Пасхальный кулич в хлебопечке на лимонном соке

Всем известны лихорадочные поиски идеального рецепта кулича, как только приближается Пасха. Пересмотрев кулинарные форумы, я выбрала 4 рецепта пасхальных куличей для хлебопечки и пекла их в течение месяца. В итоге коллегами по работе общим голосованием был выбран данный рецепт кулича к Пасхе, как самый вкусный и долго не черствеющий.

Кулич в хлебопечке на лимонном соке — рецепт и приготовление

2,5 ч.л. сухих дрожжей (рекомендую все-таки 2 ч.л. дрожжей, иначе «крыша» кулича будет огромная и может лопнуть)
450 гр муки
0,5 ч.л соли
4 яйца
4 ст.л. сахара< (лучше желтого, он дает красивый цвет) 1 ч.л. ванилина или ванильного сахара 100 гр. слив масла 50 мл. свежевыжатого лимонного сока (понадобится 2 лимона) Положить в тесто для кулича на ваш вкус орехи, изюм, сухофрукты… целый диспенсер.

Рекомендации : замочите на несколько часов в коньяке изюм или купите смесь тропических сухофруктов, порезанных кубиками — ананасы, персики, манго и т.д. Только не совсем сухую смесь, иначе поцарапается ведерко хлебопечки!

Выпекать кулич в хлебопечке на программе — «Основной с изюмом» — 4 часа.

Пасхальный кулич в хлебопечке на лимонном соке

Заметьте, в этом рецепте нет ни воды, ни молока! Жидкостью служат яйца и сок лимона. Вкус и запах выпечки просто невероятный. Не сравнить с магазинными куличами!

О том, как украсить верх кулича белковой массой, читайте предыдущий рецепт пасхального кулича для хлебопечки.

Надеемся, что вам понравятся эти праздничные блюда и Пасха удастся на славу!

Данный рецепт с фото кулича в хлебопечке любезно предоставила Мария Соболева, владелица хлебопечки Panasonic SD-255, специально для интернет-журнала «Дела домашние»

Другие интересные статьи:


20 комментариев

  • Как-то не подумала о том, что можно испечь пасхальный кулич в хлебопечке. А ведь и правда, можно. Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

  • Долго искала хороший рецепт кулича в хлебопечке, наконец-то нашла! Совсем несложное приготовление. Интересно, что не нужно ни воды ни молока. Представляю какой там лимонно-изюмный запах…… В копилку рецептов такую вкуснятину! Порадую семейку :)

  • Я на Пасху тоже собираюсь опробовать рецепт кулича в хлебопечке, но только буду делать тот, который прилагается в моей инструкции, пока боюсь экспериментировать.

  • Пасхальный кулич в хлебопечке делать одно удовольствие! Не нужно постоянно заглядывать в духовку, не зная когда же кулич будет готов. А потом сокрушаться по поводу обгоревших углов или наоборот полусырого теста :)

  • Даже не предполагала, что можно испечь пасхальный кулич в хлебопечке. Мы как-то привыкли все в газовой духовке. И постоянно сомневаемся, получится или нет.

  • Моя золовка каждый год печет пасхальные куличи. Дам ей ваш рецепт кулича в хлебопечке, ей должно понравится.

  • А рецепт то из инструкции к Панасоник СД 257.Буква в букву.

  • Что-то запаха лимонно-изюмного я не почувствовала!!! А вот корочка, как на фото — уголек! Пойду пробовать другой рецепт, а не этот, из инструкции к Панасонику.

  • чтобы корочка не была как уголек добавьте молока 100г (только сок лимонный поглубже в муку закапывала чтобы молоко не свернулось) и все выходит отлично-лично проверено. вместо молока можно просто воду лить

  • У меня не получился, какое-то тесто жидковатое, и особо не подошло, грешу на дрожжи

  • Галка, дрожжи это раз, во вторых, возможно, они тесно соприкасались с лимонным соком (пока выравнивалась температура).
    Кислота и дрожжи не должны соприкасаться.

  • Julietta, а муки подсыпать не надо? Не жидко будет, если подлить молока(воды)?
    Наверное пару ложек придется подкинуть.

  • Я только-только испекла рулеты с лимонной начинкой. Для начинки прокрутила лимоны в мясорубке и сцедила лимонный сок. Мякоть лимонов смешала с сахаром — и в рулеты. А вот сок остался (чуть горьковатый от корок, но очень ароматный) — в самый раз на кулич.

    Как только хлебопечка допечёт вот этот мой любимый куличик, следующий буду экспериментировать по рецепту с лимонным соком. О результатах отпишусь.

  • Итак, результат получен. Испекла кулич на лимонном соке.
    Во-первых, лимонного сока оказалось больше 50 мл — все 100 мл.
    Во-вторых, сахара показалось маловато на мой вкус — насыпала 10 ст.ложек, а дрожжей — 2,5 ч.л.
    Во-третьих, муки взяла побольше — около 500г
    В-четвертых, как полагается в панасонике, выложила дрожжи на дно, вместе с сахаром и половиной муки. Налила лимонный сок. Высыпала вторую половину муки, налила 100 мл молока. Ну и сверху уже все остальное — яйца, масло… Ничего не свернулось.
    Поставила на режим «Основной с изюмом», размер «М»(самый маленький), корочка «Светлая», загрузила в диспенсер орехи (изюм мои детишки не любят).

    Поднимался кулич не мигом. Кислоты многовато. Но все же поднялся, получился воздушным и легким, хотя и не таким высоким, как кулич по другому рецепту, который я испекла днем. На фото справа — кулич на лимонном соке, он получился чуть пониже.
    куличи в хлебопечке
    Цвет корочки, как видно на фото, — не уголек, а просто румяный. Запах лимонный очень даже ощущается. Но каков кулич на вкус — этого я пока сказать не могу. До праздника буду держать :)

  • Спасибо за рецепт, все получилось. Первый раз пасха получилась лимонной,(съели, не успел оглянуться) таки 2 лимона — это много. Второй раз подкорректировал и сказка. Печка Панас 255.

  • если добавить к рецепту молока или воды, то тесто действительно получается жидковатое-это точно, но муки не добавляю, дрожжей бросала немного больше-2 и 2/3 ч.л сафмомент быстрорастворимые, молоко только теплое лью-градусов 30-40 и сахара ложила 10 ложек-люблю когда куличи сладкие. получилось отличных 5 куличей на пасху по этому рецепту. пекла в панасонике 257 программа Диетический хлеб, от программы простого хлеба отличается разве что временем подъема теста(минут на 30 больше)

  • Может что-то и исвернулось, но продукты на этот кулич не тратье зря.Кулич кислый и несладкий.В ИТОГЕ СДЕЛАЛА СУХАРИ ПОСЫПАВ САХАРОМ. Время потрачено. Лимоный сок лучше использовать для глазури перетерев с сахарной пудрой.Он освежит любой кулич испеченый на молоке.

  • Римма, сахара действительно маловато. Я добавляла сахар, см. в комментариях с фото двух куличей. Поэтому кулич получился нормальной сладости, но чуть «ниже ростом», чем по другому рецепту. Второй рецепт кулича мне больше нравится.

  • Пекла строго по рецепту. 50 мл лимонного сока — много получился кислым очень. не рекомендую этот кулич печь.

Реклама