Ржаной хлеб в хлебопечке: проверенные рецепты

Ржаной хлеб на пиве, хлебопечка Panasonic SD 255

Испечь ржаной хлеб в домашних условиях — нелегкая задача. Ржаная мука капризна, справиться с ней под силу только профессиональным хлебопекам. Новичкам же лучше начинать с беспроигрышных рецептов хлеба из ржаной и пшеничной муки, взятой в соотношении 50:50. Великолепный результат получается, если мы печем ржаной хлеб в хлебопечке!

Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке. Рецепт №1

На моем любимом сайте hlebopechka.ru (хлебопечка.ру) этот хлеб назван «Литовским», а узнала я о нем (как, впрочем, и о хлебопечке, и о фрилансе, и о других полезных вещах, которые кардинально изменили мою жизнь) от хорошей знакомой — Оли с «Женской Логики», за что ей огромное человеческое СПАСИБО! :)

Но возвращусь к рецепту Литовского ржаного хлеба на пиве и перечислю продукты в том порядке, в каком их закладываю в ведерко хлебопечки:

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
пиво 200 мл (чем темнее, тем лучше)
кефир 100 мл (некоторые наливают крепко заваренный черный чай с бергамотом)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

В Panasonic SD-255 есть программа «Ржаной хлеб». Ну а в тех хлебопечках, где её нет, можно справиться «вручную»: замесить тесто в программах «Пицца» или «Тесто», затем дать подойти 2 часа (не обминать!!!) и как только тесто поднимется на 2/3 формы, включить режим «Выпечка» приблизительно на 45-50 минут.

Результат на первом фото, а в разрезе пивной хлебушек вот такой.
ржаной хлеб на пиве в разрезе

Ржаной хлеб на сухом квасе в хлебопечке. Рецепт №2

В сухом квасе (см. фото), как и в пиве, содержится солод. Собственно, солод нам и нужен для выпечки ржаного хлеба.
Итак, рецепт:

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
сухой квасный концентрат 2 ст.л. залить 300 мл горячей воды, подождать, пока настоится и немного остынет. Затем выложить в ведерко хлебопечки.
яблочный уксус 2-3 ст.л. (для характерного кислого привкуса)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

квас сухой концентрат

Можно продолжить усовершенствование этого рецепта, положив в тесто мелко порубленный чеснок, укроп, нарезанный кубиками колбасный сыр.
ржаной хлеб на квасе концентрате с укропом и чесноком
Конечно, все эти аппетитные добавки будут практически неразличимы в хлебном мякише. Однако запах ржаного чесночно-сырного хлеба ну просто непередаваемый (бедные соседи)! :)
Да и на вид он красавчеГ :)

Если у вас до сих пор нет хлебопечки…

Лидеры продаж среди хлебопечек

Другие интересные статьи:


81 комментарий

  • 1
  • 2

  • Дмитрий, выше в комментах и в тексте уже говорилось, что чистая ржаная мука требует специальных добавок, заквасок и знания особенностей «поведения» такого теста. Ещё бы печь русскую — и ржаное печиво выйдет на славу!

    У тех же, кто берется за чисторжаной хлеб впервые, да ещё в хлебопечке, съедобный результат получается не с первого и даже не со 2-3 раза.

    Поэтому, чтобы не переводить продукты, здесь были опубликованы беспроигрышные рецепты, доступные новичкам. Да, мука берется 50 на 50, но зато вкусный ароматный хлеб гарантирован с первой попытки (и то не у всех получается!!!)

  • Приобрела самую последнюю модель Панасоника,есть режим ржаного хлеба,уже опробовала многие рецепты и в том числе ваши,спасибо за рецепты

  • Поставила сейчас литовский хлеб в хлебопекарку, как испекется, так поделюсь результатом. У меня 400 мл муки совсем не 250 гр, а меньше. 250 гр муки у немя равняется 500 мл. Так я ложила в хл-пекарку по граммам, а не мл.

  • нда, хлеб не поднялся хорошо, пекется уже, жалко…

  • Буханка не бывает высокой. Тесто ржаное тяжелое.

  • С какого бока это ржаной хлеб? Оба рецепта «серого» хлеба — на пшеничной муке.

  • Для хлеба без дрожжей вполне прилично получилось. А почему без дрожжей пекли? Если не секрет.

  • Для хлеба без дрожжей вполне прилично получилось. А почему без дрожжей пекли? Если не секрет. —-

    Во-первых, на дрожжах не очень хорошо получалось, во-вторых, из спортивного интереса, в-третьих — нууу… есть некоторое недоверие к этим «быстродействующим» дрожжам. Кто его знает, что там? Почему они «быстродействующие»? ГМО? Химия?
    Короче, решил попробовать обойтись без них.

  • И, кстати, на вкус — именно то, чего я и добивался, и чего не удавалось добиться на дрожжах.

  • Спасибо, Фарит. Вы — молодец! А что за хлебопечка у Вас?

  • Ирина, да, неплохо! «Крыша» лопнула правда, но это ничего страшного. У меня так было, когда часть воды заменила кефиром. Тоже крышу рвануло :) Но вкусно получилось. Это главное!

  • Приношу извинения. Я дал ссылку на главную страницу своего блога, а пост по нашей теме уже опустился глубоко вниз. Вот прямая ссылка на пост о ржаном хлебе: http://farit-tlt.blogspot.com/2011/12/blog-post_31.html
    Еще раз прошу извинить. …

  • Фарит, без проблем. Поставила эту же ссылку в первое Ваше сообщение.

  • Коллеги-хлебопеки,очень рекомендую Рецепт №2 Ржаной хлеб на сухом квасе.
    Я его немного под свой вкус подстроила, а именно:
    — сухой квас залила 300мл немного остывшим крепко заваренным чаем;
    — добавила 1 ч.л. растворимого кофе (заварка и кофе просто для цвета)
    — добавила 2 ст.л. закваски для ржаного хлеба, а вот это уже улучшает структуру хлебушка
    Рецепт закваски:
    500мл теплой воды,390г ржаной муки,3 ч.л. сахара,1 ч.л. дрожжей, все смешать, поставить в теплое место бродить на 18 часов, периодически перемешивая.Получается по объему примерно литровая банка. Для выпечки хлеба кладу 2 ст.л. закваски, остальное накрыла салфеткой и крышкой с дырками,отправила в холодильник. Этого объема закваски хватает на 8-10 буханок ржаного хлеба.
    Хлебопечка у меня BORK(производство Германия), купили 3 года назад. Пока «осечек» в работе не было. Четко следую инструкции по применению и Рецептам для выпечки хлеба. Хлеб получается пропеченный и вкусный.

  • Лариса, спасибо! Надо попробовать Ваш рецепт с закваской. Такая закваска, действительно, должна помочь «поднять» хлебушек.
    А дрожжи класть все также по рецепту? Или уменьшали их количество из-за присутствия дрожжей в закваске?

  • Нашла этот рецепт на другом сайте. Испекла — хлебушек очень вкусный. В следующий раз только чуть больше соли положу. Рецепт на 5+!!! А пиво я брала темное нефильтрованное (Черниговское «Белая ночь»).

  • я прочитал все рецепты,но не нашел ни одного чтобы было вода,мука,и соль или же место воды пахта.я предлагаю свой вариант даже можно приготовить его в духовке хоть в электрической хоть в газовой ,но лучше всего в руской печи.1-берем 500 грамм ржанной обдирной муки(можно обойной)и заливаем 350 грамов теплой примерно 32-35 градусов воды или же пахты(лучше пахты) перемешиваем до однородной массы и ставим в теплое место примерно23-28 градусов ,когда начнет масса бродить засекаем время и оставляем его на 12-14 часов,после чегодобавляем воду или же опять пахту и муку, соответственно 500 грамм жидкости и 1-1,2 муки,даллее ложим примерно соли столько сколько ложите для приготовления теста(т.е.у кого какой вкус к соли) ,и ставим это тесто на теплое место (температура 28-32) примерно на 1,5-2 часа ,после чего его опять перемешиваем руками (лучше это все делать в эмалированной посуде)т.е. мнем его.даллее делим тесто на ровные кусочки придаем форму и раскладываем на вафельное или льняное полотенце ,перед этим полотенце надо присыпать ржаной мукой,и ставим на растойку на 40-55 минут в теплое место 38-42 градуса ,только после этого ставим в печь предварительно перевернув с полотенца на поддон(поддон тоже должен присыпан мукой) температура печи должна быть 220-260 градусов,вынимаем из печи через 40 минут и мочим всю буханку водой после чего укрываем полотенцем и даем остыть в течение 6-8 часов приятного аппетита

  • Спекла хлеб по первому рецепту. Хлебопечка Панасоник 255. Все по рецепту в граммах сделала. Вот такая красотища получилась:
    [URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i611/1203/b9/9a0398472a03.jpg.html][IMG]http://s019.radikal.ru/i611/1203/b9/9a0398472a03t.jpg[/IMG][/URL]
    [URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i617/1203/09/bef1b4a949e7.jpg.html][IMG]http://s019.radikal.ru/i617/1203/09/bef1b4a949e7t.jpg[/IMG][/URL]

  • РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА ИЗ ВРЕМЁН СОВЕТСКОГО СОЮЗА.НУЖНА ТОЛЬКО РЖАНАЯ МУКА,ДРОЖЖИ,ВОДА,СОЛЬ,ПРОСТОКВАША.
    ЗАКВАСКА(должна содержать дрожжи и молочнокислые бактерии): 5г прессованных дрожжей,200г тёплой воды,100г ржаной муки смешать,оставить бродить в тепле на сутки, потом добавить 30 г простокваши или сыворотки, размешать, хранить в холодильнике.
    ТЕСТО: 170г муки смешать с 250г тёплой воды и 30г закваски,присыпать мукой и поставить бродить на 14 часов, потом добавить 5г соли, 330г муки, замесить тесто, когда поднимется, испечь (время печения-от 2 до 3 часов, в хлебопечке фиксированное время — около 1 часа, то есть печь придётся 2 раза!)
    Никакого сахара, масла, дрожжей, пшеничной муки, сухого молока и прочей дряни не используется! Когда закончится закваска, просто оставляйте кусок теста и используйте вместо закваски в дальнейшем.
    У МЕНЯ ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ КАК НАСТОЯЩИЙ С ПЕРВОГО РАЗА!

  • Классно! Спасибо, сделала в хлебопечке с поправкой веса, у меня выход больше. Добавила чеснок и домашний сыр. Очень красивый получился и вкусный.

  • почему-то на последнем этапе опадает горбушка. подскажите в чем дело. пока печется хлеб красивый, а потом опадает

  • Опадает верх от избытка влаги. Возможно, что в хлеб положили добавки — сочную влажную зелень, овощи.

  • Приобрёл хлебопечку панасоник. Все делаю по рекомендованным рецептам. И там где я воду наливают в последний очередь по окончанию на дне прилипает мука. Там где я воду перемешиваю с дрожами получается классный хлеб. Почему кто мне объяснит.

  • Здравствуйте, Олег.
    Дело в ведёрке. Если перед закладкой продуктов вы вымоете ведёрко и просто протрёте его полотенцем — то мука прилипнет 100%. Даже если хорошо протрёте ведро полотенцем, микроскопическая влага на стенках ведра приклеит муку. Придётся аккуратно в процессе замеса «помогать» ложкой, чтобы отлепить муку по углам.
    А вот если ведёрко будет идеально сухим, то мука никогда не прилипнет.
    То есть, если Вы надумали помыть ведёрко непосредственно перед выпечкой, необходимо его хорошенько просушить.

Реклама