Зелёный чай — верный путь к красоте, здоровью и долголетию

Зеленый чай завоевывает немалую популярность как целебный напиток, а также как ингредиент косметических средств.

Так уж сложилось, что в России чуть ли не до XIX века чай, особенно зеленый, являлся напитком избранных. Зеленый чай по своему составу значительно богаче черного, что объясняется разными способами их обработки. Листочки черного чая вялят и подвергают ферментации, за счет чего они насыщаются большим количеством тонизирующего вещества – теина. Одновременно с этим происходит разрушение многих минералов и витаминов, присутствующих в чайном листе. Зеленый же чай проходит лишь паровую обработку, и в нем полностью сохраняются все полезные вещества.

Китайцы называют зеленый чай «лекарством от тьмы болезней». Он богат витаминами В, С, РР, К и такими полезными минералами как медь, фтор, цинк, калий.

К тому же специалисты установили, что в этом чае содержатся антиоксиданты – вещества противодействующие свободным радикалам, поражающим здоровые клетки. Ученые утверждают, что люди пьющие в день 3-5 чашек зеленого чая меньше подвержены онкологическим заболеваниям, в частности раку груди, желудка и легких.

Зеленый чай поможет продлить молодость. Благодаря содержанию витаминов и минералов, он оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу и весь организм в целом, укрепляет сосудистые стенки и поддерживает их эластичность. А здоровые сосуды и сердце – залог прекрасного самочувствия и долголетия. Помимо того чай снижает содержание холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. И еще: целебный напиток вымывает избыток солей из организма, что ведет к снижению артериального давления.
Зелёный чай - путь к здоровью и долголетию
Изгоняя шлаки и токсины из нашего организма, зеленый чай способствует процессу похудания. Рекомендуется он и беременным. Ведь беременность протекает нормально, если в организм будущей матери поступает достаточно цинка, внушительным количеством которого как раз и может похвастаться зеленый чай. Кстати, женщинам в положении полезно не только пить чай, но и… жевать сухие листочки. Жевание сухого зеленого чая иногда замечательно устраняет тошноту во время токсикоза.

Неплохо приучить к зеленому чаю и ребенка. Ведь в нём много фтора, который просто необходим для здоровья первых зубов. Ваш малыш отказывается от напитка из-за его специфического вкуса? Если у ребенка нет аллергии, то попробуйте добавлять в чашку половину ложечки меда.

Зелёный чай - путь к здоровью и долголетиюЗеленый чай превосходно тонизирует и помогает избавиться от стресса, что особенно важно зимой, когда большинство из нас становятся апатичными и вялыми. Бесспорно, кофе также дает ощущение бодрости, но его тонизирующее действие быстро проходит, в то время как эффект о зеленого чая сохраняется более длительное время. Так что если не планируете впадать в зимнюю спячку, запасайтесь на зиму зеленым чаем!

На уникальные свойства зеленого чая обратили внимание не только врачи, но и косметологи. В результате ряда исследований было выявлено, что напиток этот смягчает агрессивное влияние солнечных лучей, тем самым предотвращая развитие рака кожи. В связи с этим экстракт зеленого чая все чаще включается в состав кремов и лосьонов для тела, а также солнцезащитных средств.

Помимо антиканцерогенного действия данный чай активизирует кровообращение, усиливает защитные свойства кожи, снабжает клетки кислородом. Имеющийся в чае витамин В2 обладает ранозаживляющими свойствами (недаром крепким настоем зеленого чая можно дезинфицировать обожженные участки кожи и раны). А дубильные вещества, которых немало в зеленом чае, образуют защитную пленку на коже, оказывающую бактерицидное действие. Систематически умывая лицо заваркой зеленого чая можно сузить поры, избавиться от раздражения кожи.

Обладательницам жирной кожи стоит порекомендовать паровые процедуры с зеленым чаем. Это поможет очищению пор от кожного сала. Сухой коже принесет пользу маска из размолотых листьев чая, смешанных со сметаной и йогуртом.

Как же правильно заваривать зелёный чай?

О, это целое искусство! И помните: ваше хорошее настроение при «чайной церемонии» не менее важно, чем приемы заваривания.

1) Чайник и чашки обдайте крутым кипятком.
2) Положите в керамический чайничек сухой зеленый чай из расчета — половина чайной ложки на 1 чашку чая и залейте водой, температура которой должна быть 80-90 градусов.
3) Воду заливайте в три приема. Сперва – на треть объема, через пару минут долейте чайник до половины, а еще через две минуты заполните на три четверти объема.

Приятного чаепития!

Другие интересные статьи:


Добавить комментарий

Реклама