Вегетарианцы о вегетарианстве: уступки объективности

7 января, 2010 |  
Рубрика: Здоровье

Вегетарианцы о вегетарианстве
Дискуссии о пользе и вреде вегетарианства ведутся давно, и с течением времени и обострением конфликтов азарт оппонентов не утихает. Спорщики уже давно забыли, о чем, собственно, идет речь, и важным для них остается одно: доказать собственную правоту любой ценой. Несмотря на то, что я сама являюсь вегетарианкой с более чем десятилетним «стажем», такой подход со стороны якобы единомышленников мне явно претит.

Мясо – это яд!
…Да, а все, кто до сих пор по каким-то неведомым всем порядочным вегетарианцам причинам не отказался от употребления мяса в пищу (о ужас!), камикадзе-экспериментаторы.

Доля истины состоит в том, что мясо, как и почти любой другой продукт, может вызывать аллергию – справедливости ради стоит заметить, что происходит это крайне редко. Многие из тех, кто длительное время не употреблял продукты животного происхождения, испытывали трудности, пытаясь вернуться к мясоедческой практике. Первые симптомы похожи на отравление – но со временем это проходит, и дальнейшее употребление мясного не вызывает отторжения организмом.

Это можно сравнить с алкоголем: непривычная к нему пищеварительная система будет активно сопротивляться и – отравится.


Есть мясо – значит обречь себя на болезни!
…А в перспективе – на смерть. Конечно, по достижении определенного возраста.

Доля истины – в том, что многие, ставшие на путь вегетарианства, очень скоро отмечают улучшение самочувствия, а хронические заболевания обычно протекают без обострений. И все же из этого следует не то, что употребление мясного – первопричина всех болезней, а лишь констатируемый медиками факт: мясо – достаточно тяжелый для переваривания продукт, который редко усваивается полностью. Именно поэтому выздоравливающим в качестве общеукрепляющего средства прописывают куриный бульон, а не отбивную.

Мясоедение = ожирение
…Несомненно. И пока ты не раскаешься и не откажешься от употребления мяса, с каждым кусочком ты будешь набирать по килограмму.

Доля истины заключается в следующем: как правило, вегетарианцы, ранее страдавшие от избыточного веса, при переходе на вегетарианский рацион постепенно и неуклонно теряют в весе. На самом деле не происходит стремительного и волшебного превращения толстушки в фотомодель. Конечно, гусь в духовке – это очень соблазнительно, но наивно полагать, что, раз отказавшись от лакомства, ты гарантированно обретешь стройность. Есть такие понятия, как наследственность, конституция тела, в конце концов. Но часто, скинув лишний вес, масса тела вегетарианца в дальнейшем варьируется в нешироком диапазоне.

Мясоедение – геноцид против всего живого
…Заявляет убежденный вегетарианец в жаркую пору, включая в розетку пластину против комаров. Или ступая по траве, в которой, возможно, под его ногами ежеминутно гибнет несколько живых существ.

Доля истины состоит в том, что спрос на мясную продукцию поддерживает уровень производства на достаточно высоком уровне. И пока люди в массовом порядке не откажутся от кожаной и меховой одежды и обуви, колбасы и прочего – животных будут выращивать специально для того, чтобы обеспечить вас теплом, красотой и богатым столом. К этому можно по-разному относиться, здесь замешаны и общечеловеческие традиции, и привычка, и поддержание медиками убежденности о незаменимости витамина В12, содержащегося исключительно в продуктах животного происхождения. Будьте честны с самим собой – и такие дискуссии отпадут сами по себе.

Кто не с нами, тот против нас

Пожалуй, это ключевой момент. Если ты отказываешься от мяса ради себя — своего здоровья и самочувствия, а может, из желания просто попробовать незнакомый для тебя рацион — нет необходимости делать из вегетарианства своеобразный культ.

Чаще же бывает наоборот: не прожив и недели без любимого мяска, новоиспеченный вегетарианец бросается агитировать окружающих последовать его примеру. И чем «вегетарианистее» наш новобранец, тем сильнее будет его напор. Веган осудит того, кто пьет молоко, а сыромоноед не поймет вегана, уплетающего за обе щеки овощное рагу (напомню, что веганство предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, включая молоко, яйца и мед, а сыромоноеды питаются лишь растительной пищей, не подвергнутой тепловой обработке).

Поймите, здесь нет правых и ошибающихся. Важно принять на себя ответственность за сделанный выбор и не бояться быть непонятым. Важно слушать себя и свое тело, а не окружающих, которые своего мнения зачастую не имеют вообще.

Но одним – свиной окорок и гуляш, а мне – рататуй и лимонный пирог. Попробуйте, не пожалеете. Конечно, если захотите.

Wisenteta, хозяйка кулинарного сайта Наши Рецепты специально для сайта «Дела Домашние».

Другие интересные статьи:



ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

© 2009-2017. Дела Домашние – HOUSE.Free-Lady.ru. Все права защищены.

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Комментарии

Один комментарий к статье «Вегетарианцы о вегетарианстве: уступки объективности»
  1. Со статьёй я согласна — фанатизм ещё никогда ни к чему хорошему не приводил. Однако хочу заметить, что агрессивных фанатиков-мясоедов я вижу намного чаще, чем фанатиков-вегов. И эти самые агрессивные мясоеды порой начинают ни с того ни с сего нападать на вегетарианцев, называть их ошибками природы и вообще всячески поливать грязью. Мне непонятная такая позиция. Неважно, ешь ты мясо или нет, нельзя дискриминировать людей по этому признаку.

    У меня тоже стаж вегетарианства немаленький — около 7 лет я полностью вегетарианка, а до этого просто очень редко ела мясо с самого детства. Если бы родители не заставляли его есть, стала бы вегом ещё раньше :)

    Кстати, у меня тоже свой кулинарный сайт, но он исключительно вегетарианский. Я его так и назвала «Добрые кулинарные рецепты» — без жестокости, без мяса.

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!