И снова о кухонных ножах. Джентельменский набор повара

И снова о кухонных ножах. Джентельменский набор повара
Верно ли утверждение, что чем выше уровень оснащенности кухни, тем большими талантами обладает ее хозяйка? Наверняка, каждому хоть раз, да довелось побывать на кухне, буквально нафаршированной всевозможными чудесами современной техники. Чего там только не встретишь – кухонный комбайн, соковыжималку, парочку миксеров, кофемолку и кофеварку, электронный счетчик калорий, мясорубку, кухонные весы и даже алкотестер! Может показаться удивительным, но зачастую такими «дворцами» правят совершенно бездарные кулинарки. Так что в обилии кухонной техники нет никакой необходимости – для успешного приготовления ароматных борщей и аппетитных котлет достаточно минимального набора поварского инструмента.

При желании с кулинарными хитростями можно справиться даже при помощи одного только ножа. Одного? Нет, нет и нет! Ножей у хорошей хозяйки должно быть несколько. Вот об этом и поговорим – о количестве и предназначении кухонных ножей.

Если вы не причисляете себя к профессиональным поварам, нуждающимся в особом инструменте для фигурной резки (карвинга), вы вполне сумеете обойтись пятью ножами:

— Первый, универсальный нож, должен иметь узкое лезвие и сцентрированное острие. Именно этим многофункциональным орудием предстоит расправляться с большинством продуктов.

Хлебный нож, снабженный зубчатым лезвием, совершенно незаменим в случаях, когда предстоит нарезать свежий хлеб, мягкий бисквитный торт и прочую снедь, которая с трудом поддается резке универсальным ножом.

Овощной нож предназначен для работы с овощами, имеющими неоднородную твердость. Он также чрезвычайно удобен для срезания кожуры с фруктов и овощей.

— Четвертый, поварской нож, составит успешную конкуренцию первому. Они и внешне очень похожи, только поварской несколько шире и длиннее. Он идеально подойдет для нарезки сыра, колбасы, твердых овощей и мяса.

Гастрономический нож, без сомнений, доминирует над остальными собратьями, как своими размерами – он самый длинный, прочный и широкий, так и предназначением. Этот нож используется в случаях, когда предстоит работы с курицей, рыбой, сырым мясом или твердыми и крупными овощами.

Ножи требуют регулярной заточки – тогда они не подведут в самый ответственный момент. А следующие несколько секретов помогут не оплошать даже в трудных ситуациях.

Для нарезки замороженных продуктов, сливочного масла или твердых сортов сыра следует предварительно нагреть лезвие ножа в горячей воде.

Крошащийся торт значительно удобнее будет нарезать охлажденным ножом.

Если прежде вы обходились лишь парочкой кухонных ножей – немедленно приобретайте недостающее до комплекта количество. Уровень вашего кулинарного мастерства сразу же возрастет на порядок – это вам не миксер какой-нибудь!

Другие интересные статьи:



ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

© 2009-2017. Дела Домашние – HOUSE.Free-Lady.ru. Все права защищены.

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!