Сало: полезный или вредный продукт?

Каждый продукт, который мы едим, способен принести как пользу, так и вред. Как бы мы ни старались исключить частично «вредные» продукты, все равно они будут попадать в наш рацион. Хорошее ведь всегда идет бок о бок с плохим, с этим остается лишь смириться. Поговорим сегодня о классическом деликатесе в рационе славянских народов — свином сале, вызывающем жаркую полемику среди диетологов. В чем же его польза, а возможно и вред.

О пользе сала

Существует в народе шутка-прибаутка: «Эх, люблю я витамин «Це»! СальЦе, мясЦе, маслиЦе…». В каждой шутке, как вы знаете, есть доля правды. Сало, действительно, содержит вещества, крайне необходимые человеческому организму. В нем содержатся витамины А, Д, Е, а также фосфолипиды, омега-6. И, что немаловажно, полезные вещества сохраняются в сале даже после тепловой обработки.

Сало крайне полезно для тех, у кого больна печень и сосуды. Также сало отличный сорбент, который выводит токсины из организма. Сало помогает регулировать обмен веществ. Как бы это ни было удивительно, но сало полезно даже при…похудении. Однако при похудении есть его надо в очень ограниченных количествах. Существует даже диета на сале, которая вызывает множество споров, ведь этот продукт высококалориен, а в больших пропорциях может быть и вреден.

Считается, что в сале содержится много холестерина, однако его количество не критично — на порядок меньше, чем в сливочном масле.

Если говорить о сале, как о косметическом средстве, то замену ему найти крайне сложно. Растопленное сало используется и как крем для лица и рук, и в роли маски для волос. Вспомните советы наших бабушек о том, что трещины на губах лучше всего заживляет сало — нужно ежедневно смазывать им сухую кожу губ.
Сало, пример сервировки

О вреде сала

Сало считается отличным продуктом для закуски под выпивку. Оно затормаживает опьянение, поскольку является очень жирным, и на утро похмелье будет не столь критичным. Однако злоупотребление салом вкупе с алкоголем вредит поджелудочной железе, что сводит на нет все полезные свойства сала.

Поскольку такой продукт является очень жирным, лучше не употреблять его при проблемах с желудком. Действительно, огромный вред организму могут нанести копченое и жареное сало, которые не только тяжелы для желудка, но и теряют почти все свои полезные свойства. Положение усугубляется, если сало обрабатывали химическими веществами и вкусовыми добавками типа «Жидкий Дым». Каждый раз, когда вы едите такую «копченость», помните, что польза от неё приближена к нулю.

Сало на нашем столе

Свиное сало на нашем столе
Свиное сало, как мы уже говорили выше, составляет основу питания славянских народов: русских, украинцев, белорусов, болгар, сербов и т.д. Его употребляют и в первых блюдах, и во вторых, и в качестве закуски. Стоит только вспомнить украинский борщ с салом и пампушками, драники на сале, сало с картошкой, сало с печенью, как немедленно слюнки текут от предвкушения. А как вам идеальное вкусовое сочетание соленого сала с черным хлебом, приправленного зеленым луком или чесночком? Невозможно устоять, скажете вы и будете правы.

Когда нам хочется вкусить всей этой амброзии, мы отправляемся на городской рынок, где среди гор деликатесов выбираем самый свежий и вкусный продукт. Однако не все знают, что сегодня приобрести настоящее сало можно даже за океаном, например, в интернет- или в оффлайн-магазинах русских, украинских, белорусских продуктов, которых достаточно много в США. Раз есть спрос, есть и предложение.

Будете ли вы употреблять в пищу свиное сало, это уже решать непосредственно вам. Все люди уникальны, и каждый организм индивидуально реагирует на такой специфический продукт.

Другие интересные статьи:


Добавить комментарий

Реклама