Домашнее обучение — альтернатива школе

29 марта, 2015 |  
Рубрика: Психология

Школа и домашнее обучение"Когда-то необразованными были те, кто не ходил в школу. А сейчас как раз наоборот…"(Французский новеллист Поль Гу).

Многие женщины, когда становятся матерями, решают, что подарят своему ребенку самое главное — детство. Иными словами, не будут ломать его натуру. Не будут заставлять стоять, когда хочется бегать, не будут усаживать, если хочется стоять, не будут загонять домой, когда хочется поиграть на улице. Не будут отмахиваться от его желания получать ответы на свои вопросы. Тем не менее расстановка приоритетов в пользу воспитания в ребенке свободной личности по факту нередко приводит к серьезному конфликту со всей школьной системой образования. Интересно, кстати, что само слово "школа", которое часто ассоциируется с невыспавшимися ночами, подорванным здоровьем, сомнительными знаниями, на самом деле переводится как "досуг".

Школьное образование — сплошные минусы?

Веками дети учились дома. Родители или сами занимались образованием, или нанимали с этой целью специальных учителей и гувернера. Ситуация меняется только с наступлением девятнадцатого столетия, когда на смену тогдашнему домашнему обучению приходят школы в привычном для нас виде. Кстати, современный вид этих школ не критикует, наверное, только ленивый. Прежде всего, школьную систему обвиняют в том, что она отбивает у детей всякую охоту учиться. Материал излагается очень монотонно в чрезвычайно нудной манере. На уроках, где присутствуют по 30 человек одновременно, педагог при всем желании не может разглядеть отдельного ученика. Как следствие, ребенок устает, теряет всякий интерес к учебному процессу.

Учиться же для ребенка естественно. Любой карапуз-дошкольник готов замучить до полусмерти своих родителей вечными "почему" и "зачем". Родители готовы купить любопытному крохе все детские игрушки в Москве, только чтобы остановить поток его вопросов. Тем не менее, сев за парту, любопытство, интерес и жажда получения ответов куда-то исчезает. Почему? Из-за все той же ошибочной системы. Школьник чрезвычайно перегружен всякой бюрократической тягомотиной. А если серьезно, то мы, например, не наблюдаем непосредственной связи между отсчитыванием клеточек между выполненными заданиями и освоением теоремы Пифагора. Одно очевидно: Леонардо да Винчи современными педагогами был бы заклеймен как абсолютно бездарная личность, не способная даже писать слева направо, как это делают все нормальные люди.

Кроме того, система, где один взрослый человек (не всегда с прекрасными нравственными способностями) на много лет становится для маленького человечка Господом Богом приводят к многочисленным дискриминациям и унижениям того ребенка, который рискнул отличаться от других, либо просто не пришелся по нраву классному руководителю… Нервные срывы, сломанная психика, самоубийства — побочные эффекты сегодняшнего образования.

Еще одна примета нашего времени — поломанное здоровье подрастающего поколения. Принудительные отсидки на одном месте, таскание тяжелых рюкзаков, домашние задания до рассвета, психические перегрузки, идеологические часы делают свое дело. Вот список неизбежных спутников наших детей: заболевания органов дыхания, расстройства пищеварения, заболевания костной системы, заболевания органов кровообращения. Так неужели школьное образование наносит только вред? С этим согласятся очень и очень многие.

Домашнее обучение как альтернатива школьному

Так какой выход здесь может быть? Разве что не водить ребенка в школу. Некоторые родители так и делают. Более того, популярность домашнего обучения набирает обороты. Передовыми в этой области являются Канада и США. Так, в Канаде в 1980 г. на домашнем обучении было только лишь около 3 000 детей. В 2003 г. таких детей было уже 77 523, или 3,8% от всего количества зарегистрированных учеников.

В Соединенных Штатах в 1985 г. лишь 50 000 детей обучались дома. В 1993 г. их было уже 300 000. В 2008 г. – несколько миллионов. На сегодняшний день на домашнем обучении находятся от 4,4 до 7,4% всех школьников США. В 2006 году среди северо-американских родителей, которые высказались за перевод своих детей на домашнее обучение было проведено специальное анкетирование с целью выявить их мотивацию. Так вот, такую форму обучения они выбрали, потому что:

  1. Она дает возможность заложить у ребенка свою систему ценностей;
  2. построения плотных и сильных связей между родителями и детьми;
  3. Дает возможность для ребенка общаться со взрослыми и детьми на высшем уровне;
  4. Позволяет избавиться Гарантирует лучшие академические показатели;
  5. Дает возможность избежать негативных влияний (наркотики, алкоголь, ранний секс) через контролируемые позитивные контакты со сверстниками;
  6. Обеспечивает физически более благоприятные условия обучения.

В России домашняя система образования не имеет пока широкого распространения. Тем не менее, говорить о том, что ее нет, не приходится. Родители, которые решили не водить свое чадо в школу, пользуются тем, что общеобразовательные учреждения нашей страны могут оказывать "аттестацию в порядке экстерната для лиц, которые получают общие базовое и среднее образование самостоятельно". Разрешение на домашнее образование в России было закреплено аж в 1992 году указом тогдашнего президента Российской Федерации. При этом российские школы обязаны способствовать желанию родителей просвещать своих детей дома. На данный момент в нашей стране действуют многочисленные сайты, ассоциации, направленные на помощь семьям, которые выбирают для своих детей получение образования на дому. Кроме того, согласно российскому законодательству, таким родителям даже причитаются выплаты со стороны государства.

В США говорить о таком виде обучения стали после выхода в свет в 1988 году книги Дэвида и Микки Колфаксов "Домашнее обучение для успеха" (Homeschooling for Excellence). В этой книге авторы — муж и жена — рассказывают о том, как растили своих четырех сыновей на дальнем ранчо в Южной Калифорнии собственными усилиями. По факту, трое из сыновей блестяще поступили в Гарвард, а четвертый был принят в Массачусетский Технологический институт. Все четверо получали стипендии во время обучения. По поводу вышеизложенного полагаем, что и Россию рано или поздно ожидает прочное возрастание процентов "домашних" учеников. Нужно только дождаться, когда взрослым надоест работать на лекарства своих детей, и они решатся смотреть в счастливые улыбки собственных учеников.

Другие интересные статьи:



ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

© 2009-2017. Дела Домашние – HOUSE.Free-Lady.ru. Все права защищены.

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!