Как выбрать кухонный нож

Как выбрать кухонный нож Красивое, эстетически привлекательное блюдо способно даже повседневную трапезу превратить в праздничное застолье. Залог красиво оформленного кушанья – желание, фантазия плюс качественные, правильно подобранные и хорошо заточенные кухонные ножи.

Отменными помощниками истинного кулинара также являются ножеточки, которые помогают поддерживать ножи «в отличной форме».

И все же, каким должен быть кухонный нож, чтобы с его помощью можно было сделать из еды произведение искусства? Всем известно многообразие этой кухонной утвари: нож универсальный, хлебный, для томатов, филейный нож, нож для нарезки, для мяса, овощной нож-peeler, для срезания мяса с костей, японский поварской нож, овощной, нож для снятия кожуры, для грейпфрута, для срезания цедры, для мягкого сыра, нож-декоратор, нож для чистки грибов, нож-сечка, кухонный топорик, нож-пила, нож для разрезания пиццы.

Какие же параметры следует учитывать при выборе ножа? Вот несколько важных советов:
— Ручка должна удобно лежать в руке.
— Проверяйте сбалансированность лезвия и ручки ножа.
— Убедитесь в качестве металла лезвия. Практически негнущееся широкое лезвие говорит о прочности и долговечности ножа. Ножи с узким полотном режут легче, но и менее стойки к поломке (предназначены для менее твердых продуктов).
— «Спинка» ножа должна быть прямой, лезвие с обеих сторон гладким, а кончик острым.
— Не покупайтесь на «универсальность» ножа, такие ножи менее приспособлены к выполнению отдельных задач.
— Ножи рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, где есть возможность ощутить нож «в руке». Вас отнюдь не порадуют ножи в блистерных упаковках не позволяющих «примерять» обновку. Кстати серьезный производитель никогда себе не позволит упаковать ножи в подобный «камуфляж».
— Качество сборки тоже очень весомый показатель для того чтобы определиться с выбором. Филигранно отточенные и подогнанные детали свидетельствуют о высоком качестве и надежности.
— Даже новый нож должен быть заточен до рабочей остроты.
— О многом может рассказать и подставка для ножей, входящая в комплект. Если она изготовлена из качественного материала, это говорит о серьезности производителя, хотя и прилично завышает цену самого комплекта.
— Не экономьте на качестве – скупой всегда платит дважды!

Важно также не перепутать продукцию известного производителя с подделкой. Об этом свидетельствуют заусеницы на деревянной ручке ножа, отсутствие названия фирмы-производителя на упаковке, лишняя буква (или отсутствие буквы) в его названии, отсутствие на упаковке марки стали, после известного названия фирмы написано «International», на упаковке присутствуют следующие надписи: German Design, Japan Design, Hand made, Laser stainless steel.

Наконец, выбор сделан! На столе богатая нарезка и блюда, приводящие в восторг одним своим видом. Осталось только открыть любимый мини бар и достать бутылочку хорошего вина, чтобы «обмыть» удачную покупку.

Другие интересные статьи:



ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

© 2009-2017. Дела Домашние – HOUSE.Free-Lady.ru. Все права защищены.

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Комментарии

2 комментария к статье «Как выбрать кухонный нож»
  1. Олли:

    Мне нравятся небольшие ножи, я ими и режу всё и чищу. Эдакие «тесаки» и «секиры» вообще не признаю.

  2. Free Lady (admin):

    Я тоже такие ножи не люблю (побаиваюсь их грозного вида) :)))

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!