Ржаной хлеб в хлебопечке: проверенные рецепты

Ржаной хлеб на пиве, хлебопечка Panasonic SD 255

Испечь ржаной хлеб в домашних условиях — нелегкая задача. Ржаная мука капризна, справиться с ней под силу только профессиональным хлебопекам. Новичкам же лучше начинать с беспроигрышных рецептов хлеба из ржаной и пшеничной муки, взятой в соотношении 50:50. Великолепный результат получается, если мы печем ржаной хлеб в хлебопечке!

Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке. Рецепт №1

На моем любимом сайте hlebopechka.ru (хлебопечка.ру) этот хлеб назван «Литовским», а узнала я о нем (как, впрочем, и о хлебопечке, и о фрилансе, и о других полезных вещах, которые кардинально изменили мою жизнь) от хорошей знакомой — Оли с «Женской Логики», за что ей огромное человеческое СПАСИБО! :)

Но возвращусь к рецепту Литовского ржаного хлеба на пиве и перечислю продукты в том порядке, в каком их закладываю в ведерко хлебопечки:

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
пиво 200 мл (чем темнее, тем лучше)
кефир 100 мл (некоторые наливают крепко заваренный черный чай с бергамотом)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

В Panasonic SD-255 есть программа «Ржаной хлеб». Ну а в тех хлебопечках, где её нет, можно справиться «вручную»: замесить тесто в программах «Пицца» или «Тесто», затем дать подойти 2 часа (не обминать!!!) и как только тесто поднимется на 2/3 формы, включить режим «Выпечка» приблизительно на 45-50 минут.

Результат на первом фото, а в разрезе пивной хлебушек вот такой.
ржаной хлеб на пиве в разрезе

Ржаной хлеб на сухом квасе в хлебопечке. Рецепт №2

В сухом квасе (см. фото), как и в пиве, содержится солод. Собственно, солод нам и нужен для выпечки ржаного хлеба.
Итак, рецепт:

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
сухой квасный концентрат 2 ст.л. залить 300 мл горячей воды, подождать, пока настоится и немного остынет. Затем выложить в ведерко хлебопечки.
яблочный уксус 2-3 ст.л. (для характерного кислого привкуса)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

квас сухой концентрат

Можно продолжить усовершенствование этого рецепта, положив в тесто мелко порубленный чеснок, укроп, нарезанный кубиками колбасный сыр.
ржаной хлеб на квасе концентрате с укропом и чесноком
Конечно, все эти аппетитные добавки будут практически неразличимы в хлебном мякише. Однако запах ржаного чесночно-сырного хлеба ну просто непередаваемый (бедные соседи)! :)
Да и на вид он красавчеГ :)

Если у вас до сих пор нет хлебопечки…

Лидеры продаж среди хлебопечек

Другие интересные статьи:


81 комментарий

  • 1
  • 2

  • Шёпотом, Наташ, «Литовский» — это другой :) Там надо добавлять много сухофруктов и масло грецких орехов. А у нас бюджетный вариант :)

  • Может это какой-то другой? Я видела Литовский на пиве — один к одному рецепт.

  • Наташа, а какой запах даёт чеснок? Мне ужасно не нравится запах варёного и печёного чеснока. Если я добавляю чеснок в подливки, то кладу в последний момент и сразу выключаю, чтобы был запах именно свежего сырого чеснока.
    А в хлебе чем пахнет? Печёным чесноком или свежим?

  • Наверное, больше печеным пахнет, но запах чеснока смешивается с запахом хлеба и получается нечто аппетитное. Готовый хлеб уже чесноком как таковым не пахнет. Да и внутри его не найти.

  • В магазинах в Майами тоже есть разный хлеб, в том числе и с чесноком. Но с натуральным чесноком хлеб немного как бы не воздушен, а вот есть хлеб или булочки итальянских кухонь, то там применен чесночный порошок и аромат бесподобен. Ну и сама выпечка не так тяжела, и вкус более насыщен. Но тоже могу сказать, что на любителя чеснока. А вообще самый лучший хлеб тут пекут наши соотечественники, но по немецким технологиям, такой хлеб я ел в первые в жизни. Он ржаной, и в нем наверное выдержана технология приготовления хлеба с немецким педантизмом.

  • А вообще это идея положить чесночный порошок. Надо попробовать :)
    Я знаю, ты — знаток хлеба :) Поэтому жду, чтобы продегустировал :)

    Сегодня пекла ржаной на сухом квасе (вариант 2), всем очень понравился. Вообще уже целый месяц только свой хлеб едим.

  • Продегустирую с удовольствием , а вот от каждодневного употребления воздержусь.Не буду напоминать чем чревато употребление хлеба а особенно людям склонным к полноте( это я про себя).

  • Да мы и сами не злоупотребляем. Поэтому буханочки надолго хватает, на два-три дня точно. И она совершенно не черствеет.

    Я написала, что испекла ржаной хлеб. И ведь буханка ещё не “добита”, на завтра остался кусочек.

  • МНЕ НРАВИТСЯ РЖАНОЙ ХЛЕБ ПО ТАКОМУ РЕЦЕПТУ:300 МЛ ВОДЫ, ТОМАТНАЯ ПАСТА 1 СТ ЛОЖКА, 2 Ч. Л. СОЛИ, СТОЛЬКО ЖЕ КОРИАНДР, 200 Г. МУКИ БЕЛОЙ, 350 Г. РЖАНОЙ МУКИ, 2 Ч. ЛОЖКИ ДРОЖЖЕЙ И 1 Ч Л МЕДА. ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНЫЙ ХЛЕБУШЕК. ВЫПЕКАЮ НА РЕЖИМЕ ПШЕНИЧНЫЙ( У МЕНЯ НЕТ РЕЖИМА РЖАНОЙ) КОРОЧКА СРЕДНЯЯ. НИЧЕГО СЛОЖНОГО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

  • Здорово! Надо попробовать томатную пасту положить :)
    Наверняка, она придает ту самую кислинку, которую я добиваюсь с помощью яблочного уксуса.
    Спасибо за идею, Елена! :)

  • Литовский и правда чуть другой, но уж точно не с сухофруктами…:)

  • Может все-таки вместо заменителей, типа «Сухой квас», воспользоваться Солодом? А вместо уксуса использовать «закваску» для кислинки?

    Все это можно купить.В Украине уж точно (hlebopechka.in.ua). И вот эти смеси для выпечки немецкие о которых Олег говорит, тоже продаются в расфасовке по 0.5кг.

    А для выпечки ржаного хлеба мне очень нравится Бородинский на основе одноименной смеси. Вот рецептик на 750 гр буханку хлеба:
    Растительное масло,9 гр
    Вода, 420 гр
    Кориандр или тмин, 4 гр
    Соль,10 гр
    Сахар,34 гр
    Смесь Бородино,90 гр
    Мука ржаная, 130 гр
    Мука пшеничная, 340 гр
    Дрожжи сухие,5 гр

  • Спасибо за рецепт, Валерий! Он как нельзя кстати и очень пригодится читателям блога.

    Можно, и даже нужно использовать солод, специальные смеси и закваски для хлеба. Только у нас в Ташкенте всего этого не найти днем с огнем. :( Приходится выходить из положения при помощи сухого кваса с солодом (хорошо, хоть он есть!).

    Здесь даже ржаная мука — экзотика. Завозится малыми партиями из Беларуси, продается только в одной-единственной торговой точке на многомиллионный город.

    А цельнозерновой муки вообще никогда не было. Поэтому очень многие рецепты, где нужна именно цельнозерновая мука, мне опробовать невозможно.

  • Ищите.

    Находите поставщиков смесей. Там будет и солод и много другое (вкусное).
    Ключевые слова: Лесаффр, Ирекс — это производители. Ищите их представительства или кто сможет привезти. Не пугайтесь, производители продают смеси мешками по 25 или 50 кг.

    Всего два-три года назад любители из Украины вскладчину собирали деньги, отправляли одного гонца в Москву на ВДНХ и привозили поездом солод, смеси и пр.

    Дерзайте!

  • Не так-то много у нас хлебопекарей с хлебопечками и проблемой поиска солода. Подавляющее большинство населения печет национальный хлеб из белой муки и о солоде знает только из рекламы пива.
    Возможно когда-нибудь нас станет больше, чтобы решиться на коллективную закупку.

  • Всем здравствуйте!)
    Попробовала испечь хлеб Литовский по рецепту с пивом…не получилось((
    Подскажите в какой последовательности лучше класть продукты.
    И на какой программе печь,если нет спец. программы Ржанной хлеб?

  • Здравствуйте, Татьяна!
    А какая у Вас хлебопечка? Пшенично-ржаные хлеба по этим рецептам можно выпекать и на Moulinex OW на 2-й программе, которая длится 3 часа 30 минут. Порядок закладки продуктов такой, как в рецепте, или в обратном порядке. И так, и эдак дрожжи должны быть отделены слоем муки от жидкостей и соли.

    Главное!
    Ржаное тесто нельзя обминать много раз, как это делает программа «основная» для белого хлеба. Оно просто не поднимется. В режиме «ржаной хлеб» тесто обминается всего 1 раз потом долго-долго поднимается (ржаная мука о-очень трудно поднимается!). Тем более, сейчас холодно. Даже из-за того, что в квартире похолодало, любой хлеб в хлебопечке поднимается заметно хуже.

    Если у вас нет программы на 3 часа 30 минут с 1 замесом и долгим-долгим подъемом, тогда сделайте так:
    Нужно сделать замес на программе «пельмени» или «тесто» (замес-пауза-замес) примерно 30-40 минут.
    Поставить ведерко в теплое место (зимой лучше в духовку на 60С), пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза — это займёт 2,5-3 часа.
    Выпекать до готовности уже в хлебопечке на режиме «Выпечка» — 40-45 минут (примерно). Готовность проверяйте лучинкой, как обычную выпечку.

  • Большое спасибо!
    В ближайшее время попробую!!!

  • Ну незнаю относительно обминания ржаного хлеба.
    Для улучшения «подъёма» ржаного хлеба пользуюсь следующими правилами:
    1. Всегда использую смесь ржаной и пшеничной муки (1:1)
    2. Для любой хлебопечки выбираю программу с максимальным временем.
    3. Иногда вручную увеличиваю время подъёма теста — отсанавливаю прямо перед выпечкой. Жду, и выпекаю вручную.
    4. На время работы хлебопечки, хлебопечку накрываю полотенцем (Помогает)
    5. Клейковину добавляю
    6. Увеличение дрожжей эффекта сильного не приносит

    Вобщем, ржаной хлеб — это всегда творческий подход.
    ЗЫ. Сейчас готовится Датский пивной хлеб с ржаной мукой.

  • Наташа,а подскажите пожалуйста,где в Ташкенте вы берете сухой квас?

  • Елена, квас продается вот в таких пакетиках, как на фото. Был на Кадышева и на Катартале у торговцев сухими специями. Но сейчас возможно, что уже закончился — сезон кваса все-таки.

  • Наташ,спасибо за ответ! Но, к сожалению, на катартале его уже нет и продавцы говорят, что в этом году не завозили :( Я думала, что вы где-то еще его берете для себя.Буду в Москву заказывать

  • Пока я голову ломала,где же этот таинственный сухой квас… он неожиданно появился на оптовом Катартала.Только что нашла информацию,что вроде на оптовом около САМПи продается нормальный солод :) Это для ташкентских.

  • Солод? Это интересно! Будем искать :) Спасибо за инфу, Лена! :)

  • хочу попробовать ржаной хлеб, купила муку, но у меня нет такой программы, а есть вопросы
    1. я меряю дрожжи, сахар и т.д — мерной ложкой — 1,75ч.л — это сколько?
    2. оч. интересный рецепт с томатной пастой, а на какой вес булки?

  • Если учесть, что маленькая мерная ложечка = чайной ложке. Тогда 1,75 ч.л. — это 1 целая плюс 3/4 маленькой мерной ложки.
    3/4 можно отмерить на глаз или взять как неполную мерную ложечку.

    С томатной пастой я так и не решилась экспериментировать. Тут главное — не переборщить с кислотой. Дрожжи очень тяжело поднимают ржаное тесто, а в кислой среде — еще хуже. Если печете в первый раз, да еще не на специальной программе, попробуйте пока без особой кислоты.

  • Подскажите, пожалуйста, в рецепте используются сухие дрожжи? И еще, очень хочется попробовать испечь свой хлеб, но можно ли это сделать без хлебопечки? Например, сформировать из теста шар, положить его в сковороду и в духовку?

  • Во всех рецептах к хлебопечке по умолчанию сухие дрожжи. Если положить «сырые», то тесто может «убежать», т.к. их сложно точно отмерить и они быстро растут. Но некоторые приноровляются и к сырым дрожжам путем проб и ошибок.

    Для выпечки хлеба без хлебопечки подойдут любые дрожжи. Но домашний хлеб лучше не в сковороде печь, а в специальной хлебной форме (их много продают). Форма для хлеба высокая, в ней тесто поднимется хорошо и не сбежит.

  • Добрыи день!
    Какой день мучаюсь со своей хлебопечкой, прчитала Ваши отзывы воспряла,а то хотела сдать хлебопечь
    Я сама хорошо пеку ,а здесь позарилась -все положил и готово!
    Прошу Вас если можнопобольше рецептов,не скупитесь,для новичков это будет радость и ободрение

  • Пеку ржаной хлеб(рецепт №2),исползуя «Концентрат для изготовления домашнего кваса» фирма Добрик. Двух пакетиков хватает на приготовление трёх 900 гр. буханок хлеба. Режима «ржаной» у меня нет. Использую режимы «тесто» и «печь». Если мука плохая добавляю «Улучшитель пшеничной муки» Хлеб замечательный!

  • ПОДСКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ТО У МЕНЯ У РЖАНОГО ХЛЕБА МЯКИШ ПОЛУЧАЕТСЯ КАК МОКРЫЙ МОЖЕТ ЧТО ТО НЕ ТАК ДЕЛАЮ

  • Спасибо! Рецепт хорош своей простотой и не сложными компонентами! Поднялся чуть ниже чем на фото (( Попробую другие дрожжи .Вкус отличный !

  • Наталья, такое бывает, если избыток жидкости.
    Может быть мука сыровата. Или не вся мука вмешалась в тесто (тесто тугое, поэтому иногда остается «лишняя» мука в углах ведерка).
    Еще как вариант, много жидкости бывает в свежей зелени (если пекли хлеб с укропом, луком).

    Если муки по углам нет, зелень тоже не добавляли, попробуйте чуть меньше жидкости налить — значит это такая мука, к ней придется приспособиться.

  • Константин, ржаной хлеб в хлебопечке, на самом деле, получается невысокий и плотненький. Не такой как белый хлеб, который норовит из ведерка вылезти.
    Поэтому для ржаного хлеба лучше всего подойдут свежевскрытые дрожжи саф-момент — они посильнее.

  • Юрий, если и фото хлеба можете сделать, то велком, как говорится, — жду подробностей через страницу Контакты.

  • Здравствуйте,а я попробовала хлеб по вашему рецепту №1,очень понравился,только вот,когда он подходит,выглядит выпуклым,а как на выпечку ставлю-впадает внутрь,почему?может что то не так делаю?или чего то класть поменьше?!Пожскажите мне,пожалуйста.

  • Если «шапка» падает, значит жидкости многовато (скорее всего) или дрожжи подводят.

  • [quote]мука ржаная 250г (400 мл)
    мука пшеничная 250г (400 мл)[/quote]

    Как лучше мерить: в г или мл. Ведь 250 г ржаной и пшеничной муки будут отличаться по объему и , наверное, значительно. Как отмеряет ингредиенты автор ?

  • sh, очень сильно они не отличаются. Честно говоря, для меня отличие между ржаной мукой и пшеничной только в легком сероватом оттенке первой.
    Чем меряю? Мне проще отмерять стаканом, который идет в комплекте с хлебопечкой. Он в миллилитрах, поэтому отмеряю по 400 мл каждого вида муки.
    Если кому-то нравится на весах взвешивать, тот в граммах отмеряет.

  • Подскажите пожалуйста самый простой рецепт ржаного хлеба-соль,сахар,масло,дрожжи,вода ,мука.Мне нужны пропорции.

  • Елена, ржаной хлеб, к которому мы привыкли, вот так запросто не печется. Чтобы «поднять» ржаную муку, придать вкус и цвет ржаному хлебу, нужны специальные закваски, солод (панифарин и др. добавки о которых говорилось в комментариях выше).

    Если вы почитаете внимательно статью, то поймете, что проще этих рецептов навряд ли найти. Данные здесь рецепты — эконом вариант для начинающих хлебопеков.

  • А во втором рецепке сухой концентрат можно заменить на жидкий и в какой пропорции? Спасибо.

  • С жидким концентратом не было опыта. Но если решитесь с ним печь, то замените концентратом часть жидкости. Чтобы сохранилось соотношение «жидкости» : «сухие продукты».

  • очень хороший рецепт! хлеб получился достаточно воздушный, при этом не крошится. добавила немного кориандра, чеснок не добавляла. Результатом оочень довольна. Пойду испеку ещё и маме =)

  • почемуто все спрашиваютпро хлеб именно с ржаной муки так кто может дать рецепт только с ржаной муки а не 50 на 50 дайте пожалуйста рецепт только с ржаной муки помогите так хочется хорошего и вкусного хлебушка

Реклама