Механическая подготовка продуктов важный этап в процессе приготовления пищи. Очистка и нарезка ингредиентов требуют применения кухонных ножей. Большинство хозяек приобретают эти товары по наитию, так как не имеют представления, какие конкретно требования нужно к ним предъявлять. Между тем от качественных показателей и технических характеристик изделий зависит то, насколько удобными и функциональными они будут в эксплуатации, долго ли прослужат, какие задачи смогут решать.
Прежде чем определиться с выбором ножа, стоит ознакомиться с советами специалистов в области кулинарии, которые расскажут о видах существующих приборов, их особенностях и назначении.
Основные типы кухонных принадлежностей для резки и чистки
Для первичной обработки (чистка, резка) продуктов предложены кухонные ножи и овощечистки. Последний вид товаров применяется исключительно для очищения различных продуктов (овощи, фрукты). Выбирать изделия следует, основываясь на качественных показателях:
- используемый металл для ножей;
- материал держателя (ручки);
- эргономичность.
Также немаловажным параметром для выбора товаров является их производитель.
Мнение профессионалов
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение изделиям, произведенным в Германии. Овощечистки и ножи кухонные, предложенные к продаже немецкими производителями, проходят жесткий контроль качества, являются эксклюзивными товарами, имеют сертификаты и гарантии производителя.
Опытные кулинары советуют хозяйкам иметь в наличии все виды ножей, так как каждый из них предназначен для выполнения определенной операции. Существуют товары для нарезки:
- мяса;
- хлебобулочных изделий;
- сыра;
- овощей, фруктов.
Выбор подходящего вида изделий позволит хозяйкам прилагать минимум усилий для обработки того или иного продукта.
Ножи для резки мяса
Эти изделия имеют широкое лезвие, большую ручку. Ножи для мяса с антибактериальным покрытием – отличное решение для хозяек, тщательно следящих за чистотой на кухне.
Высокоуглеродистая сталь и специальная система затачивания лезвия позволят быстро и качественно справляться с разделкой мяса, птицы, рыбы. Даже сложные участки (суставы, мелкие косточки, прожилки) легко обрабатываются, благодаря правильной балансировке веса рукояти и лезвия. Ножи удобны в эксплуатации, так как эргономичны, лезвие имеет оптимальную толщину, поэтому не гнется в процессе работы.
Ножи для хлебобулочных изделий
Немецкого производства кухонные ножи для резки выпечки имеют хорошо заточенную зубчатую рабочую часть. Такая форма изделий позволяет с легкостью разрезать свежевыпеченные продукты, справляться с корочкой. Приборы для нарезки хлебобулочных изделий изготавливаются с применением прочной стали.
Шеф-повара рекомендуют
Опытные кулинары советуют приобретать ножи для хлеба, так как они позволяют аккуратно разрезать хлебобулочные изделия, а не раздавливать их. С помощью ножей удастся нарезать выпечку красивыми ломтиками, без образования большого количества крошек.
Ножи для нарезки сыра
Эксперты предлагают хозяйкам приобретать специально предназначенные для нарезки сыров ножи, если есть желание с легкостью справляться с любыми сортами продукта. Качественно заточенное лезвие исключает крошение сыра во время нарезки. Ножи имеют в рабочей поверхности специальные отверстия, предназначенные для упрощения процесса.
Немецкие производители изготавливают эти приборы с антибактериальным покрытием, что обеспечивает дополнительную защиту от микробов. Покрытие не нарушается при эксплуатации, так как добавляется в саму сталь ножа, а не наносится на лезвие слоем. Это исключает возможность образования на антибактериальном покрытии царапин, сколов, которые могут попадать в продукт во время его обработки.
Ножи для овощей, фруктов
Эти товары имеют короткое, заостренное лезвие. С их помощью удобно очищать овощи и выполнять различные виды нарезки (кубиками, соломкой, ломтиками). Овощные кухонные ножи качественно справляются с поставленными задачами, благодаря использованию производителями высокопрочной углеродной стали.
Остро заточенное лезвие ножей для фруктов и овощей позволит без усилий очищать продукты от кожицы. Профессиональные повара обращают внимание на качество заточки лезвия. Например, для снятия кожицы с томатов требуется, чтобы нож был максимально острым, тогда удастся с минимальными потерями очистить продукт.
Повара ресторанов выбирают ножи с антибактериальным покрытием, так как это замечательная возможность поддерживать стерильность при приготовлении пищи. Станут они отличным выбором и для хозяек. Зачастую при готовке в домашних условиях овощи перед очисткой не вымываются от грязи. Следовательно, на руках остаются частички загрязнений, что приводит к образованию бактерий. Антибактериальное покрытие на ноже позволит избежать попадания микробов на продукты.
Ножи универсальные и для карвинга
Эти товары дают пользователю дополнительные возможности. Универсальные кухонные ножи качественно справляются с обработкой любых продуктов. Изделия имеют среднюю широту лезвия, небольшую ручку. Они легки, просты в эксплуатации. Высокоуглеродная сталь гарантирует продолжительный срок службы товаров, они долго не затупляются, а их затачивание не представляет сложностей. Специалисты рекомендуют затачивать приборы перед каждым использованием.
Ножи для карвинга (художественная резка) позволят с легкостью создавать настоящие шедевры кулинарии. В продаже есть наборы всевозможных приспособлений для карвинга. С их помощью можно выполнять художественную резку любых продуктов (овощи, цитрусовые, фрукты).
Самостоятельно затачивать ножи для карвинга крайне затруднительно, поэтому немецкие производители позаботились о высоком качестве стали для лезвий и использовали специальную систему заточки, обеспечивающую самозатачивание рабочей поверхности.
Рекомендации кулинаров
Сейчас популярными стали керамические ножи. Эти изделия отличаются высокой надежностью, легкостью и безупречной остротой лезвий. Кулинары, занимающиеся приготовлением пищи на профессиональном уровне рекомендуют хозяйкам выбирать эти товары.
Важно помнить, что обращать внимание следует не только на материал изготовления кухонных приборов, но и производителя. На рынке есть много предложений ножей из керамики, однако не все они одинаково качественные. Профессиональные повара отдают предпочтение эксклюзивным товарам, предложенным немецкими изготовителями. В этом случае потребитель может быть уверен в отличных технических и эксплуатационных характеристиках изделий.
Уход за кухонными ножами
Важно правильно ухаживать за ножами, чтобы продлить срок службы, исключить деформацию лезвия, получение механических повреждений. После каждого применения их следует тщательно вымывать и вытирать насухо. Хранить кухонные ножи рекомендуется отдельно друг от друга и других приборов. Для этих целей используют два вида изделий:
- деревянную подставку;
- магнитный держатель.
Подставка деревянная исключает соприкосновение лезвий между собой. Если отдается предпочтение такому варианту хранения, стоит обязательно вытирать ножи перед помещением в подставку. Это исключит появление плесени в отделах, гниение дерева и его порчу.
Магнитный держатель для ножей – более практичный и экономичный вариант хранения. Его можно разместить на стене в любом удобном для хозяйки месте. Держатель изготавливается из пластика и металла с магнитами. Ножи должны размещаться лезвием вверх, чтобы не допустить получение повреждений пользователями.
В магазине Shopping Live представлены эксклюзивные товары высокого качества, отвечающие всем требованиям специалистов и профессионалов. Предложено купить от немецких производителей кухонные ножи и овощечистки, которые выбирают для использования в европейских ресторанах. Также покупатели могут найти дополнительные товары – разделочные доски, наборы ножей в деревянных подставках и другое.
Хозяйки непременно оценят эксплуатационные характеристики изделий и получат только удовольствие от их использования!
Видео обзор: как выбрать кухонный нож
Другие интересные статьи:
- Блендер выбираем погружной или стационарный?
- Выбор постельного белья для сладких снов
- Выбираем электрическую блинницу — готовимся к Масленице
- Гидроизоляция дома – жизнь без сырости и грибка
- Выбираем диспенсер для бумажных полотенец
Добавить комментарий