Пасхальный кулич в хлебопечке — вкусно и без хлопот!

кулич из хлебопечки Пасха в этом году была непривычная. Дожди, грозы, град. Для меня же эта Пасха была необычна ещё и тем, что впервые за 5 лет(!) я принялась за пасхальную выпечку. А все благодаря покупке хлебопечки Panasonic SD-255, эксперименты с которой продолжались.

С популярного форума владельцев хлебопечек — хлебопечка.ру (hlebopechka.ru) отобрала я некоторые рецепты куличей для хлебопечки, чуть поправила их по своему желанию и испекла куличи разные по вкусу и внешнему виду. Итак, вот рецепт кулича, который получился лучше всех.

Кулич в хлебопечке — рецепт и приготовление

1) Тесто для кулича:
2,5 ч.л. сухих дрожжей (лучше всего Саф-Момент или других «быстродействующих»)
1 стакан сахара (или 10-11 ст. л)
1 пакетик ванильного сахара.
500 г муки
150-200 г сливочного масла (мягкого)
150 мл молока (подогреть до 40 градусов)
4 яйца+1желток (желтки растереть с 1 ст.л. сахара, белки взбить в крепкую пену с 1 ст.л. сахара)
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли

2) Накрыть ведерко полотенцем, чтобы белки не разлетелись по всей печке. Включить режим «Пицца». Если уже всё хорошо размешано, можно не ждать конца программы.

3) Загрузить в диспенсер орехи-изюм (побольше)

4) Запустить режим «Основной с изюмом». Размер М (маленький). Корочка светлая.

Белковая масса для украшения кулича

Взбить 1 белок в крепкую пену, затем тонкой струйкой всыпать сахар или сахарную пудру и продолжить взбивание до тех пор, пока не получится белковый крем (белковая масса). Этой массой смазать верх кулича и украсить цветной сладкой «посыпкой».

На этом фото: кулич сразу после выпечки.

На верхнем фото: кулич из хлебопечки после оформления белковой массой и сладкой «посыпкой».

Этот же рецепт теста для кулича, но с добавлением чуть большего количества муки, отлично подходит для выпечки рулетов и пирогов на Пасху.

Другие интересные статьи:


95 комментариев

  • 1
  • 2

  • Короче, кулич у меня развалился, даже не успев остыть, но на вкус очень вкусный, но цвет серый, с хлебом такого ни разу не было. Дрожжи «саф-момент», мука — сокольническая в/сорт, яйца- деревенскиеС1

  • У меня панасоник 2501, использовала ваш рецепт, результатом не довольна. Очень сильно поднялся, чуть ХБ не порвал. Шапка не пропеклась, тело вроде ничего. Завтра попробую на вкус.

  • Вчера испекли кулич по вашему рецепту,получился вкусным,сладким,пороховым и очень понравился нашей семье.До этого,также как и у многих, совершенно не получался.Спасибо Вам большое!Выражаю Вам благодарность и хорошо,что есть такие изобретательные люди,которые могут что-то придумать и исправить чьи-то ошибки.

  • Первый раз в жизни пекла кулич по основному рецепту! Получилось!Но у меня вопрос:когда его режешь он почему-то рассыпается(ломается),это нормально?

  • Мне подарили хлебопечку Панасоник 2500 недавно,поэтому опыт маловат.Хлеба я пекла по рецептам в инструкции.Все получется на отлично.Семье нравится.(только буханочки маловаты,по два раза на день иногда приходится заряжать)Дрожжи брала какие были,а были Припрпавыч.В хлеб пошли на ура.Саф-момент стала брать после ваших коментов,а раньше не заморачивалась.А вообще аппаратом я очень довольна.

  • Кстати в кулич добавляла масло сливочное 180г(купила готовый вес в пачке)Мне кажется ,что от качества масла тоже многое зависит.Иногда масло при растопке выглядит как вода с пятном плавающего жира.

  • Христос Воскресе!А данный рецепт у кого-то получался в Панасоник 2502?А то по инструкции должно быть 450 гр.муки.

  • Людмила, может теплым резали? Теплым резать сдобное масляное тесто нельзя, оно рассыпается. И куличи и рулеты надо остудить, накрыв полотенцем, и на следующий день они будут в самый раз.

  • Да, Людмила, качество масла тоже очень важно. Я в этот раз брала вологодское сливочное жирностью 82%. Не растапливала, просто мягким положила.

  • Ждала-ждала ответа, да так и не дождавшись, решилась на эксперимент. У меня ХП Панасоник 2501. Так вот — для нее этот кулич оказался слишком велик. Все делала полностью по рецепту. Масла взяла 150 г, дрожжи — проверенные сотню раз Львовские. Молоко не грела, масло брала из холодильника. Изюма взяла 60 грамм. После режима пицца включила Основной с изюмом. Правда, ошиблась с размером и выставила XL.
    Теперь о результате. Кулич вылез из ведерка, подпёр крышку хлебопечки, в результате не было циркуляции горячего воздуха и верхушка (которая поднялась над ведерком) оказалась непропеченной (хотя я ж самый большой размер установила…) Выход я нашла такой: всю верхушку срезала, перевернула кулич вверх тормашками и украсила кремом.
    Теперь о вкусе. Кулич получился вкуснейший! Воздушный, легкий, достаточно сладкий. Всей моей семье очень понравился и никто даже и не заметил подвоха))). Одно НО: 60 грамм изюма на такой кулич — это очень мало, нужно брать хотя бы 100-120 грамм. Ну и, конечно, в следующий раз из этого количества теста в моем панасонике буду печь 2 кулича, а не один )))))
    СПАСИБО ЗА ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!!

  • Кстати. Колобок у меня получился очень плотный, жидкости по рецепту оказалось совсем не много.

  • ВикасЁ, рада, что кулич понравился. Я изюм не взвешивала, положила 2 горсти и 2 горсти орехов. Масла я побольше брала — 200-250 граммов. И яйца в этот раз были ну очень крупные. Поэтому колобка не было, было жидкое тесто. Однако это не помешало получить симпатичные куличики.

    По описанию, размер хлебопечки Панасоник 2501 вроде бы тот же, что и у меня в SD-255. Почему вылез кулич — не знаю даже. Может дрожжи реактивные :))) У меня были самые дешевые китайские «Ангел», не саф-момент, конечно. Но подняли и они.

  • Сегодня по просьбе родных повторно пекла кулич по вашему рецепту. Все ингредиенты уменьшила в 2 раза. Почему-то тесто получилось пожиже и никакого колобка, как такового не вышло. Добавила пару ложек муки. Если бы увидела раньше ваш комментарий, муки бы не добавляла. Через 20 минут — окончание выпечки (выставила размер М). Только что заглянула под крышку. Шапочка поднялась чудесная: красивенная куполообразная. Завтра напишу о вкусе-внешнем виде.

  • Кулич мы резали слегка тепленький(уж больно хотелось посмотреть внутри).Масло я тоже положила мягкое,просто привела пример какое оно вообще попадается.И еще весь изюм был на дне,но вкус понравился всем.
    ВикасЁ ваш кулич вылез,как писалось ранее,скорее из-за малого количества изюма(предположение)

  • Так, я с отчетом. Испекла кулич из половинной нормы. В моей ХП панасоник 2501 верхушка кулича получилась на 1 см выше края ведерка, то есть этот рецепт реально на 2 кулича. В этот раз добавила больше изюма (2/3 стакана 200 мл), использовала 2 яйца + 1 желток, масла ровно 100 г, муки поклала не 250 г, а 270. Мука 1 сорт. Размер М, корочка светлая.
    Вкуснотень!!!! Опять воздушный, сладенький, ароматный! Корочка , правда, все равно получилась зажаристой, я хотела бы посветлее. Но на вкусе это не отразилось.
    Еще раз СПАСИБО!!!!))))

  • Сделала такой кулич на пасху, но с небольшими изменениями: добавила муки пару ложек, масло и молоко холодные-очень вкусный получился, спасибо за хороший рецепт!

  • Спасибо Вам за рецепт! Поделюсь своим опытом его исполнения:-)
    У меня хлебопечка Panasonic SD-254. Пекла кулич по вашему рецепту 3 раза, в 3-й раз он получился идеально!
    Как уже кто-то здесь писал, первые 2 раза у меня тоже не получался он воздушным и ровным (от тяжести теста проваливалась верхушка, кулич выглядел внутри непропеченным, а бока были уже словно подгоревшими). Я так и не выяснила для себя причину, но могу рассказать, какими продуктами пользовалась в 3-й удавшийся раз.
    Все продукты клала строго по рецепту. Дрожжи саф-момент, красная пачка, 2,5 ч.л. Мука была макфа, я ее просеяла. Вместо масла использовала маргарин (1 пачка, порезала на кубики и так забросила в печку). В этот раз почти весь сахар я взбила с белками и так и залила в хлебопечку. Молоко, растит.масло, соль — все по рецепту. Белки и желтки я залила в форму в последний момент. Накрыла полотенцем. Надо сказать, в этот раз тесто плохо размешалось и я после окончания режима «пицца» помешала его ложкой, собрав муку с углов и стенок. Начинку (изюм и орехи) я кинула по сигналу печки (около 3-х моих небольших горстей). Пару раз осторожно приоткрывала печку во время готовки, тесто было подозрительно жидким, боялась, что не поднимется, но несмотря на это кекс-кулич отлично пропекся!

    Желаю всем удачных экспериментов!

    вот фотография кулича:

  • Первый раз кулич тоже вылез, и конкретно! Рецепт на два кулича. Как пишет ВикасЁ. В половину нормы крыша поднимается чуть над ведерком. Идеально запекается, ничего не подгорает.А по вкусу как у бабушки были! Вкус детства! За рецепт СПАСИБО!Хлебопечка панасоник. Пеку и белый и ржаной. Вот теперь и куличи!

  • Да, и никаких лопаток и сомастоятельных замесов, я просто бумагой из под масла протираю стенки формы, затем заливаю жидкости и только потом мука! А не как в инструкции к печке. В итоге к стенкам ничего не липнет, все перемешивается идеально. И не открывать!до конца выпечки ни на каком моменте!Она же хлебопечка! Ваше дело насыпать, налить и уйти. Не мешайте технике работать.

  • Сергей, очень рада, что у Вас получилось и рецептом куличика Вы довольны! :)
    Ждем Пасху во всеоружии! :)

  • Спасибо огромное за рецепт!Напеку всем друзьям на Пасху!Ставила на ночь,дождалась замеса теста,закинула орехи и изюм и ушла спать.Ночью встала,чтоб вытащить и расстроилась-куличик на пол ведерка-значит,не поднялся.Но резать не стала-оставила до утра остывать.И вот теперь сижу и поедаю это пушистое чудо,оторваться не могу!Делала на прловину рецепта,масло клала вологодское,порезала слегка 80гр и в подогретое с ванилином и солью молоко полжила.Сахар 4 ложки взбила с 3 белками,а 1 ложку -с 2 желтками и на молоко выложила.Сверху 250гр муки Макфа и в нее дрожжи.У меня хлебопечка Кенвуд 250,программу поставила 4-сладкий хлеб и кексы для веса 500гр,корочка светлая.Орехи-кедровые,фундук, миндаль и изюм пополам светлый и темный по сигналу клала,тесто было жидким,как на густые оладьи.Перемешивать его помогала лопаткой-белки комковались.И наконец получился кулич,которого столько лет добиться не могла!Спасибо еще раз!

  • Очень рада, что Вам понравился кулич, Алла! В некоторых случаях рецепт выходит как на 2 кулича и здесь в комментариях советовали делить пополам состав продуктов. Не знаю в чем причина. У меня куличи в хлебопечке Панасоник также как у Вас — из половины продуктов получаются маленькими, поэтому беру полную норму.
    Уже до автоматизма этот рецепт отработан, еще ни разу не подводил. :)

  • Суперский рецепт! Кулич получился просто ИДЕАЛЬНО! Все четко по описанию, без неожиданностей и накладок. Впервые у меня такое чудо в хлебопечке получилось.
    СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ КУЛИЧИКА!

  • пекла кулич по рецепту из инструкции к ХБ панасоник 2500, готовый кулич получился внизу в муке и дрожжах, видимо тесто плохо замесилось. она, что тесто сама не мешает??

  • Добрый день!Пеку паску первый раз)) Хотелось бы узнать в рецептуре Вы используете ложку, которая идет к хлебопечке или обычную и стакан на 250 гр?

  • и еще вопросик: белковой массой нужно горячие Куличи покрывать или остывшие?
    Заранее спасибо за ответ

  • Я пекла в Панасонике 2051. Дрожжи инстантные для сладкого теста, положила 1,5 ч.л. И то это много на мой взгляд. Но пекла чисто на 6-желтках без белков. Крышка поднялась в конце. Поняла, что дрожжи нужно положить еще меньше и вообще тесто необходимо разделить на 2 кулича.

  • Cпасибо вам большое за рецепт Кулича он самый удачный из всех которые я нашла в интернете получилось с перого раза.Правда яйца с сахаром я отдельно взбила миксером и затем добавила в контейнер.Пекла в Основной программе. Христос воскрес!!!!Долгих вам лет !!!

  • Спасибо, Тамара! Примерно также я и делаю, отдельно взбиваю белки и растираю желтки, потом добавляю в ведерко с продуктами.
    Программа основная, да.

  • Римма, у всех по разному дрожжи себя ведут. У меня никогда на 2 кулича не получалась эта норма (дрожжи тяжело поднимают масляное тесто), но у кого-то получается.

  • Надежда, белковой смесью остывшие куличи покрывают. Извиняюсь, что поздно ответила.

  • Добрый день, Надежда! Всегда использую ложку от хлебопечки и мерный стаканчик от неё же.

  • Анна, мешает сама конечно, но… Ведерко перед замесом необходимо ВЫСУШИТЬ. Недостаточно его вымыть и насухо вытереть полотенцем. Нужно именно просушить, чтобы не было и намека на влагу. Иначе стенки ведерка приклеивают муку внизу и приходится «помогать» ложкой во время замеса.

  • Добрый вечер.Подскажите пожалуйста если не класть изюм (сын не любит) что то изменится? Панасоник SD 2500

  • Здравствуйте! Всегда покупала,но в этом году решила самостоятельно испечь пасхальный кулич,у меня ORION,прочитала отзывы и долго сомневалась подойдёт ли рецепт для печки, не убежит ли тесто…Всё делала по рецепту: в подогретое молоко влила взбитые желтки,затем пену из белков,1ст.л. раст.масла.Всю массу вылила в форму и добавила оставшиеся ингредиенты,дрожжи у меня Саф-Момент.По сигналу диспенсера добавила изюм-грамм 150.
    Поставила режим для пиццы(№9),дерев.лопаткой убирала по углам тесто.После замеса поставила на 0,5кг,и среднюю корочку(в следующий раз поставлю на светлую) режим сдоба(№4),но его было не достаточно,тесто сверху взялось коркой, а внутри сырое-сырое,поставила дополнительный режим только выпечка(№12)на 60 минут.Выключила раньше на 20 мин.,так как запахло жареным:))))Вес готового кулича 1363гр. Завтра разрежем и попробуем, но судя по маленьким крошкам которые оказались у меня во рту,то кулич знатный! Надеюсь, что внутри кулич пропёкся. Есть фото,но не знаю как сюда вложить!?

  • Испекла этот кулич на пасху,что могу сказать…сказать,что это вкусно ничего не сказать,это просто нереально вкусно!!!Спасибо огромное автору за такой чудесный рецепт,теперь буду им пользоваться постоянно!!!Жаль не могу показать фото…

  • никогда не пишу отзывы по рецептам, но тут не могу удержаться! он восхитителен!panasonic sd 2500,все положила по рецепту
    получилось шикарно! оооочень хрустящая корочка и воздушная мякоть. Кстати цукаты положила сразу в начале основной пограммы. все хорошо перемешалось. Спасибо!!

  • Испекла сегодня. Очень вкусно. завтра буду пробовать испечь такой же только заменив масло на маргарин.Спасибо большое за рецепт.

  • Спасибо за отзывы!

    Этот рецепт кулича проверен не одним годом. Его пеку уже с закрытыми глазами и получаю неизменно идеальный результат! :)))
    Можно вместо масла положить маргарин, я так тоже пробовала. Но с маслом все же вкуснее.

    И еще одна тонкость — этот кулич получается настолько нежен, воздушен и тяжел, что когда его достанете из ведра хлебопечки, его надо положить на бочок и аккуратно поворачивать, пока он не остынет. Если просто поставить куличик вертикально или положить на бок и так оставить, то он под своим весом чуть приплюснется :) На вкусе это не отразится, но форма пострадает.

  • Здравствуйте!У меня вопрос…как вставить фото?

  • Здравствуйте, Мила. Вставить фото комментаторы не могут. Если пришлете фото мне на почту in-natalia@yandex.ru, я поставлю фото в Ваш комментарий.

  • По этому рецепту второй год делаю, только дрожжей 2 ч. ложки и яиц 4шт., без доп. желтка, полный диспенсер вкусностей и после его сработки жменю добавил вручную, крышку диспенсера закрыл то же вручную. Паска в уровень с ведерком, слегка треснула сверху, совсем малость. ВНИМАНИЕ: На начальном этапе обязательно в режиме «Пицца» 45 мин месить тесто! Когда по программе останавливается замес (это происходит раза два-три) ложкой проверяйте по углам ведерка, нет ли прилипшей, не замешанной муки. Если есть, помогите печке ложкой, это займет 5 мин. Не знаю как фото прикрепить! Паска просто бомба! Самый лучший рецепт! Пробовал разные. У меня Panasonic SD-253.Всех с праздником!

  • Спасибо за отзыв, Сергей!
    Очень рада, что понравился рецепт. Вы очень правильно заметили, что надо проверить муку по углам ведерка, чтобы её там не осталось и вся вмешалась.
    С праздником Вас!

Реклама