Характер человека формируется до рождения: интервью с психотерапевтом

17 февраля, 2010 |  
Рубрика: Психология

Характер человека формируется до рождения
По утверждению психотерапевта Натальи Алексеевны Графининой, особенности характера определяются еще задолго до того, как ребенок появляется на свет, и при этом значительно зависят от родителей. Послушаем интервью с ней на эту интересную тему.

Наталья Алексеевна, как можно говорить о характере человека, еще до его рождения?

— В нашей культуре традиционно считается, что жизнь начинается с того момента, когда человек рождается. До момента рождения человек как бы и не живет. Поэтому и аборты до сих пор не расцениваются обществом как преднамеренное убийство и не порицаются нашей культурой.

Я практикую совершенно другой подход к этому важному вопросу. Жизнь человека начинается уже с момента его зачатия, а по мнению некоторых специалистов, еще и раньше – с того времени, как «родилось» желание иметь ребенка у будущих папы с мамой.

— А можно каким-либо образом доказать этот факт?

— Согласно результатам научных исследований, уже в материнской утробе ребенок слышит, видит и может выражать свое недовольство. Начиная с шестнадцатой недели с малышом можно разговаривать, а по некоторым данным даже учить его чему-либо.


Яркий свет, поднесенный к материнскому животу, вызывает у ребенка движение. И он будет поворачиваться таким образом в утробе матери, чтобы яркий свет не попадал ему в глаза. Кроме того, малыш хорошо отзывается на музыку. При звучании классических произведений Моцарта, Вивальди ребенок утихает и не движется до момента окончания музыки. А вот музыка Бетховена, Брамса, Баха по какой-то причине, что неоднократно проверено и доказано различными экспериментами, возбуждает у него резко негативную реакцию. Малыш толкается, пинается и всячески выражает свою антипатию.

Самая бурная реакция наступает при прослушивании рок-музыки, тем более громкой. В такие минуты у плода значительно учащается сердцебиение, что является точным свидетельством отрицательной реакции ребенка на данный вид воздействия.

-Какова причина всех этих реакций? Ведь нервная система еще только-только начинает определяться.

— В ситуации с плодом не все так просто, как кажется изначально. Традиционно принято считать, что при зачатии происходит просто слияние двух клеток – отцовской и материнской. Но это весьма тривиальный подход. В действительности, в момент зачатия можно говорить о присутствии некой неизвестной третьей составляющей. Часто это называют «духом человека». Дух – как раз то, что является наполняющим телесной физической оболочки, без чего человек не может быть живым и разумным существом.

Согласно некоторым гипотезам, дух может сам выбирать мать того человека, в теле которого ему предстоит жить. Он ждет, и иногда долгое время, чтобы в нужный момент оказаться в нужном теле. Некоторые женщины точно знают, в какой момент произошло зачатие ребенка, могут с точностью до дня и часа говорить об этом, знают пол ребенка и заранее выбирают подходящее ему имя.

— Какое значение здесь играет желание или нежелание родителей иметь ребенка?

— Психологическое состояние отца и матери очень важно. Это могут быть нежные отношения, любовь, счастье, либо огорчение, резкость, насилие, или даже полное безразличие к будущему ребенку и всему, что с ним связано. Дух будущего малыша очень чутко отзывается на все эти факторы. Ведь ему очень важно, чтобы малыш явился на свет и реализовал свое предназначение.

Большое значение имеет реакция матери в тот момент, когда она узнает о беременности. Считается, что долгожданные, желанные дети не будут испытывать в своей будущей взрослой жизни никаких трудностей во взаимоотношениях с окружающим миром и людьми, ведь их появления на свет хотели и ждали папа с мамой. Другое дело, когда появление ребенка воспринимается как нежелательный фактор, катастрофа или обуза. Тогда первые признаки беременности мать обнаруживает с ужасом и негодованием, отец с отчаянием или раздражением. Такой нежеланный и нечаянный ребенок всю свою жизнь будет пытаться доказать всем окружающим, и в первую очередь своим родителям, что он имеет право жить, быть любимым, любить и его есть за что любить.

Для нашей культуры, к сожалению, достаточно типичен вариант, когда нежеланная беременность повергает женщину в ужас, но затем обсудив все с мужем или близкими она решает все-таки родить малыша, успокаивается и начинает воспринимать свою беременность и будущего малыша как радость. Однако все эти первичные сомнения, негатив и отрицательные эмоции мамы в первые моменты, как губка впитывает ребенок, что и отражается на его характере в будущем. Становясь взрослым ребенок будет устанавливать с другими людьми тип взаимоотношений по принципу «люби меня — отвергай меня». Данный тип отношений характеризуется позицией, когда один человек регулярно и самостоятельно провоцирует окружающих его людей на унижения, отвержение и пренебрежение.

— А если женщина все же волнуется и принимает фатальное решение?

— Тогда жизнь не родившегося ребенка прерывается. Женщинам очень важно знать, что короткий промежуток времени между абортом и следующей, уже выношенной и окончившейся рождением ребенка беременностью, чреват определенными психологическими последствиями для ребенка. И уже родившийся малыш, стабильно будет чувствовать страх смерти. Такие дети вырастают пугливыми, истеричными и в ужас их приводит любая, даже самая мелкая травма.

Часто случается так, что идущая уже на аборт женщина вдруг внезапно, буквально в последний момент меняет свое решение. Или даже пытается сделать аборт или лишить жизни ребенка иным способом, но все же ребенок рождается, и выживает. И здесь, ужас смерти мучит его в течение всей его жизни. Причины этих ужасных волнений вполне реальны и объяснимы. Плод в чреве матери, знает, что самый родной и единственный любимый человек желает его уничтожить. Он беспомощен. У него нет возможности убежать, спрятаться, уйти или скрыться. Иногда в таком случае дух ребенка кротко подчиняется выбору матери и убийство совершается, но в некоторых случаях ребенок категорически отказывается добровольно идти на смерть. И в этом случае могут возникать такие удивительные моменты, когда при подготовке к аборту шейка матки не раскрывается и аборт становится невозможен, не действуют гормональные изгоняющие препараты или изгнание плода по каким-либо причинам не получается.

— А чувствует ли ребенок, что родители желали мальчика, а родилась девочка, или наоборот?

— Это тоже очень значимый момент. Часто папа хочет мальчика, а мама девочку или наоборот. В этом случае, родившийся ребенок будет чувствовать себя виноватым за свой пол, при этом подсознательно будет пытаться как-бы загладить свою псевдовину перед родителями. Постоянно испытываемое такими людьми чувство вины преследует их всю жизнь. Часто нежеланные девочки выбирают чисто мужскую профессию или ведут себя мужеподобно. Или возможен другой вариант, когда такая девочка, вырастая, выбирает себе в мужья мужчину, который постоянно унижает ее как женщину, причиняет ей боль постоянными упреками и затаптывая ее женскую сущность.
Еще одним часто встречающимся вариантом является случай, когда из таких нежеланных по полу детей формируется человек с чертами противоположного пола. Женоподбный мужчина, нежный мягкий, заботливый – казалось бы неплохо, но настанет момент, когда нужно применить свою мужскую силу и мощь, а он не сможет это сделать.

— Что-то мы все о печальном. Ну а если родители хотели девочку, получили девочку и очень ей рады.

— Это конечно хорошо, но не стоит успокаиваться и останавливаться на достигнутом. Малыш чутко отзывается на все, даже самые обычные события, которые происходят в кругу семьи и даже на ситуацию в окружающем мире, ведь это может напрямую коснуться благополучия маленького человечка. Поэтому мир в семье – это не только желание родителей, как супругов, а в первую это сознанная необходимость для психического и физического здоровья ребенка.

Даже более негативное воздействие, чем громкая рок-музыка, на ребенка оказывают громкие и злые голоса ссорящихся родителей. Для него это страшно. Его маленький мир рушится, становится шатким и хрупким. И он стремится удержать его своими еще такими небольшими возможностями. В этой ситуации малыш почти всегда на стороне мамы, ведь он в ней и она его мир. Даже существует такое понятие как «внутриутробный терапевт», когда плод изнутри успокаивает раздраженную ссорой маму, помогает ей остыть и забыть о плохом. Но в этой ситуации малыш тратит свои силы, истощает еще такие скромные ресурсы. Родившийся малыш, вырастая все время стремится оказать кому-то нуждающемуся помощь, «разрулить» конфликт, принять огонь на себя. Такие люди не могут жить спокойно, если кому-то плохо. Это и хорошо и плохо потому, что человек все пропускает через себя, и боль и зло и несправедливость. Сил на свою, счастливую и радостную жизнь у него остается немного.

— Неужели и обстановка в стране как-то действует на судьбу еще не родившегося малыша?

-Конечно, ведь все события, которые происходят в стране и в мире вызывают у матери какие-либо эмоции — положительные или негативные. Естественно, злость, раздражение, ожесточение, горечь — это нормальные эмоциональные явления, ведь мы живем в разностороннем мире и не можем всю жизнь переживать только радостные эмоции и эйфорию. Однако многие из негативных переживаний малыш относит на свой счет и это плохо, ведь лишние отрицательные эмоции нашему будущему ребенку совсем ни к чему. У него впереди еще много подобного негатива, зачем увеличивать его количество?

Материал подготовлен при участии автора сайта «Проверено на себе«

Другие интересные статьи:



ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

© 2009-2017. Дела Домашние – HOUSE.Free-Lady.ru. Все права защищены.

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!