-нибудь ориентир. Буду благодарна за ответ.

  • Светлана, муку для этого рецепта вешаю в граммах на кухонных весах.
    Вес кулича точно не измеряла. Навскидку, если обычный белый хлеб получается около 700г, то кулич наверняка около килограмма, возможно больше. Но вес будет зависеть и от количества начинки (орехов, изюма, цукатов).

    В хлебопечке Панасоник, на которую рассчитан этот рецепт, довольно большое ведро и что самое главное — оно позволяет куличу расти в высоту. Это видно даже по внешнему виду хлебопечки, она высокая.

    В Орионах, насколько помню, буханочка получается вытянутая в длину и ведерко невысокое. Если такое дело, то следите за высотой, возьмите поменьше продуктов — как бы не вылез кулич из ведерка.

  • странно, что всех удивляет жидкое тесто. почитайте рецепт. на 500 граммов муки кладём: масло — 200 гр.+ молоко — 150 гр. + 4 яйца и желток (в среднем вес яйца прописывают около 90 гр., но даже если взять 70, то в сумме имеем ещё 300 гр. жидкости) + 2 ст.ложки растительного масла, т.е. ок. 30 гр. посчитайте — получается на 500 граммов сухих ингредиентов почти 700 граммов жидких! да плюс ещё изюм и пр. откуда взяться маленькому объёму и колобку?!

  • Как хорошо, что заранее испекла кулич по этому рецепту, ругаю себя за то, что не проанализировала весь рецепт, ведь сразу понятно, что не должен получиться что и вышло на самом деле. Сырой лопнувший белого цвета кулич в хлебопечке панасоник. очень жаль продукты хорошие.

  • Здравствуйте! А меня немного смущает большое количество жидкости и сливочного масла. Молока точно 150 мл вливать (еще же яйца как жидкий ингредиент идут)? Просто еще 2 ст.л. подсолнечного масла… Зачем еще подсолнечное масло класть, если сливочного так много? Я просто ни разу кулич вообще не пекла, не то что в хлебопечке, даже в духовке, а тут вот решилась и боюсь-боюсь)))))))))

  • в Панасонике пару раз и не получалось иногда пасха испеклась а когда вынимала так вся середина вытекла… Точно поняла, что на 500 г муки масла 150-200 СЛИШКОМ много, не успевает все переработаться.. надо бросать максимум 100 г. и кулич из инструкции с лимонным соком не совсем получается мало жидкости и как по мне так я бы лучше его пекла в режиме «Основной»

  • у меня панасоник 2502, пробовала уже несколько рецептов, паска очень плохо поднималась, а потом поменяла дрожжи на саф-момент ( до этого были львовские) и незначительно изменила рецепт. думаю все дело в том что в саф-момент добавляют разрыхлитель. так что если другие дрожжи добавляйте разрыхлитель. сейчас мой рецепт:
    200 миллилитров молока,
    100 грамм сахара
    1,5 ч.л. соли
    50 грамм сл. масла
    3 яйца
    500 грамм муки
    2-2,5 ч.л. дрожжей
    + цедра апельсина и изюм . можно курагу .
    Пеку в режиме #6 диетический с изюмом (для кулича ) 5 часов: час выстаивание ,25 мин. замес , 2-45 подъем , и 50 мин. выпечка .
    пока остывает нужно переворачивать чтобы не упал. надеюсь будет таким же вкусным как и первый.делитесь новыми проверенными рецептами . всем удачи.

  • Хлебопекари, с праздником!
    Вчера не отвечала, т.к. занята была куличами и вот такими рулетами с утра и до вечера.

    Итог — два отличных кулича по этому рецепту. Ничего не пригорело, не вытекло и не вылезло за пределы ведерка. Да, тесто жидковато, но так и должно быть. Консистенция примерно как на оладьи, даже немного гуще.

    После первого замеса на режиме «Пицца» проследите, чтобы вся мука вмешалась, т.к. она имеет свойство оставаться на стенках ведерка и не вмешиваться полностью, поэтому кажется, что жидкости много. На самом деле всё в норме, просто мука не вмешалась.
    Это бывает если ведерко перед закладкой продуктов было хотя бы чуть влажное (если вымыли и вытерли ведерко перед использованием).

    Если копнете ложкой, а под жидким тестом окажется мука, перемешайте муку с тестом ложкой. Тогда при режиме «Основной с изюмом» уже все перемешается как надо.

    Начинка в тесто — 2 горсти орехов и 2 горсти изюма. Верхушка красиво поднялась, но в конце выпечки немного треснула (да это мелочи).
    Уже 4-й год подряд куличики на ура!

  • Здравствуйте, у меня печь Panasonic SD256 уже год, но кулич решила приготовить только в этом. Использовала ваш рецепт, но произошел небольшой промах: после программы «пицца» — «основной с изюмом» вначале установился 4 часа, но когда нажала «пуск» установилось время «1час 12 минут»(!). Я несколько раз перепрограммировала, но 4 часа не получалось, и я решила оставить как есть, но кулич не испекся, изюм и орешки добавляла и размешивала сама, в итоге установила «основный и быстрый, размер М, корочка Светлая». Когда вытащила — он развалился, сейчас лежит на боку, но мне кажется, что он пустой внутри, хотя поднялся хорошо, цвет хороший, но порванный, в чем проблема? Наверно, начну второй раз печь без изюма

  • Ольга, проблему уже не установить, т.к. сначала на одной программе пекся (на какой даже неизвестно), потом на другой (замешивался уже наполовину выпеченный хлеб? или я что-то не поняла…). Изюм тут ни при чем.

    Найдите программу «Основной с изюмом», которая на 4 часа. На экранчике должен появиться значок буханки с точечками. Можно и обычный «Основной» режим на 4 часа, на котором хлеб печется. Тогда просто руками добавьте начинку во время замешивания.

    Серый цвет, это от черного изюма или ореховой кожицы, они перемололись и изменили цвет теста. Тесто развалилось, возможно из-за того, что перекисло, слишком долго оно ждало, пока его испекут.

Реклама