Любая национальная кухня — это кладезь вкуснейших рецептов. Взять хотя бы казахский бешбармак или белорусские драники. А сегодня мы предлагаем вам испечь изумительный по простоте и вкусу горячий слоеный пирог из лаваша с сырной начинкой.
Тонкий хлеб — лаваш — пришел к нам из армянской кухни и очень полюбился. В лаваш заворачивают разные начинки, из него делают рулеты и даже пекут пироги. Один из вариантов приготовления слоеного пирога из лаваша вы увидите далее на фото.
Нам потребуется:
200 грамм адыгейского сыра
200 грамм сыра «Брынза»
2 тонких лаваша
200 мл кефира
2 яйца
кусочек сливочного масла
Заметьте, для начинки используется два вида сыра: адыгейский и брынза. Брынза придаст необходимую пикантность, а адыгейский плавится до необходимой консистенции.
1. Займемся подготовкой к выпечке. — Адыгейский сыр и брынзу натрем на терке. — В отдельной миске взобьем венчиком кефир и яйца. — Лаваш порвем или нарежем на небольшие куски и положим их в кефирную массу для пропитки. (фото 1) |
2. Ну а теперь приступим непосредственно к формированию пирога. Возьмем глубокую форму для выпекания и выложим на дно лаваш, закрывая бортики. (фото 2) (фото 2а) |
3. Далее начинаем выкладывать внутренние слои пирога: – слой брынзы, — слой лаваша в кефире, — слой адыгейского сыра, затем опять лаваш в кефире и снова сыр и так продолжать, пока не заполним форму до верха. (фото 3), (фото3а), (фото 3b) |
4. На последний слой начинки выливаем оставшуюся кефирную массу и закрываем бока и верх пирога лавашем. (фото 4) |
5. Кладем на пирог несколько кусочков сливочного масла и отправляем его в духовку на 40-50 минут. Огонь сделайте умеренным, блюдо должно томиться. (фото 5), (фото 5а) |
6. После того, как вы вытащите пирог из духовки, он немного опадет, однако на вкус это не повлияет. После остывания разрежьте пирог на порционные кусочки. (фото 6) |
Приятного аппетита!
Другие интересные статьи:
- Куриное филе с брокколи под соусом из дижонской горчицы — блюдо к Новому году
- Квас без дрожжей — простые проверенные рецепты
- Хлеб домашний со свежей зеленью и сыром — снова в хлебопечке
- Пасха и рецепт творожной пасхи к светлому празднику
- Пасхальный кулич в хлебопечке на лимонном соке
Наташ, а солить-перчить не надо? С брынзы соли достаточно?
Смотря какая брынза. Если та, к которой мы привыкли в Ташкенте. :) Её надо бы подсолить. Если какая-нибудь импортная, то она нормально подсолена. И адыгейский сыр бывает довольно сильно соленый.
Короче говоря — все по вкусу, если сыр-брынза соленые, то солить не надо.
От себя я бы в этот пирог еще зелени добавила. Кавказская кухня это всегда много свежей зелени.
У меня Мама делает подобный пирог, в него кладёт много-много петрушки и укропа. Очень вкусно получается.
Какой прекрасный рецепт пирога из лаваша. Спасибо. Обязательно испеку.
Пироги — штука вкусная. Жалко, что вот толстеешь от них быстро. Так что для тех, у кого проблемы с весом, этот рецепт — запрещенное лакомство. Но мне это не грозит, поэтому спасибо за рецепт!
Девочки,очень ароматно и вкусно когда в сыре присутствует зелень: кинза,зеленый базилик,мята и пару зубков чеснока.