Уже несколько лет не выходят из моды декоративные бутылочки, которыми обычно украшают полки на кухне. Бутылки наполняют мелкими фруктами, овощами, сыпучими продуктами, искусственными или живыми цветами, листьями, а затем запечатывают. В магазинах декоративные бутылки стоят от 10-30 у.е, а ведь этот стильный элемент интерьера вполне можно изготовить своими руками с минимумом трудозатрат.
Парочка рукотворных декоративных бутылочек — уникальный подарок, который не стыдно подарить родственникам и друзьям на День Рождения, новоселье, Новый Год или другие календарные праздники.
Что нужно, чтобы изготовить декоративные бутылки своими руками? Конечно же, стеклотара оригинальной формы. Это должны быть банки или бутылки из прозрачного бесцветного стекла, чтобы ясно просматривалось их содержимое.
Стеклотару необходимо внутри и снаружи хорошенько вымыть горячей водой с моющим средством, чтобы она была идеально чистой, без бумажных этикеток. Затем тару стерилизуют в кипящей воде несколько минут.
Заполнять бутылку можно любыми свежими фруктами и овощами, лишь бы они прошли сквозь горлышко: вишней, боярышником, маленькой морковью, мелкими огурчиками, стручками перца, стручками фасоли и гороха, дольками цитрусовых, спаржей, редисом и т.п. Некоторые овощи и фрукты можно нарезать дольками, если эти дольки симпатично смотрятся.
Наполняя декоративную бутылку, подбирайте интересные цветовые сочетания. Распределяйте предметы внутри бутылки с помощью спицы или любой достаточно длинной палочки.
В заполненную овощами и фруктами бутылку заливают консервант. Чаще в качестве консерванта берут концентрированную уксусную кислоту. Иногда вместо нее используют чистый этиловый спирт, крепкий раствор соли или формалин. Кстати, формалин лучше вообще не использовать, если вы не имеете опыта обращения с ним.
Декоративные бутылки можно наполнять и сухими продуктами без использования консерванта: макаронными изделиями различных цветов и форм, сухой фасолью, горохом, машем, гречкой, чечевицей и даже солью. Сухие продукты лучше всего укладывать слоями, подбирая цвета и фактуру каждого слоя. Если в продуктах присутствует влага, то хорошо использовать рис, который её впитает.
После заполнения декоративной бутылки её надо плотно закрыть пробкой и запечатать горлышко воском или сургучом. Горлышко бутылки можно дополнительно украсить, накрыв кусочком мешковины и обмотав шпагатом. А к мешковине прикрепить искусственные цветы и листья, сухоцветы, бусины и т.д.
Внимание, важное дополнение!
Декоративные бутылки с ярким, разноцветным, с виду аппетитным содержимым вызывают интерес не только у взрослых, но и у детей. Поэтому, украшая интерьер, ставьте декоративные бутылки как можно выше, чтобы дети не смогли до них добраться.
Другие интересные статьи:
- Персиковое мыло из мыльной основы, мастер-класс
- Сайт своими руками — просто о сложном
- Мыло своими руками, мастер-класс «Медовое мыло»
- Домашнее рукоделие для осенних вечеров
- Лак для волос — необычные способы применения
Класс, у нас постоянно проходят выставки по декоративной росписи бутылок, но это может художник выполнить — не всем дано сделать это красиво, а такой вариант — очень даже под силу всем. Спасибки за совет. Мне особенно бутылочка с лимонами понравилась.А портиться там продукты не будут со временем и принимать не слишком приятный вид?
Я раньше собирала разные бутылки, дети смеялись. У меня и сейчас около двух десятков бутылок,то что есть такой сайт это отлично, обязательно декорирую бутылки, но мне нужна помощь. Вот теперь я это сделаю и пусть сайт будет!!!!
Честное слово, даже и не подозревала, что в бутылки можно свежие фрукты и овощи укладывать!! Читала с открытым ртом — как же их заколдовать, чтобы и не помышляли подгнить ))
Статья — блеск, спасибо за советы. Надо мне с ребенком соорудить такую бутылочку с чего-нибудь сухого.
Соль, наверное, можно гуашью подкрасить, перемешать и подсушить, а потом всыпать в бутылки.
Annin, не должны испортиться. Заспиртованные будут, как в анатомическом музее :) Концентрированный уксус тоже не даст заплесневеть.
Ольга, можно и соль подкрасить, только это сложно исполнить (по-моему).
Уж лучше взять готовые сыпучие продукты. Ярко-оранжевая чечевица, темно-зеленый маш, желтый горох, а сколько фасоли разных цветов и размеров! Природа богата на краски. :)
В домашних условиях мало, что получается. Зеленые помидорки чери залила этиловым спиртом, они потеряли цвет. Чем же тогда лучше заливать, чтобы не потерять цвет?
В любом случае будет изменение цвета. При консервации в уксусе часть окраски тоже теряется, переходит в рассол. А если залить формалином золотую рыбку, то она станет белоснежной.
Может быть лучше взять другие фрукты-овощи, с более плотной кожицей или более яркой окраской? Морковку, яблоки, цитрусовые.
ой… про рыбку — это было сильно)) Плутонианский юмор у вас)) А мы вот с подругой недавно делали приглашения для юбилея (у подруги — агентство по организации праздников) — «письмо в бутылке». Очень тоже красиво поучается и интерьеру шарм придает. В принципе, даже сняли этапы мастер-класса, еще нигде не выкладывали. Как на этом сайте можно выложить?
Если пожелаете прислать мастер-класс, опубликую с Вашей ссылкой.
Мои координаты даны здесь http://free-lady.ru/o-freelady/.
Насчет рыбки это не юмор. Это как-то раз на уроке биологии учительница нам продемонстрировала настоящую рыбку в формалине — все в шоке были от увиденного…
Расскажите поподробнее о том, как закрывать бутылку. Какая пробка нужна?(подойдет ли пробка от бутылки вина?) как ее заливать воском?
Подойдет любая плотно закрывающаяся пробка. Главное, чтобы она не пропускала воздух.
Воск растапливают на водяной бане и кисточкой намазывают на горлышко бутылки, слой за слоем.
рада, что нашла пояснения, а то бутылки из под оливкового масла такие хорошенькие, что выкидывать жалко, а пустыми держать — не к деньгам. Вот теперь то я их заполню;-)
Если эти бутылки из бесцветного стекла, тогда да, должно получиться красиво.
А я как-то читала в старом журнале о таком и там в бутылки собирали не свежие фрукты (я думаю они испортятся), а запекали их в духовке как-то, чтоб например лимон стал твёрдым, выглядит классно:)
Напишите пожалуйста сколько нужно концентрированной уксусной кислоты??какие пропорции???А если использовать в качестве заливки крепкий раствор соли,то сколько надо к примеру соли на 0,5л воды????
И ещё я читала что можно подкрасить чеснок,что использовать в качестве красителя?
Заранее спасибо!!!!!!!
Добрый день, Людмила.
Концентрированная уксусная кислота заливается какая есть в продаже, неразбавленная. Но она действительно может вымыть краску из овощей-фруктов с тонкой кожицей (как помидоры, вишня).
Крепкий раствор соли готовится примерно так — добавляете порцию соли в теплую воду, ждете пока растворится, добавляете еще, опять ждете пока растворится и так до тех пор, пока не увидите, что соль растворяется в воде уже с трудом.
Про чеснок не могу подсказать. Не знаю.
Спасибо большое Free Lady,что откликнулись и подсказали!!!!!!!
Ваши советы очень помогли!!!!!!!!
Здорово, правда сейчас ещё нет овощей и фруктов- только крупы и цитрусовые, но попробую пока с ними. Напишу если получится.
интересные работы, буду пробовать
девочки а я заполняла бутылочку красивую бусинками
Отличная идея, Люси! Спасибо!
Правда, дороговато наверное выйдет, если бутылочка большая?
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!!ПРОБОВАЛА ЗАЛИВАТЬ УКСУСОМ,СПИРТОМ,ВСЁ МУТНЕЕТ!!!СКАЖИТЕ ЧЕМ МОЖНО ЛИ ЗАЛИТЬ ДИСТИЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ?
Народ, какой нафик 70% уксус для заливки??? А если ребенок случайно уронит и разобьет, а потом полезет вытирать следы своей неосторожности? Заливайте обычной водкой, самой дешевой))