Винный погреб — секреты обустройства

Общеизвестно, что вино с возрастом приобретает цену. Только не все знают, что львиную долю в качество выдержанного вина привносит правильный режим хранения этого деликатного продукта. Отклонение от требуемых условий в процессе хранения приведет не к созреванию, а к порче вина, что никак нельзя допустить. Издревле люди хранили вина в погребах, почему бы не перенять эту хорошую традицию? Если у вас есть погреб, и если вы надумали обустроить его под хранилище вина, а не только картошки, лука и домашней рухляди, то вам пригодятся наши советы.

Уподобимся аристократам

Время не стоит на месте, и сегодня в нашей стране вновь появляется спрос на создание винных погребов, а также на бытовую технику для хранения коллекций вина (см. магазин www.hausdorf.ru) — винные шкафы.

Кстати, коллекционирование вин, это ведь не просто хобби, но ещё и удачное инвестирование. Купив сегодня некое марочное вино долларов за сто или двести, по прошествии двадцати лет вы (или ваши дети) его продадите в десятки раз дороже! Конечно, коллекционирование вин находится у нас ещё в состоянии зародыша, но ведь и двадцать лет — немалый срок.
Винный погреб в своем доме

Что нам стоит винный погреб обустроить?

Можно воспользоваться стандартными услугами по обустройству погреба у специальных фирм. Обычно это фирмы, которые сами производят или торгуют вином. Они строят винохранилища для себя — смогут построить их и для вас. Вопрос только в ваших финансовых возможностях. Ну, а если вы решили взяться за обустройство винного погреба сами, то вот вам приблизительная раскладка по требованиям к помещению и затратам.

  1. Регулируемый температурный режим. Это, пожалуй, самое главное требование к винохранилищу. Крайне важно, чтобы окружающая температура постоянно поддерживалась в пределах от 10 до 14 градусов по Цельсию. Конечно, кратковременное отклонение от температурной нормы «не смертельно» для качества вина (это же вам не инкубатор), однако рисковать все-таки не стоит. Для поддержания прохлады подвал оборудуют системой кондиционирования, стены и дверь обшивают термостойким материалом. При этом только одна термостойкая дверь вам обойдется в тысячу американских денег. А мощная климатическая установка — в три-четыре раза дороже.

    Однако стоит знать, что у климатического оборудования довольно объемный внешний блок с вентиляторами и кондиционером, который надо выносить на улицу и обустраивать под неё отдельный сарайчик. А нужен этот сарайчик, потому что на морозе климатическая техника работать не сможет.

  2. Регулируемая влажность воздуха. По нормам влажность воздуха винохранилища должна быть не ниже 70% и не выше 75%. Сухой воздух высушит пробки, и бутылки утратят герметичность. А это губительно для вина. Повышенная влажность приведет к заплесневению всего вокруг. Что тоже не есть хорошо. Выход — все та же климатическая установка, которая и температуру нужную поддержит, и влажность.
  3. Площадь винного погреба. Для поддержания температурного режима рекомендуемая оптимальная площадь винохранилища — 10 квадратных метров. Большая площадь приведет к удорожанию расходов на оборудование и поддержание температуры. На меньшей площади может быть тесновато. А вдруг вы захотите душевно посидеть с компанией друзей в вашем винном погребе? Вам же будет негде развернуться.
  4. Отсутствие солнечного света. В цокольном этаже здания, либо в подвале дома, где вы надумали обустроить винохранилище, легко перекрыть доступ света. При желании можно отвести под винный погреб часть подземного гаража, если таковой у вас есть. В любом случае, на выполнение этого требования у вас не будет больших затрат.
  5. Отсутствие шума и вибрации. Да-да, «баламутить» вино во время его хранения не допускается! Оно любит тишину и покой. Поэтому размещайте ваше винохранилище подальше от бытовых вибраций и шумов.
  6. Винные стеллажи и полки. Здесь вы можете выбирать всё, что душе угодно — дерево, металл, пластик. Цена стеллажей под винные бутылки составляет от 50 долларов за 1 погонный метр. Коллекционеры со стажем, между прочим, склоняются к каменным стеллажам — из известняка, который широко распространён на юге Европы в качестве стройматериала. Известняк устойчив к плесени и колебаниям температур. Правда и цена у таких стеллажей немалая.
  7. Антураж винного погреба. Помимо современного оборудования для хранения бутылок и поддержания климатических характеристик, винный погреб можно оборудовать соответствующими аксессуарами — деревянной мебелью для приема гостей, шкафами для посуды. Можно расставить деревянные винные бочонки по углам, оборудовать освещение в виде железных старинных фонарей, повесить на стены имитацию рыцарских доспехов, кованый декор и т.п. Короче говоря, создайте антураж винного погреба в старом рыцарском замке, чтобы гости дегустируя старые вина, проникались особой атмосферой. Разумеется, это влетает в копеечку. Один только аутентичный бочонок для вина может стоить 200-300$.

Как вы уже, наверное, поняли, создание винного погреба в своём доме — удовольствие не дешевое. Ну, а если вы твердо уверены, что коллекционирование вин — ваша страсть и дело всей жизни, начните с малого. Приобретите винный шкаф от знаменитой марки бытовой техники AEG (http://www.hausdorf.ru/brands/aeg/). Необязательно покупать огромный агрегат, высотой с большой холодильник, достаточно взять шкаф среднего размера, бутылок на 45-50. Для любительской коллекции вин этого вполне достаточно.

Другие интересные статьи:


Добавить комментарий

Реклама