Та-ак, ещё кусочек съем и всё! Еще один и хватит… От рулетов с маком, орехами, изюмом нелегко оторваться. Что же это за Свободная Женщина, если она не проходит в дверной проём?! :)
Ну, а если серьезно, то тесто для пасхального кулича в хлебопечке совсем несложно превратить в сдобное дрожжевое тесто для пирогов и быстро замесить его в хлебопечке. Просто добавляю в него чуть больше муки. Кстати, в тесте для пирогов разделять, а затем отдельно взбивать миксером белки и желтки тоже не обязательно — все взобьет и смешает хлебопечка.
Итак…
Сдобное тесто для пирогов и рулетов (замес в хлебопечке)
2,5 ч.л. сухих дрожжей
1 стакан сахара (или 10-11 столовых ложек)
1 пакетик ванильного сахара.
600-650 г муки
150-200 г сливочного масла (мягкого)
150 мл молока (подогреть до 40 градусов)
4 яйца+1 белок (желток идет на смазку верха изделий)
0,5 ч.л. соли
2 ст.ложки растительного масла.
Дрожжевое тесто в хлебопечке Panasonic SD-255 замешивается на программе «Пицца». Необходимо следить, чтобы при замесе тесто не расплывалось, как сметана, а получался пышненький колобок. Если колобок не выходит, тесто слишком жидкое, надо подбавить горстку муки.
После замеса тесто переложить в кастрюлю и поставить в теплое место для подъема (ставлю в теплую духовку). Как только тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обмять его. Поставить на подъем и снова обмять. Когда тесто поднимется в третий раз, можно выкладывать его на посыпанный мукой стол и лепить все, что угодно — булочки, ватрушки, рулеты, пироги.
Чтобы особо не заморачиваться с мелкими изделиями, из данного количества теста я делаю два больших рулета.
Варианты моих «любимых» начинок для рулетов:
— мак, заваренный в молоке с сахаром;
— орехи с изюмом и сахаром;
— лимон, перемолотый со стаканом сахара.
Если начинка чересчур «сочная» (например, лимон с сахаром), то прежде чем выкладывать её, необходимо сцедить лимонный сок и присыпать тесто крахмалом или мукой.
Изделия (пироги, рулеты, булки и проч.) уложить на смазанный маслом противень. Желток яйца размешать со столовой ложкой теплой воды и хорошенько смазать верх и бока изделий. Поставить изделия на расстойку в теплое место минут на 30 (снова в слегка нагретую духовку). Как только они расстоятся, включить духовку и выпекать 45-50 минут при 150-160 градусах. Готовность теста проверять спичкой.
Результат на фото: Рулеты, испеченные к Пасхе. Возилась с ними, пока выпекался кулич в хлебопечке по лучшему рецепту.
Другие интересные статьи:
- Хлеб домашний со свежей зеленью и сыром — снова в хлебопечке
- Пасхальный кулич в хлебопечке на лимонном соке
- Французская коврижка-круассан в хлебопечке
- Хлеб с ананасами и кокосовой стружкой — Пина Колада
- Палочки хлебные к пиву (и снова без хлебопечки не обошлось)
А можно поподробнее про “мак, заваренный в молоке с сахаром”?
Конечно, нашла этот рецепт на хлебопечке.ру у Миши.
Цитирую :)
“-150 гр мака (в семье все любители мака, любим, когда начинка чувствуется)
-100 гр сахара
-молоко, чтоб покрыло мак
и варить до нужной консистенции.”
А как я узнаю, что это — нужная консистенция? :) Это нечто тягучее?
Молоко немного выпарится и будет густенькая консистенция. Надо постараться сразу начинку намазать, пока теплая, иначе сахар застынет и получится сухая карамелька с маком :) Придется растворять её в воде и снова выпаривать до густоты.
Скажите, пожалуйста, а сколько времени хранится готовый рулет?
Чтобы выпечка хранилась дольше, нужно обернуть её пищевой пленкой и положить в холодильник (но не в морозилку). Если для теста не пожалеть сливочного масла, недели две спокойно можно хранить. Но как правило очень быстро съедается :)
[…] чуть большего количества муки, отлично подходит для выпечки рулетов и пирогов на […]
Тесто обалденное!!! Рекомендую всем!!! очень хорошие получаются и ватрушки из этого теста. Спасибо большое что поделились с нами таким чудным рецептиком.