Как приятно проснуться утром и начать свой день с чашечки поистине божественного напитка – натурального кофе. Его чудесный аромат будоражит мысли и настраивает наш организм на волну позитива.
В чем же секрет приготовления хорошего кофе? Разумеется, в рецептуре. Только сваренный по всем правилам кофе сможет подарить истинное наслаждение. Настоящий кофе должен быть достаточно крепким, обладать высокой плотностью и насыщенным ароматом.
Если говорить о том, как правильно заваривать молотый кофе, то начать надо с разговора о посуде. Варят натуральный кофе в специальных турках. Традиционные турки изготавливаются из меди и представляют собой небольшую посудинку с длинной ручкой.
Вначале нужно обязательно прогреть турку, её можно просто обдать горячей водой. Затем засыпаем в турку молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на 1 чашку напитка. В данном случае порционной чашкой считается емкость на 100-150 мл. Далее заливаем кофе кипятком и ставим на маленький огонь.
Наверное, излишним будет напоминать, что вкусовые качества будущего напитка напрямую зависят от качества воды.
Доводим кофе до кипения и снимаем с огня. Теперь нужно дать осесть кофейной пене на дно посуды. Ускорить этот процесс можно с помощью чайной ложки холодной воды, влитой в турку.
Помимо вышеописанного способа приготовления кофе, существует масса альтернативных рецептов. Самым популярным из них является «кофе по-восточному». Для этого рецепта используют кофе мелкого помола и уже знакомую нам турку, которая на восточный манер называется «джезва» или «джезве».
В турку-джезву насыпаем порцию кофе и сахара по желанию, заливаем холодной очищенной водой и доводим до кипения на маленьком огне. Как только поднимется густая пена, турка снимается с огня до тех пор, пока шапка пены не осядет. Затем опять ставим посуду на огонь и доводим до кипения, ждем оседания пены. Таким образом кафе заваривается 3 раза.
В процессе пена успевает вобрать в себя все грани кофейного аромата и напиток получается необыкновенно вкусным.
Если вы причисляете себя к членам клуба любителей кофе, то вам интересно будет попробовать божественный напиток, приготовленный по экзотическому бразильскому рецепту. Так, например, бразильцы предпочитают не варить кофе, а заваривать. Нужное количество кофе засыпают в сухую турку и заливают его крутым кипятком. Далее напиток энергично перемешивают и оставляют на 5 -10 минут настояться. После этого берется кофейник, ошпаривается кипятком, затем через специальный фильтр в него процеживается кофе.
В мире существует множество вариантов приготовления кофе, поэтому каждый любитель этого напитка сможет найти свой рецепт. Ведь главное не как ты варишь кофе, а то, что ты получаешь в итоге. Пробуйте, экспериментируйте, прислушивайтесь к своим ощущениям. Вы достойны самой лучшей чашечки кофе. Вот уж воистину, совершенство не имеет предела!
Статья подготовлена сайтом Мадам Аннин специально для сайта «Дела домашние».
Другие интересные статьи:
- Куриное филе с брокколи под соусом из дижонской горчицы — блюдо к Новому году
- Квас без дрожжей — простые проверенные рецепты
- Хлеб домашний со свежей зеленью и сыром — снова в хлебопечке
- Пасха и рецепт творожной пасхи к светлому празднику
- Лаваш с сыром – горячий слоёный пирог
Добавить комментарий