Испечь ржаной хлеб в домашних условиях — нелегкая задача. Ржаная мука капризна, справиться с ней под силу только профессиональным хлебопекам. Новичкам же лучше начинать с беспроигрышных рецептов хлеба из ржаной и пшеничной муки, взятой в соотношении 50:50. Великолепный результат получается, если мы печем ржаной хлеб в хлебопечке!
Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке. Рецепт №1
На моем любимом сайте hlebopechka.ru (хлебопечка.ру) этот хлеб назван «Литовским», а узнала я о нем (как, впрочем, и о хлебопечке, и о фрилансе, и о других полезных вещах, которые кардинально изменили мою жизнь) от хорошей знакомой — Оли с «Женской Логики», за что ей огромное человеческое СПАСИБО! :)
Но возвращусь к рецепту Литовского ржаного хлеба на пиве и перечислю продукты в том порядке, в каком их закладываю в ведерко хлебопечки:
дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
пиво 200 мл (чем темнее, тем лучше)
кефир 100 мл (некоторые наливают крепко заваренный черный чай с бергамотом)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
В Panasonic SD-255 есть программа «Ржаной хлеб». Ну а в тех хлебопечках, где её нет, можно справиться «вручную»: замесить тесто в программах «Пицца» или «Тесто», затем дать подойти 2 часа (не обминать!!!) и как только тесто поднимется на 2/3 формы, включить режим «Выпечка» приблизительно на 45-50 минут.
Результат на первом фото, а в разрезе пивной хлебушек вот такой.
Ржаной хлеб на сухом квасе в хлебопечке. Рецепт №2
В сухом квасе (см. фото), как и в пиве, содержится солод. Собственно, солод нам и нужен для выпечки ржаного хлеба.
Итак, рецепт:
дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
сухой квасный концентрат 2 ст.л. залить 300 мл горячей воды, подождать, пока настоится и немного остынет. Затем выложить в ведерко хлебопечки.
яблочный уксус 2-3 ст.л. (для характерного кислого привкуса)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
Можно продолжить усовершенствование этого рецепта, положив в тесто мелко порубленный чеснок, укроп, нарезанный кубиками колбасный сыр.
Конечно, все эти аппетитные добавки будут практически неразличимы в хлебном мякише. Однако запах ржаного чесночно-сырного хлеба ну просто непередаваемый (бедные соседи)! :)
Да и на вид он красавчеГ :)
Если у вас до сих пор нет хлебопечки…
Лидеры продаж среди хлебопечек
Другие интересные статьи:
- Хлеб домашний со свежей зеленью и сыром — снова в хлебопечке
- Пасхальный кулич в хлебопечке на лимонном соке
- Французская коврижка-круассан в хлебопечке
- Хлеб с ананасами и кокосовой стружкой — Пина Колада
- Палочки хлебные к пиву (и снова без хлебопечки не обошлось)
Шёпотом, Наташ, «Литовский» — это другой :) Там надо добавлять много сухофруктов и масло грецких орехов. А у нас бюджетный вариант :)
Может это какой-то другой? Я видела Литовский на пиве — один к одному рецепт.
Наташа, а какой запах даёт чеснок? Мне ужасно не нравится запах варёного и печёного чеснока. Если я добавляю чеснок в подливки, то кладу в последний момент и сразу выключаю, чтобы был запах именно свежего сырого чеснока.
А в хлебе чем пахнет? Печёным чесноком или свежим?
Наверное, больше печеным пахнет, но запах чеснока смешивается с запахом хлеба и получается нечто аппетитное. Готовый хлеб уже чесноком как таковым не пахнет. Да и внутри его не найти.
Это хорошо, что не найти. Тогда как-нибудь попробую
В магазинах в Майами тоже есть разный хлеб, в том числе и с чесноком. Но с натуральным чесноком хлеб немного как бы не воздушен, а вот есть хлеб или булочки итальянских кухонь, то там применен чесночный порошок и аромат бесподобен. Ну и сама выпечка не так тяжела, и вкус более насыщен. Но тоже могу сказать, что на любителя чеснока. А вообще самый лучший хлеб тут пекут наши соотечественники, но по немецким технологиям, такой хлеб я ел в первые в жизни. Он ржаной, и в нем наверное выдержана технология приготовления хлеба с немецким педантизмом.
А вообще это идея положить чесночный порошок. Надо попробовать :)
Я знаю, ты — знаток хлеба :) Поэтому жду, чтобы продегустировал :)
Сегодня пекла ржаной на сухом квасе (вариант 2), всем очень понравился. Вообще уже целый месяц только свой хлеб едим.
Продегустирую с удовольствием , а вот от каждодневного употребления воздержусь.Не буду напоминать чем чревато употребление хлеба а особенно людям склонным к полноте( это я про себя).
Да мы и сами не злоупотребляем. Поэтому буханочки надолго хватает, на два-три дня точно. И она совершенно не черствеет.
Я написала, что испекла ржаной хлеб. И ведь буханка ещё не “добита”, на завтра остался кусочек.
МНЕ НРАВИТСЯ РЖАНОЙ ХЛЕБ ПО ТАКОМУ РЕЦЕПТУ:300 МЛ ВОДЫ, ТОМАТНАЯ ПАСТА 1 СТ ЛОЖКА, 2 Ч. Л. СОЛИ, СТОЛЬКО ЖЕ КОРИАНДР, 200 Г. МУКИ БЕЛОЙ, 350 Г. РЖАНОЙ МУКИ, 2 Ч. ЛОЖКИ ДРОЖЖЕЙ И 1 Ч Л МЕДА. ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНЫЙ ХЛЕБУШЕК. ВЫПЕКАЮ НА РЕЖИМЕ ПШЕНИЧНЫЙ( У МЕНЯ НЕТ РЕЖИМА РЖАНОЙ) КОРОЧКА СРЕДНЯЯ. НИЧЕГО СЛОЖНОГО И ОЧЕНЬ ВКУСНО
Здорово! Надо попробовать томатную пасту положить :)
Наверняка, она придает ту самую кислинку, которую я добиваюсь с помощью яблочного уксуса.
Спасибо за идею, Елена! :)
Литовский и правда чуть другой, но уж точно не с сухофруктами…:)
Может все-таки вместо заменителей, типа «Сухой квас», воспользоваться Солодом? А вместо уксуса использовать «закваску» для кислинки?
Все это можно купить.В Украине уж точно (hlebopechka.in.ua). И вот эти смеси для выпечки немецкие о которых Олег говорит, тоже продаются в расфасовке по 0.5кг.
А для выпечки ржаного хлеба мне очень нравится Бородинский на основе одноименной смеси. Вот рецептик на 750 гр буханку хлеба:
Растительное масло,9 гр
Вода, 420 гр
Кориандр или тмин, 4 гр
Соль,10 гр
Сахар,34 гр
Смесь Бородино,90 гр
Мука ржаная, 130 гр
Мука пшеничная, 340 гр
Дрожжи сухие,5 гр
Спасибо за рецепт, Валерий! Он как нельзя кстати и очень пригодится читателям блога.
Можно, и даже нужно использовать солод, специальные смеси и закваски для хлеба. Только у нас в Ташкенте всего этого не найти днем с огнем. :( Приходится выходить из положения при помощи сухого кваса с солодом (хорошо, хоть он есть!).
Здесь даже ржаная мука — экзотика. Завозится малыми партиями из Беларуси, продается только в одной-единственной торговой точке на многомиллионный город.
А цельнозерновой муки вообще никогда не было. Поэтому очень многие рецепты, где нужна именно цельнозерновая мука, мне опробовать невозможно.
Ищите.
Находите поставщиков смесей. Там будет и солод и много другое (вкусное).
Ключевые слова: Лесаффр, Ирекс — это производители. Ищите их представительства или кто сможет привезти. Не пугайтесь, производители продают смеси мешками по 25 или 50 кг.
Всего два-три года назад любители из Украины вскладчину собирали деньги, отправляли одного гонца в Москву на ВДНХ и привозили поездом солод, смеси и пр.
Дерзайте!
Не так-то много у нас хлебопекарей с хлебопечками и проблемой поиска солода. Подавляющее большинство населения печет национальный хлеб из белой муки и о солоде знает только из рекламы пива.
Возможно когда-нибудь нас станет больше, чтобы решиться на коллективную закупку.
Всем здравствуйте!)
Попробовала испечь хлеб Литовский по рецепту с пивом…не получилось((
Подскажите в какой последовательности лучше класть продукты.
И на какой программе печь,если нет спец. программы Ржанной хлеб?
Здравствуйте, Татьяна!
А какая у Вас хлебопечка? Пшенично-ржаные хлеба по этим рецептам можно выпекать и на Moulinex OW на 2-й программе, которая длится 3 часа 30 минут. Порядок закладки продуктов такой, как в рецепте, или в обратном порядке. И так, и эдак дрожжи должны быть отделены слоем муки от жидкостей и соли.
Главное!
Ржаное тесто нельзя обминать много раз, как это делает программа «основная» для белого хлеба. Оно просто не поднимется. В режиме «ржаной хлеб» тесто обминается всего 1 раз потом долго-долго поднимается (ржаная мука о-очень трудно поднимается!). Тем более, сейчас холодно. Даже из-за того, что в квартире похолодало, любой хлеб в хлебопечке поднимается заметно хуже.
Если у вас нет программы на 3 часа 30 минут с 1 замесом и долгим-долгим подъемом, тогда сделайте так:
Нужно сделать замес на программе «пельмени» или «тесто» (замес-пауза-замес) примерно 30-40 минут.
Поставить ведерко в теплое место (зимой лучше в духовку на 60С), пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза — это займёт 2,5-3 часа.
Выпекать до готовности уже в хлебопечке на режиме «Выпечка» — 40-45 минут (примерно). Готовность проверяйте лучинкой, как обычную выпечку.
Большое спасибо!
В ближайшее время попробую!!!
Ну незнаю относительно обминания ржаного хлеба.
Для улучшения «подъёма» ржаного хлеба пользуюсь следующими правилами:
1. Всегда использую смесь ржаной и пшеничной муки (1:1)
2. Для любой хлебопечки выбираю программу с максимальным временем.
3. Иногда вручную увеличиваю время подъёма теста — отсанавливаю прямо перед выпечкой. Жду, и выпекаю вручную.
4. На время работы хлебопечки, хлебопечку накрываю полотенцем (Помогает)
5. Клейковину добавляю
6. Увеличение дрожжей эффекта сильного не приносит
Вобщем, ржаной хлеб — это всегда творческий подход.
ЗЫ. Сейчас готовится Датский пивной хлеб с ржаной мукой.
Наташа,а подскажите пожалуйста,где в Ташкенте вы берете сухой квас?
Елена, квас продается вот в таких пакетиках, как на фото. Был на Кадышева и на Катартале у торговцев сухими специями. Но сейчас возможно, что уже закончился — сезон кваса все-таки.
Наташ,спасибо за ответ! Но, к сожалению, на катартале его уже нет и продавцы говорят, что в этом году не завозили :( Я думала, что вы где-то еще его берете для себя.Буду в Москву заказывать
Пока я голову ломала,где же этот таинственный сухой квас… он неожиданно появился на оптовом Катартала.Только что нашла информацию,что вроде на оптовом около САМПи продается нормальный солод :) Это для ташкентских.
Солод? Это интересно! Будем искать :) Спасибо за инфу, Лена! :)
хочу попробовать ржаной хлеб, купила муку, но у меня нет такой программы, а есть вопросы
1. я меряю дрожжи, сахар и т.д — мерной ложкой — 1,75ч.л — это сколько?
2. оч. интересный рецепт с томатной пастой, а на какой вес булки?
Если учесть, что маленькая мерная ложечка = чайной ложке. Тогда 1,75 ч.л. — это 1 целая плюс 3/4 маленькой мерной ложки.
3/4 можно отмерить на глаз или взять как неполную мерную ложечку.
С томатной пастой я так и не решилась экспериментировать. Тут главное — не переборщить с кислотой. Дрожжи очень тяжело поднимают ржаное тесто, а в кислой среде — еще хуже. Если печете в первый раз, да еще не на специальной программе, попробуйте пока без особой кислоты.
[…] Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки, или сухарики), заливают холодной […]
Подскажите, пожалуйста, в рецепте используются сухие дрожжи? И еще, очень хочется попробовать испечь свой хлеб, но можно ли это сделать без хлебопечки? Например, сформировать из теста шар, положить его в сковороду и в духовку?
Во всех рецептах к хлебопечке по умолчанию сухие дрожжи. Если положить «сырые», то тесто может «убежать», т.к. их сложно точно отмерить и они быстро растут. Но некоторые приноровляются и к сырым дрожжам путем проб и ошибок.
Для выпечки хлеба без хлебопечки подойдут любые дрожжи. Но домашний хлеб лучше не в сковороде печь, а в специальной хлебной форме (их много продают). Форма для хлеба высокая, в ней тесто поднимется хорошо и не сбежит.
Добрыи день!
Какой день мучаюсь со своей хлебопечкой, прчитала Ваши отзывы воспряла,а то хотела сдать хлебопечь
Я сама хорошо пеку ,а здесь позарилась -все положил и готово!
Прошу Вас если можнопобольше рецептов,не скупитесь,для новичков это будет радость и ободрение
Пеку ржаной хлеб(рецепт №2),исползуя «Концентрат для изготовления домашнего кваса» фирма Добрик. Двух пакетиков хватает на приготовление трёх 900 гр. буханок хлеба. Режима «ржаной» у меня нет. Использую режимы «тесто» и «печь». Если мука плохая добавляю «Улучшитель пшеничной муки» Хлеб замечательный!
[…] содержащую клетчатку: овсяные хлопья, черный хлеб или ржаной хлеб в хлебопечке, бобовые, цитрусовые, морковь, морские водоросли, […]
спасибо большое за рецепт. у меня получился очень вкусьненький хлебок. https://picasaweb.google.com/101178986056352310218/HSvEeC#5582911084300398850
https://picasaweb.google.com/101178986056352310218/HSvEeC#5582911086251867938
ПОДСКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ТО У МЕНЯ У РЖАНОГО ХЛЕБА МЯКИШ ПОЛУЧАЕТСЯ КАК МОКРЫЙ МОЖЕТ ЧТО ТО НЕ ТАК ДЕЛАЮ
Спасибо! Рецепт хорош своей простотой и не сложными компонентами! Поднялся чуть ниже чем на фото (( Попробую другие дрожжи .Вкус отличный !
Наталья, такое бывает, если избыток жидкости.
Может быть мука сыровата. Или не вся мука вмешалась в тесто (тесто тугое, поэтому иногда остается «лишняя» мука в углах ведерка).
Еще как вариант, много жидкости бывает в свежей зелени (если пекли хлеб с укропом, луком).
Если муки по углам нет, зелень тоже не добавляли, попробуйте чуть меньше жидкости налить — значит это такая мука, к ней придется приспособиться.
Константин, ржаной хлеб в хлебопечке, на самом деле, получается невысокий и плотненький. Не такой как белый хлеб, который норовит из ведерка вылезти.
Поэтому для ржаного хлеба лучше всего подойдут свежевскрытые дрожжи саф-момент — они посильнее.
У меня есть классный рецепт хлеба.
Юрий, если и фото хлеба можете сделать, то велком, как говорится, — жду подробностей через страницу Контакты.
Здравствуйте,а я попробовала хлеб по вашему рецепту №1,очень понравился,только вот,когда он подходит,выглядит выпуклым,а как на выпечку ставлю-впадает внутрь,почему?может что то не так делаю?или чего то класть поменьше?!Пожскажите мне,пожалуйста.
Если «шапка» падает, значит жидкости многовато (скорее всего) или дрожжи подводят.
[quote]мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)[/quote]
Как лучше мерить: в г или мл. Ведь 250 г ржаной и пшеничной муки будут отличаться по объему и , наверное, значительно. Как отмеряет ингредиенты автор ?
sh, очень сильно они не отличаются. Честно говоря, для меня отличие между ржаной мукой и пшеничной только в легком сероватом оттенке первой.
Чем меряю? Мне проще отмерять стаканом, который идет в комплекте с хлебопечкой. Он в миллилитрах, поэтому отмеряю по 400 мл каждого вида муки.
Если кому-то нравится на весах взвешивать, тот в граммах отмеряет.
Подскажите пожалуйста самый простой рецепт ржаного хлеба-соль,сахар,масло,дрожжи,вода ,мука.Мне нужны пропорции.
Елена, ржаной хлеб, к которому мы привыкли, вот так запросто не печется. Чтобы «поднять» ржаную муку, придать вкус и цвет ржаному хлебу, нужны специальные закваски, солод (панифарин и др. добавки о которых говорилось в комментариях выше).
Если вы почитаете внимательно статью, то поймете, что проще этих рецептов навряд ли найти. Данные здесь рецепты — эконом вариант для начинающих хлебопеков.
А во втором рецепке сухой концентрат можно заменить на жидкий и в какой пропорции? Спасибо.
С жидким концентратом не было опыта. Но если решитесь с ним печь, то замените концентратом часть жидкости. Чтобы сохранилось соотношение «жидкости» : «сухие продукты».
очень хороший рецепт! хлеб получился достаточно воздушный, при этом не крошится. добавила немного кориандра, чеснок не добавляла. Результатом оочень довольна. Пойду испеку ещё и маме =)
почемуто все спрашиваютпро хлеб именно с ржаной муки так кто может дать рецепт только с ржаной муки а не 50 на 50 дайте пожалуйста рецепт только с ржаной муки помогите так хочется хорошего и вкусного хлебушка