Куриное филе с брокколи под соусом из дижонской горчицы — блюдо к Новому году

Запах хвои и мандаринов, мерцание свечи, блеск красивой посуды, нарядная скатерть, и все самое лучшее, на что вы способны, на столе. Близкие и родные рядом.. Бой курантов,брызги шампанского, радостные пожелания, поздравления — этих волшебных минут мы ждем целый год!

Так давайте же устроим настоящий праздник! Предлагаем приготовить изысканное угощениие для вашего новогоднего стола: “Филе курочки с брокколи под соусом из дижонской горчицы”. Это традиционное блюдо французской кухни. Вы сами не заметите, что макаете хлеб в соус (хотя, как утверждают знающие люди, макать в тарелку хлеб неприлично). Давайте попробуем приготовить и поглядим, захотите ли вы поделиться хоть капелькой чудного соуса с другими!

Для приготовления аппетитной курочки нам понадобятся:

филе курицы с брокколи

1 упаковка брокколи,
1 луковица,
4 шт куриного филе без кожи,
2 столовые ложки растительного масла,
2 стол. ложки сливочного масла,
350 мл бульона (или 250 мл бульона смешать со 100 мл белого сухого вина).
1 столовая ложка муки,
3 чайные ложки дижонской горчицы (кстати, свое название получила эта горчица благодаря происхождению, от французского «Дижон» — город во Франции. Её изготавливают из зерен острой горчицы, избавляясь от шелухи и перемалывая).
Листочки с пучка эстрагона (предпочтительно найти свежий, для удивительного аромата),
соль и перец по вкусу,
2 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки миндальной стружки,
Цедра апельсина.

Как приготовить филе курочки на Новый Год:

1. Брокколи отвариваем минут 10 в кастрюльке, добавив немного подсоленной воды. Лучок чистим и нарезаем мелко.

2. На сухой сковороде обжариваем миндальные лепестки до золотого цвета. Добавляем 1 стол. ложку сливочного масла, ждем пока растопится. В это время откидываем вареную брокколи в сито и быстренько обваливаем ее в миндальной стружке с маслом. Переложить капусту в другую посуду.

3. В сковороду налить растительное масло и поставить на огонь. Куриное филе промыть и промакнуть салфеткой от лишней влаги. Нарезаем филе крупными пластами и отправляем на сковородку, где минутой ранее прогревалось растительное масло. Обжариваем мясо с двух сторон по 8-9 минут, снимаем со сковороды.

4. Добавляем в сковородку, в которой остался после жарки мяса жир, 1 ст.л. сливочного масла. Пассеруем лук в масле до золотистого цвета, добавляем муку и непрерывно помешивая вливаем куриный бульончик. Как только соус закипит, увариваем его до необходимой консистенции на минимальном огне минут 5.

5. Эстрагон тщательно промываем, обрываем листики и шинкуем их. Да! Предварительно отложите несколько листиков для украшения. Добавляем в соус вместе с горчицей и сметаной нарезанный эстрагон. Перчим, солим — все по вкусу.

6. Куриные кусочки выкладываем порционно на тарелки, украшаем гарниром из брокколи. И, внимание, самое главное! Соус! Поливаем блюдо нашим горчичным соусом, посыпаем цедрой апельсина, еще сверху украшаем листочками эстрагона.

Приглашайте гостей к столу! Они оценят ваше мастерство кулинара, отведав это изысканное и аппетитное блюдо!

Статья подготовлена при участии портала www.banket.ru

Другие интересные статьи:


1 комментарий

Реклама