Французская коврижка-круассан в хлебопечке

Как вкусен французский хлеб-круассан не передать словами, его надо попробовать! Эту сладкую коврижку можно ломать и есть руками, наслаждаясь хрустом тонкой корочки и вкушая нежнейший спирально разматывающийся мякиш с ароматом корицы.

Чтобы приготовить французский круассан, потребуется 6 часов. Но это не беда, ведь от нас потребуется только лишь подождать 6 часов, изредка контролируя процесс. Практически всю работу сделает наша трудяга-хлебопечка.

Французский круассан в хлебопечке — рецепт и приготовление

Тесто на французский хлеб-круассан:
сухие дрожжи — 2 ч.ложки
мука — 500 г
соль — 1,5 ч.ложки
сахар — 3 ст.ложки
сливочное масло мягкое — 2 ст.ложки
молоко — 300 мл комнатной температуры (можно развести 5-6 столовых ложек сухого молока в 300 мл теплой воды)

Режим замеса теста «Французский, Тесто» на 3 часа 35 минут. Не путайте с режимом выпечки французского хлеба.

Кроме того, нам потребуется для начинки — порошок корицы и коричневый сахар (можно взять обычный сахар, просто темный сахар выглядит красивее).

Французская коврижка-круассан в хлебопечке
Как только тесто замесится, вынуть колобок из ведерка, раскатать на столе в тонкий пласт. Смазать тесто растительным или растопленным сливочным маслом, обильно посыпать темным сахаром и корицей. Свернуть в плотный рулет и аккуратно уложить его в ведерко хлебопечки, предварительно вынув из ведра лопатку-мешалку.

Укладывать рулет можно «спиралью» или «змейкой» — как вам удобно. У меня получилось нечто похожее на спираль (см.фото).

Французская коврижка-круассан в хлебопечке

Поставить ведро с рулетом обратно в хлебопечку, закрыть крышку и оставить на подъём ещё на 1-1,5 часа (не включая хлебопечку).

Затем открыть крышку хлебопечки, аккуратно смазать верхушку теста растительным или растопленным сливочным маслом, посыпать слегка сахаром и выпекать на режиме «Выпечка» — 60-65 минут, пока не зарумянится верхушка. Про запахи, витающие во время выпечки, скромно умолчу.

Французская коврижка-круассан в разрезе

Готовому хлебу-круассану необходимо дать остыть, завернув в полотенце. Иначе красиво нарезать его не получится. Хранить коврижку лучше в полиэтиленовом пакете, чтобы мякиш не пересыхал. (Хотя очень сомневаюсь, что её придется долго хранить).
Подавать сладкий хлеб-круассан к кофе или чаю.

Рецепт французского хлеба-круассана опробован и любезно предоставлен сайту «Дела Домашние» Марией Соболевой, владелицей хлебопечки Panasonic SD-255.

Другие интересные статьи:


18 комментариев

  • Очень интересный рецепт, но вот готовка в течении 6 часов меня пугает !!

    Надо будет маму попросить приготовить, мне наверное лень не позволит! :)

  • Рецепт просто песня хлебу. Французские булочки (круассаны) всегда отличались изысканным вкусом. Наслаждалась ими в основном в Московских кафе. А теперь благодаря Вашим рецептом образно представляю эту вкуснятину!Так легко и заманчиво изложен в статье рецепт коврижки ,что просто желудок изнемогает в предвкушении таких вкусных хлебушков. Благодаря хлебопечкам возможность порадовать семью и друзей значительно возросла коврижками — круассанами и другими сдобами.

  • Хочу поэкспериментировать и сделать то ли коврижку, то ли рулет с маком в хлебопечке. За основу возьму рецепт этого аппетитного круассанчика.

  • Спасибо большое за рецепт! Поставила в SD 255 тесто для круассана и потом испеку по Вашему рецепту.

  • Коврижка удалась! Это действительно чудесный рецепт и описание очень доходчивое. Испекла два круассана: один с корицей другой с маком. Даже трудно сказать какой вариант лучше — вкусностища необыкновенная. Большое спасибо за рецепт, спасибо моей чудесной Panasonечке.

  • Да, это спасибо Марии Соболевой за рецепт и описание! :) Коврижка, конечно, сказочная получается. Испеку тоже наверное. В холодную погоду хочется горячего кофе и выпечки с корицей. :)

  • Спасибо Марии за рецепт. Только я вот корицу не люблю, попробую с маком. Возник вопрос. С маком нужно что-нибудь делать? Например замочить или растереть?

  • Очень вкусно! Особенно понравилось с консервированной вишней без косточек. Летом попробую со свежими ягодами.

  • спасибо огромное за рецепт. никаких проблем, все получилось на удивление просто. очень вкусно, будем пробовать разные начинки. только не очень понятно как у вас по времени вышло 6 часов. у меня программа французкая выпечка на 3 с небольшим, так я делала все как у вас написано, только после замеса печку не отключала, быстренько рулетик и обратно в печку. главное не забыть вытащить лопатку=). спасибо еще раз рецепт сказка.

  • Ирен, спасибо за отзыв!

    6 часов получается — (Режим замеса французского теста)3.35ч+1.30ч(выстаивание в выключенной печке)+1ч(режим Выпечка).

    Вы перепутали режим Замес французского теста (Dough) с режимом Выпечка французского хлеба. За 3 с лишним часа успели и замесить, и испечь. Получилось быстрее в 2 раза.

    Попробуйте сделать по рецепту за 6 часов, может действительно никакой разницы и есть смысл испечь быстрее?

  • Бомба!!! Вкуснотища!!! 5 баллов создателю и огромная благодарность!!! Все получилось!!!

  • 1,5 часа замес, 1 час на подъем и 1 час выпечка = 3,5 часа !!! выходит тож самое что и при 6-ти часовой выпечке !!! А с вареньем кто нибудь дела?????

  • меня смущает один аспект, в моей хлебопечке сначала заливается жидкость, а потом уже всё остальное, можно ли в вашем рецепте поменять местами ингредиенты?

  • пойду я делать, я поняла дождаться ответа на этом сайте не реально -не доживу

  • Ольга, можно менять местами жидкость и сухие продукты, если такие требования у производителей хлебопечки.
    Можно закладывать продукты в любом порядке. Просто следите, чтобы сухие дрожжи не соприкасались с жидкостями, солью и кислотой.

  • У меня хлебопечка Кенвуд. Программы «Французский» там нет, но есть программы «ТЕСТО»-1ч 30 мин, и домашнее тесто-4ч 30 мин. Подскажите какую программу лучше использовать?

  • Вчера пекла это чудо. Вместо обычного темного сахара использовала тростниковый.
    Очень вкусно и вмеру сладко, сладость от начинки, а само тесто — идеально для тех, кто не любит притарного))))

Реклама