Как вкусен французский хлеб-круассан не передать словами, его надо попробовать! Эту сладкую коврижку можно ломать и есть руками, наслаждаясь хрустом тонкой корочки и вкушая нежнейший спирально разматывающийся мякиш с ароматом корицы.
Чтобы приготовить французский круассан, потребуется 6 часов. Но это не беда, ведь от нас потребуется только лишь подождать 6 часов, изредка контролируя процесс. Практически всю работу сделает наша трудяга-хлебопечка.
Французский круассан в хлебопечке — рецепт и приготовление
Тесто на французский хлеб-круассан:
сухие дрожжи — 2 ч.ложки
мука — 500 г
соль — 1,5 ч.ложки
сахар — 3 ст.ложки
сливочное масло мягкое — 2 ст.ложки
молоко — 300 мл комнатной температуры (можно развести 5-6 столовых ложек сухого молока в 300 мл теплой воды)Режим замеса теста «Французский, Тесто» на 3 часа 35 минут. Не путайте с режимом выпечки французского хлеба.
Кроме того, нам потребуется для начинки — порошок корицы и коричневый сахар (можно взять обычный сахар, просто темный сахар выглядит красивее).
Как только тесто замесится, вынуть колобок из ведерка, раскатать на столе в тонкий пласт. Смазать тесто растительным или растопленным сливочным маслом, обильно посыпать темным сахаром и корицей. Свернуть в плотный рулет и аккуратно уложить его в ведерко хлебопечки, предварительно вынув из ведра лопатку-мешалку.
Укладывать рулет можно «спиралью» или «змейкой» — как вам удобно. У меня получилось нечто похожее на спираль (см.фото).
Поставить ведро с рулетом обратно в хлебопечку, закрыть крышку и оставить на подъём ещё на 1-1,5 часа (не включая хлебопечку).
Затем открыть крышку хлебопечки, аккуратно смазать верхушку теста растительным или растопленным сливочным маслом, посыпать слегка сахаром и выпекать на режиме «Выпечка» — 60-65 минут, пока не зарумянится верхушка. Про запахи, витающие во время выпечки, скромно умолчу.
Готовому хлебу-круассану необходимо дать остыть, завернув в полотенце. Иначе красиво нарезать его не получится. Хранить коврижку лучше в полиэтиленовом пакете, чтобы мякиш не пересыхал. (Хотя очень сомневаюсь, что её придется долго хранить).
Подавать сладкий хлеб-круассан к кофе или чаю.
Рецепт французского хлеба-круассана опробован и любезно предоставлен сайту «Дела Домашние» Марией Соболевой, владелицей хлебопечки Panasonic SD-255.
Другие интересные статьи:
- Хлеб домашний со свежей зеленью и сыром — снова в хлебопечке
- Пасхальный кулич в хлебопечке на лимонном соке
- Хлеб с ананасами и кокосовой стружкой — Пина Колада
- Палочки хлебные к пиву (и снова без хлебопечки не обошлось)
- Хлеб с красным сладким перцем и маслинами. Рецепт для хлебопечки
Очень интересный рецепт, но вот готовка в течении 6 часов меня пугает !!
Надо будет маму попросить приготовить, мне наверное лень не позволит! :)
Рецепт просто песня хлебу. Французские булочки (круассаны) всегда отличались изысканным вкусом. Наслаждалась ими в основном в Московских кафе. А теперь благодаря Вашим рецептом образно представляю эту вкуснятину!Так легко и заманчиво изложен в статье рецепт коврижки ,что просто желудок изнемогает в предвкушении таких вкусных хлебушков. Благодаря хлебопечкам возможность порадовать семью и друзей значительно возросла коврижками — круассанами и другими сдобами.
Хочу поэкспериментировать и сделать то ли коврижку, то ли рулет с маком в хлебопечке. За основу возьму рецепт этого аппетитного круассанчика.
Спасибо большое за рецепт! Поставила в SD 255 тесто для круассана и потом испеку по Вашему рецепту.
Коврижка удалась! Это действительно чудесный рецепт и описание очень доходчивое. Испекла два круассана: один с корицей другой с маком. Даже трудно сказать какой вариант лучше — вкусностища необыкновенная. Большое спасибо за рецепт, спасибо моей чудесной Panasonечке.
Да, это спасибо Марии Соболевой за рецепт и описание! :) Коврижка, конечно, сказочная получается. Испеку тоже наверное. В холодную погоду хочется горячего кофе и выпечки с корицей. :)
Спасибо Марии за рецепт. Только я вот корицу не люблю, попробую с маком. Возник вопрос. С маком нужно что-нибудь делать? Например замочить или растереть?
Lyubov, с маком тоже можно. Начинку можно сделать как в этих рулетах с маком (рецепт в комментариях к статье) http://house.free-lady.ru/rulety-dlya-lenivyx-testo-dlya-pirogov-v-xlebopechke/
Очень вкусно! Особенно понравилось с консервированной вишней без косточек. Летом попробую со свежими ягодами.
спасибо огромное за рецепт. никаких проблем, все получилось на удивление просто. очень вкусно, будем пробовать разные начинки. только не очень понятно как у вас по времени вышло 6 часов. у меня программа французкая выпечка на 3 с небольшим, так я делала все как у вас написано, только после замеса печку не отключала, быстренько рулетик и обратно в печку. главное не забыть вытащить лопатку=). спасибо еще раз рецепт сказка.
Ирен, спасибо за отзыв!
6 часов получается — (Режим замеса французского теста)3.35ч+1.30ч(выстаивание в выключенной печке)+1ч(режим Выпечка).
Вы перепутали режим Замес французского теста (Dough) с режимом Выпечка французского хлеба. За 3 с лишним часа успели и замесить, и испечь. Получилось быстрее в 2 раза.
Попробуйте сделать по рецепту за 6 часов, может действительно никакой разницы и есть смысл испечь быстрее?
Бомба!!! Вкуснотища!!! 5 баллов создателю и огромная благодарность!!! Все получилось!!!
1,5 часа замес, 1 час на подъем и 1 час выпечка = 3,5 часа !!! выходит тож самое что и при 6-ти часовой выпечке !!! А с вареньем кто нибудь дела?????
меня смущает один аспект, в моей хлебопечке сначала заливается жидкость, а потом уже всё остальное, можно ли в вашем рецепте поменять местами ингредиенты?
пойду я делать, я поняла дождаться ответа на этом сайте не реально -не доживу
Ольга, можно менять местами жидкость и сухие продукты, если такие требования у производителей хлебопечки.
Можно закладывать продукты в любом порядке. Просто следите, чтобы сухие дрожжи не соприкасались с жидкостями, солью и кислотой.
У меня хлебопечка Кенвуд. Программы «Французский» там нет, но есть программы «ТЕСТО»-1ч 30 мин, и домашнее тесто-4ч 30 мин. Подскажите какую программу лучше использовать?
Вчера пекла это чудо. Вместо обычного темного сахара использовала тростниковый.
Очень вкусно и вмеру сладко, сладость от начинки, а само тесто — идеально для тех, кто не любит притарного))))