Всем известны лихорадочные поиски идеального рецепта кулича, как только приближается Пасха. Пересмотрев кулинарные форумы, я выбрала 4 рецепта пасхальных куличей для хлебопечки и пекла их в течение месяца. В итоге коллегами по работе общим голосованием был выбран данный рецепт кулича к Пасхе, как самый вкусный и долго не черствеющий.
Кулич в хлебопечке на лимонном соке — рецепт и приготовление
2,5 ч.л. сухих дрожжей (рекомендую все-таки 2 ч.л. дрожжей, иначе «крыша» кулича будет огромная и может лопнуть)
450 гр муки
0,5 ч.л соли
4 яйца
4 ст.л. сахара< (лучше желтого, он дает красивый цвет) 1 ч.л. ванилина или ванильного сахара 100 гр. слив масла 50 мл. свежевыжатого лимонного сока (понадобится 2 лимона) Положить в тесто для кулича на ваш вкус орехи, изюм, сухофрукты… целый диспенсер.Рекомендации : замочите на несколько часов в коньяке изюм или купите смесь тропических сухофруктов, порезанных кубиками — ананасы, персики, манго и т.д. Только не совсем сухую смесь, иначе поцарапается ведерко хлебопечки!
Выпекать кулич в хлебопечке на программе — «Основной с изюмом» — 4 часа.
Заметьте, в этом рецепте нет ни воды, ни молока! Жидкостью служат яйца и сок лимона. Вкус и запах выпечки просто невероятный. Не сравнить с магазинными куличами!
О том, как украсить верх кулича белковой массой, читайте предыдущий рецепт пасхального кулича для хлебопечки.
Надеемся, что вам понравятся эти праздничные блюда и Пасха удастся на славу!
Данный рецепт с фото кулича в хлебопечке любезно предоставила Мария Соболева, владелица хлебопечки Panasonic SD-255, специально для интернет-журнала «Дела домашние»
Другие интересные статьи:
- Хлеб домашний со свежей зеленью и сыром — снова в хлебопечке
- Французская коврижка-круассан в хлебопечке
- Хлеб с ананасами и кокосовой стружкой — Пина Колада
- Палочки хлебные к пиву (и снова без хлебопечки не обошлось)
- Хлеб с красным сладким перцем и маслинами. Рецепт для хлебопечки
Как-то не подумала о том, что можно испечь пасхальный кулич в хлебопечке. А ведь и правда, можно. Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
Долго искала хороший рецепт кулича в хлебопечке, наконец-то нашла! Совсем несложное приготовление. Интересно, что не нужно ни воды ни молока. Представляю какой там лимонно-изюмный запах…… В копилку рецептов такую вкуснятину! Порадую семейку :)
Я на Пасху тоже собираюсь опробовать рецепт кулича в хлебопечке, но только буду делать тот, который прилагается в моей инструкции, пока боюсь экспериментировать.
Пасхальный кулич в хлебопечке делать одно удовольствие! Не нужно постоянно заглядывать в духовку, не зная когда же кулич будет готов. А потом сокрушаться по поводу обгоревших углов или наоборот полусырого теста :)
Даже не предполагала, что можно испечь пасхальный кулич в хлебопечке. Мы как-то привыкли все в газовой духовке. И постоянно сомневаемся, получится или нет.
Моя золовка каждый год печет пасхальные куличи. Дам ей ваш рецепт кулича в хлебопечке, ей должно понравится.
А рецепт то из инструкции к Панасоник СД 257.Буква в букву.
Что-то запаха лимонно-изюмного я не почувствовала!!! А вот корочка, как на фото — уголек! Пойду пробовать другой рецепт, а не этот, из инструкции к Панасонику.
чтобы корочка не была как уголек добавьте молока 100г (только сок лимонный поглубже в муку закапывала чтобы молоко не свернулось) и все выходит отлично-лично проверено. вместо молока можно просто воду лить
У меня не получился, какое-то тесто жидковатое, и особо не подошло, грешу на дрожжи
Галка, дрожжи это раз, во вторых, возможно, они тесно соприкасались с лимонным соком (пока выравнивалась температура).
Кислота и дрожжи не должны соприкасаться.
Julietta, а муки подсыпать не надо? Не жидко будет, если подлить молока(воды)?
Наверное пару ложек придется подкинуть.
Я только-только испекла рулеты с лимонной начинкой. Для начинки прокрутила лимоны в мясорубке и сцедила лимонный сок. Мякоть лимонов смешала с сахаром — и в рулеты. А вот сок остался (чуть горьковатый от корок, но очень ароматный) — в самый раз на кулич.
Как только хлебопечка допечёт вот этот мой любимый куличик, следующий буду экспериментировать по рецепту с лимонным соком. О результатах отпишусь.
Итак, результат получен. Испекла кулич на лимонном соке.
Во-первых, лимонного сока оказалось больше 50 мл — все 100 мл.
Во-вторых, сахара показалось маловато на мой вкус — насыпала 10 ст.ложек, а дрожжей — 2,5 ч.л.
Во-третьих, муки взяла побольше — около 500г
В-четвертых, как полагается в панасонике, выложила дрожжи на дно, вместе с сахаром и половиной муки. Налила лимонный сок. Высыпала вторую половину муки, налила 100 мл молока. Ну и сверху уже все остальное — яйца, масло… Ничего не свернулось.
Поставила на режим «Основной с изюмом», размер «М»(самый маленький), корочка «Светлая», загрузила в диспенсер орехи (изюм мои детишки не любят).
Поднимался кулич не мигом. Кислоты многовато. Но все же поднялся, получился воздушным и легким, хотя и не таким высоким, как кулич по другому рецепту, который я испекла днем. На фото справа — кулич на лимонном соке, он получился чуть пониже.
![куличи в хлебопечке](http://house.free-lady.ru/wp-content/uploads/2011/04/pasxa-kulichi-2.jpg)
Цвет корочки, как видно на фото, — не уголек, а просто румяный. Запах лимонный очень даже ощущается. Но каков кулич на вкус — этого я пока сказать не могу. До праздника буду держать :)
Спасибо за рецепт, все получилось. Первый раз пасха получилась лимонной,(съели, не успел оглянуться) таки 2 лимона — это много. Второй раз подкорректировал и сказка. Печка Панас 255.
если добавить к рецепту молока или воды, то тесто действительно получается жидковатое-это точно, но муки не добавляю, дрожжей бросала немного больше-2 и 2/3 ч.л сафмомент быстрорастворимые, молоко только теплое лью-градусов 30-40 и сахара ложила 10 ложек-люблю когда куличи сладкие. получилось отличных 5 куличей на пасху по этому рецепту. пекла в панасонике 257 программа Диетический хлеб, от программы простого хлеба отличается разве что временем подъема теста(минут на 30 больше)
Julietta, спасибо!
Может что-то и исвернулось, но продукты на этот кулич не тратье зря.Кулич кислый и несладкий.В ИТОГЕ СДЕЛАЛА СУХАРИ ПОСЫПАВ САХАРОМ. Время потрачено. Лимоный сок лучше использовать для глазури перетерев с сахарной пудрой.Он освежит любой кулич испеченый на молоке.
Римма, сахара действительно маловато. Я добавляла сахар, см. в комментариях с фото двух куличей. Поэтому кулич получился нормальной сладости, но чуть «ниже ростом», чем по другому рецепту. Второй рецепт кулича мне больше нравится.
Пекла строго по рецепту. 50 мл лимонного сока — много получился кислым очень. не рекомендую этот кулич печь.