Пасха и рецепт творожной пасхи к светлому празднику

Вот и Пасха настала, Светлое Христово Воскресение! Традиции и история Пасхи — этого светлого праздника уходят корнями в далекое прошлое и напрямую связаны с последними днями земной жизни Иисуса Христа. Но мало кто знает, что происхождением слова «Пасха», или «Песах», мы обязаны Ветхому Завету и временам, когда Моисей, задолго до рождения Христа, освобождал еврейский народ от египетского рабства и вёл их в Землю-обетованную.

Христианская Пасха празднуется во всем мире с таким размахом, что даже люди неверующие или иноверцы невольно становятся участниками празднования Пасхи. Крашеные яйца, пасхальные куличи и другая сладкая сдоба традиционно готовятся в больших количествах, освящаются в храме, а потом раздаются всем подряд — родственникам, соседям, друзьям, коллегам, просто знакомым, независимо от их вероисповедания.
Творожная пасха рецепт
Рецепты пасхальных куличей уже не раз публиковались в рубрике «Кулинария. Рецепты для хлебопечки». Сегодня же вашему вниманию представляю рецепт традиционной творожной пасхи. Сразу скажу, что традиционная пасха — это сладкая творожная масса, спрессованная в специальной форме-пасочнице, имеющей вид пирамидки. Изготовить деревянную форму-пирамидку можно на заказ, но можно обойтись и без неё, если у вас есть сито или дуршлаг сферической формы.

Творожная Пасха рецепт:

На 800г свежего творога
200 мл жирных сливок
200 г сахарной пудры
200 г сливочного масла
4 яичных желтка
0,5 пакетика ванильного сахара
щепотка соли
100 г изюма
100 г любых цукатов (порезать кусочками)

Процесс приготовления пасхи из творога:

1) Изюм залить кипятком.

2) Творог 2 раза протереть через мелкое сито, смешать со сливками и половиной сахарной пудры.

3) С изюма слить воду, просушить его слегка на полотенце. Добавить изюм, цукаты, ванильный сахар в творог.

4) Мягкое сливочное масло хорошенько взбить с желтками и оставшейся половиной сахарной пудры. Чуть посолить.

5) Соединить творожную массу с масляно-желтковой смесью. Хорошенько вымесить всё до однородности. Здесь пригодится блендер, т.к. масса довольно густая.

6) Форму, дуршлаг или сито выстелить влажной марлей в 2-3 слоя, заполнить творожной массой, положить сверху небольшой гнёт, чтобы удалить остатки жидкости и оставить в холодильнике на 12 часов, не менее.

7) Достать творожную пасху из холодильника, выложить «вверх дном» из формы на блюдо, аккуратно снять марлю.

8 ) Верх творожной пасхи украсить цукатами, орехами, изюмом, мелкими конфетами.

Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи всем вам!

P.S. Какая паска из творога по этому рецепту получилась у меня, смотрите на верхнем фото.

Другие интересные статьи:


Добавить комментарий

Реклама