Основа хорошего иммунитета — сбалансированное питание

27 октября, 2009 |  
Рубрика: Здоровье

Основа хорошего иммунитета — сбалансированное питание
Наступление зимы не за горами. Но у многих из нас эта прекрасная поэтическая пора связана с неприятным ожиданием сезонных заболеваний — в первую очередь, ОРВИ и гриппа. Для того чтобы уберечь себя, нужно позаботиться об укреплении иммунитета уже сейчас. Но как?

Как НЕ НАДО укреплять иммунитет

Человек не в состоянии самостоятельно определить, насколько слаб его иммунитет. Поэтому во время болезни не нужно принимать все подряд иммуномодулирующие препараты. А вот при частом повторении, каких-либо заболеваний необходимо все же не полениться и обратиться к врачу-иммунологу. Ведь иммунная система — сложный механизм защитных реакций, стимулировать которые без врачебного наблюдения, в отдельных случаях, даже опасно.

Иммуномодуляторы — это особый класс лекарственных препаратов, которые назначаются врачом-специалистом при определенных заболеваниях и только лишь на короткий срок (заметьте!). При ослабленном иммунитете человек вынужден вновь и вновь прибегать к иммуномодуляторам. Только помогают они ненадолго — с прекращением приема иммуномодуляторов проблема сниженного иммунитета возвращается.

Чтобы не зависеть от иммуномодулирующих препаратов, необходимо направить все силы на восстановление и укрепление природного иммунитета.

Как же укрепить иммунитет?

Прежде всего, надо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион питания был полноценным по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ведь иммунная система очень чувствительна к их недостатку или несбалансированности.

В отличие от витаминов, микроэлементы не синтезируются в организме, а попадают в него извне, с пищей. В обычном рационе современного человека, к сожалению, присутствует их недостаток. Вот почему рекомендуется скорректировать рацион питания или, в крайнем случае, принимать препараты, содержащие необходимые организму микроэлементы.

Микроэлементы и иммунитет

Из 92 существующих химических элементов в организме человека находится более 70. Трудно даже представить, насколько велика роль этих микроскопических частиц в процессах жизнедеятельности организма человека. Они участвуют во всех биохимических реакциях — в обмене белков, гормонов, жиров, углеводов, выработке ферментов и пр.

Особенно востребованы иммунной системой неорганические ионы, так как большая часть составляющих её компонентов не может полноценно выполнять свои функции без достаточного их количества и активной работы ферментативных систем. В современной классификации их делят в зависимости от так называемого иммуномодулирующего эффекта (способности влиять на иммунную систему) на эссенциальные и иммунотоксичнные.

Основа хорошего иммунитета — сбалансированное питание
Эссенциальными называют микроэлементы, незаменимые и необходимые для нормального функционирования иммунной системы. К ним относятся: железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, селен, марганец, литий.

Летом пополнять организм витаминами и микроэлементами помогают свежие фрукты и овощи. В осенне-зимний период ценнейшими источниками витаминов, микро- и макроэлементов, а также пищевых волокон, улучшающих работу пищеварительной системы, являются сухофрукты (изюм, курага), орехи, семечки. В межсезонье, когда обычно свирепствуют вспышки гриппа и ОРВИ, человеку необходимо ежедневно употреблять минимум 100г сухофруктов, столько же орехов и семечек.

Иммунотоксичными микроэлементами, то есть угнетающими действие иммунной системы, считаются алюминий, мышьяк, бор, никель, кадмий, свинец, ртуть. В неблагоприятной экологической ситуации, которая особенно присуща крупным городам, человеческий организм ежедневно поглощает большое количество иммунотоксичных микроэлементов.

При недостатке эссенциальных и избытке иммунотоксичных микроэлементов в организме возможны серьезные нарушения. Например, лишний вес возникает при недостатке хрома, марганца, цинка, йода, магния и избытке натрия. А подверженность частым заболеваниям напрямую связана с недостатком цинка, селена, магния, кобальта, железа, меди, марганца и избытком свинца, кадмия, олова, мышьяка и ртути.

Вот почему в основе нормального функционирования иммунной системы лежит сбалансированный состав микроэлементов. Они закладывают своеобразный «фундамент», на который впоследствии укладываются «кирпичики» для построения хорошего иммунитета. Если не принять во внимание важность сбалансированного питания, то никакие меры по укреплению иммунитета не принесут должного эффекта.

Автор Елена Савченко специально для сайта «Дела Домашние»

Другие интересные статьи:



ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

© 2009-2017. Дела Домашние – HOUSE.Free-Lady.ru. Все права защищены.

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Комментарии

Один комментарий к статье «Основа хорошего иммунитета — сбалансированное питание»

Обратные ссылки

Посмотрите, что другие говорят об этой статье ...
  1. […] за этим могут последовать перепады давления, низкий иммунитет и другие […]



Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!