Квас без дрожжей — простые проверенные рецепты

Холодненький ядреный квас, «обжигающий» своими пузырьками, настоящий «живой» напиток – лучшее средство освежиться летом. Попить кваску сегодня не проблема. В любом магазине найдётся множество сортов кваса от разных производителей, просто глаза разбегаются: «Для окрошки», «Сладкий», «С хреном» и даже «Фруктовый» — выбирай, что душе угодно! Однако существуют большие сомнения в натуральности «магазинного» напитка. Поэтому лучше старого доброго домашнего кваса ничего до сих пор не придумано.

Что такое квас? По своей сути квас – напиток, полученный в результате процесса брожения. Поэтому свойства его чем-то схожи с кефиром или простоквашей. Настоящий квас готовят из солода, пророщенных ржаных или ячменных зерен — в них при определенных условиях выделяется вещество, преобразующее крахмал в сахар. Вначале их разводят водой, чтобы получилось квасное сусло. Потом в него уже добавляют молочнокислые бактерии и дрожжи для брожения.

У традиционного кваса множество полезных свойств — он освежает и тонизирует, содержит важные для организма микроэлементы: фосфор, кальций, витамины группы В, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает высокий уровень сахара в крови, что стимулирует работу мышц. Калорийность кваса минимальна — 200-300ккал/л. Зато присутствует некоторая доля алкоголя. Всё-таки квас по ингредиентам сродни пиву.

Чтобы от магазинного кваса действительно был толк, внимательно читайте этикетку при покупке:

  • Во-первых, на ней должно быть написано «продукт натурального брожения». Нередко производители предлагают не квас, а квасной напиток, приготовленный из консервантов и искусственных добавок — такой квасок пойдет во вред, а не на пользу.
  • Во-вторых, в его составе обязательно должен быть солод.
  • В-третьих, настоящий квас имеет небольшой срок годности. Самым лучшим будет квас, выпитый в течение 5 дней после розлива.

Квас без дрожжей - простые проверенные рецепты
Как это ни удивительно, но более-менее приличный квас – в тех самых бочках, что ставят летом на улицах наших городов. Его срок годности не более 2-х дней, т.к. он не подвергается пастеризации и стерилизации. Соответственно, все полезные вещества и качество вкуса в таком квасе сохранены максимально. Не стоит верить народным байкам из серии «однажды продавец в бочку с квасом шлепанец уронил». Чистота каждой бочки тщательно контролируется Роспотребнадзором и санитарными органами. У продавца бочкового кваса в обязательном порядке есть сертификат, на котором проставлены срок годности и дата розлива.

Если квас из бочки у вас не взывает доверие, то освежающий напиток несложно приготовить самостоятельно – это будет 100% натуральный квасок! Предлагаем опробовать следующие рецепты домашнего кваса без дрожжей. Бродит квас без дрожжей чуть дольше, зато пользы от него гораздо больше, да и вкус изумительный:

Рецепт №1 «КВАС РЖАНОЙ»

Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой). Хотя некоторые хозяйки наливают воду прямо из-под крана. Это возможно, если у вас есть хороший фильтр для воды. Количество муки и воды выбираем на глаз — должно получиться примерно 0,5 литра сусла консистенции густой сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара, бросаем несколько изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня подмешиваем еще 2 ст.ложки ржаной муки и 2 ст.ложки сахара, доливаем 3 литра воды. Через 4-5 дней квас готов. Его нужно слить и охладить, а в оставшуюся гущу снова добавить по паре ложек муки и сахара и, долив водой, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет консистенция, тем быстрее забродит квас.

Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ»

Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной кипяченой водой объёмом 1:1, ставят в теплое место и настаивают около недели. Перед употреблением – процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления окрошки или ботвиньи. После в оставшееся квасное сусло добавляют воду и ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.

В деревнях любят готовить по Рецепту №3 «КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ». На 1 килограмм очищенной свеклы нужно 2 столовых ложки сахара и корочки от буханки черного хлеба (примерно 150-200г). Свеклу трут на терке или мелко шинкуют и вместе с остальными составляющими кладут в 3-литровую банку, заливают холодной водой. Прикрыв марлей, емкость оставляют в теплом месте дня на три. После, напиток процеживают и охлаждают.

В процессе брожения можно сдабривать квас мятой, патокой, мёдом, изюмом, тертыми яблоками. Пейте натуральный квас без дрожжей и получайте удовольствие!

Другие интересные статьи:


4 комментария

  • Скажу честно прочитал статью с интересом, могу сказать Вас блог довольно полезный!

  • Хочу в этом году попробовать отойти от дрожжей и делать квас на закваске. Но пока с закваской дела складываются не очень хорошо — пробовала делать закваску для хлебопечки и ничего не вышло :(

  • Рецепты бездрожжевого кваса хорошие, проверенные. Но не самые простые рецепты. Делаю еще проще, по этому рецепту: Стеклянная банка — 3л. Рожь или овес или ячмень для проращивания (любое зерно из указанных продается в магазинах в упаковках по 350гр.), это где-то полулитровая банка по объему. Залить зерно проточной водой (у меня вода пропущена через фильтр Барьер), засыпать в банку три ложки сахара, взболтнуть. накрываю двойной марлей, закрепляю резинкой (можно канцелярской). Три дня стоит при комнатной температуре — воду слить — зерно остается в банке — не пить первую закваску!!!
    Залить опять водой до плечиков, три ложки сахара — два-три дни квас готов для разлития по ПЭТ бутылкам, в которые по желанию добавляют 4-5 изюминок любого цвета, для газирования, можно ст. ложку сахара для сладости. Процесс брожения в холодильнике тихонечко продолжается. Оставить пол-стакана кваса с зерном в банке для следующей порции кваса. Это и есть закваска. По желанию можно добавить сухари или просто пару кусков любого хлеба — кто какой цвет любит, кто послаще, все на любителя. 350 гр. или одной поллитровой банки зерна хватает на всё лето. Процесс брожения непрерывный)))

  • Спасибо, Илья! Надо попробовать Ваш рецепт!

Реклама