советы кулинаров по выбору ножей

Как выбрать кухонный нож и овощечистку

Механическая подготовка продуктов важный этап в процессе приготовления пищи. Очистка и нарезка ингредиентов требуют применения кухонных ножей. Большинство хозяек приобретают эти товары по наитию, так как не имеют представления, какие конкретно требования нужно к ним предъявлять. Между тем от качественных показателей и технических характеристик изделий зависит то, насколько удобными и функциональными они будут в эксплуатации, долго ли прослужат, какие задачи смогут решать.

Прежде чем определиться с выбором ножа, стоит ознакомиться с советами специалистов в области кулинарии, которые расскажут о видах существующих приборов, их особенностях и назначении.

Основные типы кухонных принадлежностей для резки и чистки

ovoshecistkaДля первичной обработки (чистка, резка) продуктов предложены кухонные ножи и овощечистки. Последний вид товаров применяется исключительно для очищения различных продуктов (овощи, фрукты). Выбирать изделия следует, основываясь на качественных показателях:

  • используемый металл для ножей;
  • материал держателя (ручки);
  • эргономичность.

Также немаловажным параметром для выбора товаров является их производитель.

Мнение профессионалов

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение изделиям, произведенным в Германии. Овощечистки и ножи кухонные, предложенные к продаже немецкими производителями, проходят жесткий контроль качества, являются эксклюзивными товарами, имеют сертификаты и гарантии производителя.
виды кухонных ножей
Опытные кулинары советуют хозяйкам иметь в наличии все виды ножей, так как каждый из них предназначен для выполнения определенной операции. Существуют товары для нарезки:

  • мяса;
  • хлебобулочных изделий;
  • сыра;
  • овощей, фруктов.

Выбор подходящего вида изделий позволит хозяйкам прилагать минимум усилий для обработки того или иного продукта.

Ножи для резки мяса

Эти изделия имеют широкое лезвие, большую ручку. Ножи для мяса с антибактериальным покрытием – отличное решение для хозяек, тщательно следящих за чистотой на кухне.
Нож для мяса
Высокоуглеродистая сталь и специальная система затачивания лезвия позволят быстро и качественно справляться с разделкой мяса, птицы, рыбы. Даже сложные участки (суставы, мелкие косточки, прожилки) легко обрабатываются, благодаря правильной балансировке веса рукояти и лезвия. Ножи удобны в эксплуатации, так как эргономичны, лезвие имеет оптимальную толщину, поэтому не гнется в процессе работы.

Ножи для хлебобулочных изделий

Немецкого производства кухонные ножи для резки выпечки имеют хорошо заточенную зубчатую рабочую часть. Такая форма изделий позволяет с легкостью разрезать свежевыпеченные продукты, справляться с корочкой. Приборы для нарезки хлебобулочных изделий изготавливаются с применением прочной стали.

Шеф-повара рекомендуют

Опытные кулинары советуют приобретать ножи для хлеба, так как они позволяют аккуратно разрезать хлебобулочные изделия, а не раздавливать их. С помощью ножей удастся нарезать выпечку красивыми ломтиками, без образования большого количества крошек.

Ножи для нарезки сыра

Нож для сыраЭксперты предлагают хозяйкам приобретать специально предназначенные для нарезки сыров ножи, если есть желание с легкостью справляться с любыми сортами продукта. Качественно заточенное лезвие исключает крошение сыра во время нарезки. Ножи имеют в рабочей поверхности специальные отверстия, предназначенные для упрощения процесса.

Немецкие производители изготавливают эти приборы с антибактериальным покрытием, что обеспечивает дополнительную защиту от микробов. Покрытие не нарушается при эксплуатации, так как добавляется в саму сталь ножа, а не наносится на лезвие слоем. Это исключает возможность образования на антибактериальном покрытии царапин, сколов, которые могут попадать в продукт во время его обработки.

Ножи для овощей, фруктов

Нож для фруктовЭти товары имеют короткое, заостренное лезвие. С их помощью удобно очищать овощи и выполнять различные виды нарезки (кубиками, соломкой, ломтиками). Овощные кухонные ножи качественно справляются с поставленными задачами, благодаря использованию производителями высокопрочной углеродной стали.

Остро заточенное лезвие ножей для фруктов и овощей позволит без усилий очищать продукты от кожицы. Профессиональные повара обращают внимание на качество заточки лезвия. Например, для снятия кожицы с томатов требуется, чтобы нож был максимально острым, тогда удастся с минимальными потерями очистить продукт.

Повара ресторанов выбирают ножи с антибактериальным покрытием, так как это замечательная возможность поддерживать стерильность при приготовлении пищи. Станут они отличным выбором и для хозяек. Зачастую при готовке в домашних условиях овощи перед очисткой не вымываются от грязи. Следовательно, на руках остаются частички загрязнений, что приводит к образованию бактерий. Антибактериальное покрытие на ноже позволит избежать попадания микробов на продукты.

Ножи универсальные и для карвинга

Эти товары дают пользователю дополнительные возможности. Универсальные кухонные ножи качественно справляются с обработкой любых продуктов. Изделия имеют среднюю широту лезвия, небольшую ручку. Они легки, просты в эксплуатации. Высокоуглеродная сталь гарантирует продолжительный срок службы товаров, они долго не затупляются, а их затачивание не представляет сложностей. Специалисты рекомендуют затачивать приборы перед каждым использованием.

набор ножей для карвинга
Ножи для карвинга (художественная резка) позволят с легкостью создавать настоящие шедевры кулинарии. В продаже есть наборы всевозможных приспособлений для карвинга. С их помощью можно выполнять художественную резку любых продуктов (овощи, цитрусовые, фрукты).

Самостоятельно затачивать ножи для карвинга крайне затруднительно, поэтому немецкие производители позаботились о высоком качестве стали для лезвий и использовали специальную систему заточки, обеспечивающую самозатачивание рабочей поверхности.

Рекомендации кулинаров

Сейчас популярными стали керамические ножи. Эти изделия отличаются высокой надежностью, легкостью и безупречной остротой лезвий. Кулинары, занимающиеся приготовлением пищи на профессиональном уровне рекомендуют хозяйкам выбирать эти товары.
советы кулинаров по выбору ножей
Важно помнить, что обращать внимание следует не только на материал изготовления кухонных приборов, но и производителя. На рынке есть много предложений ножей из керамики, однако не все они одинаково качественные. Профессиональные повара отдают предпочтение эксклюзивным товарам, предложенным немецкими изготовителями. В этом случае потребитель может быть уверен в отличных технических и эксплуатационных характеристиках изделий.

Уход за кухонными ножами

Важно правильно ухаживать за ножами, чтобы продлить срок службы, исключить деформацию лезвия, получение механических повреждений. После каждого применения их следует тщательно вымывать и вытирать насухо. Хранить кухонные ножи рекомендуется отдельно друг от друга и других приборов. Для этих целей используют два вида изделий:

  1. деревянную подставку;
  2. магнитный держатель.

ножи на подставке
Подставка деревянная исключает соприкосновение лезвий между собой. Если отдается предпочтение такому варианту хранения, стоит обязательно вытирать ножи перед помещением в подставку. Это исключит появление плесени в отделах, гниение дерева и его порчу.

Магнитный держатель для ножей – более практичный и экономичный вариант хранения. Его можно разместить на стене в любом удобном для хозяйки месте. Держатель изготавливается из пластика и металла с магнитами. Ножи должны размещаться лезвием вверх, чтобы не допустить получение повреждений пользователями.

В магазине Shopping Live представлены эксклюзивные товары высокого качества, отвечающие всем требованиям специалистов и профессионалов. Предложено купить от немецких производителей кухонные ножи и овощечистки, которые выбирают для использования в европейских ресторанах. Также покупатели могут найти дополнительные товары – разделочные доски, наборы ножей в деревянных подставках и другое.

Хозяйки непременно оценят эксплуатационные характеристики изделий и получат только удовольствие от их использования!

Видео обзор: как выбрать кухонный нож

Другие интересные статьи:


Добавить комментарий

Реклама