Лаваш с сыром – горячий слоёный пирог

Любая национальная кухня — это кладезь вкуснейших рецептов. Взять хотя бы казахский бешбармак или белорусские драники. А сегодня мы предлагаем вам испечь изумительный по простоте и вкусу горячий слоеный пирог из лаваша с сырной начинкой.

Тонкий хлеб — лаваш — пришел к нам из армянской кухни и очень полюбился. В лаваш заворачивают разные начинки, из него делают рулеты и даже пекут пироги. Один из вариантов приготовления слоеного пирога из лаваша вы увидите далее на фото.

Нам потребуется:

200 грамм адыгейского сыра

200 грамм сыра «Брынза»

2 тонких лаваша

200 мл кефира

2 яйца

кусочек сливочного масла

Заметьте, для начинки используется два вида сыра: адыгейский и брынза. Брынза придаст необходимую пикантность, а адыгейский плавится до необходимой консистенции.

фото 1
1. Займемся подготовкой к выпечке.
— Адыгейский сыр и брынзу натрем на терке.
— В отдельной миске взобьем венчиком кефир и яйца.
— Лаваш порвем или нарежем на небольшие куски и положим их в кефирную массу для пропитки.
(фото 1)
фото 2
2. Ну а теперь приступим непосредственно к формированию пирога.
Возьмем глубокую форму для выпекания и выложим на дно лаваш, закрывая бортики.
(фото 2) (фото 2а)
фото 2а
фото 3
3. Далее начинаем выкладывать внутренние слои пирога:
– слой брынзы,
— слой лаваша в кефире,
— слой адыгейского сыра,
затем опять лаваш в кефире и снова сыр и так продолжать, пока не заполним форму до верха.
(фото 3), (фото3а), (фото 3b)
фото 3a
фото 3b
фото 4
4. На последний слой начинки выливаем оставшуюся кефирную массу и закрываем бока и верх пирога лавашем.
(фото 4)
фото 5
5. Кладем на пирог несколько кусочков сливочного масла и отправляем его в духовку на 40-50 минут. Огонь сделайте умеренным, блюдо должно томиться.
(фото 5), (фото 5а)
фото 5a
фото 6
6. После того, как вы вытащите пирог из духовки, он немного опадет, однако на вкус это не повлияет. После остывания разрежьте пирог на порционные кусочки.
(фото 6)

Приятного аппетита!

Другие интересные статьи:


6 комментариев

  • Смотря какая брынза. Если та, к которой мы привыкли в Ташкенте. :) Её надо бы подсолить. Если какая-нибудь импортная, то она нормально подсолена. И адыгейский сыр бывает довольно сильно соленый.
    Короче говоря — все по вкусу, если сыр-брынза соленые, то солить не надо.

    От себя я бы в этот пирог еще зелени добавила. Кавказская кухня это всегда много свежей зелени.

  • У меня Мама делает подобный пирог, в него кладёт много-много петрушки и укропа. Очень вкусно получается.

  • Пироги — штука вкусная. Жалко, что вот толстеешь от них быстро. Так что для тех, у кого проблемы с весом, этот рецепт — запрещенное лакомство. Но мне это не грозит, поэтому спасибо за рецепт!

  • Девочки,очень ароматно и вкусно когда в сыре присутствует зелень: кинза,зеленый базилик,мята и пару зубков чеснока.

Реклама