Гранат — коронный плод на нашем столе

Плод граната (лат.Puncia granatum) не зря украшен «короной» из соцветия. На Востоке гранат олицетворяет плодородие, здоровье, богатство, отчего на протяжении веков его воспевают поэты, рисуют художники. Но больше всех ценят гранат врачи.

Гранат является сосредоточением витаминов и микроэлементов, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Широчайший спектр лекарственных возможностей этого удивительного растения успешно используется сотни лет для лечения различных заболеваний, например, при малокровии, сахарном диабете, кожных и пищеварительных проблемах. Причем в народной медицине используются не только зёрна и оболочки плода граната, но и кора, корни, листья, цветы гранатового дерева. Например, из высушенных цветов граната готовят очень вкусный и полезный гранатовый чай, напоминающий чай каркаде.

C какими проблемами справится гранат

1. Анемия (малокровие). Людям, которые страдают от пониженного гемоглобина, следует выпивать по половине стакана гранатового сока или съедать полграната 2-3 раза в день перед едой. За месяц-два ваш гемоглобин вернется в норму. Особенно рекомендуется гранатовый сок беременным женщинам во втором-третьем триместре беременности, когда обычно возникает железодефиционая анемия. Если вы страдаете малокровием, почитайте статью о том, какие продукты повышают гемоглобин в крови.
Польза граната, свойства граната
2. Кишечные паразиты (гельминтоз). Для этого готовится специальный отвар: 50 г измельченной коры гранатового дерева залейте 400 мл кипящей воды, укутайте посуду и настаивайте 5-6 часов. Затем отвар доведите до кипения и поставьте на медленный огонь до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Отвар готов, его нужно процедить и выпить очень маленькими порциями в течение часа. Дайте время отвару «поработать» и через полчаса выпейте слабительное средство. Также нужно будет очистить через 4-5 часов кишечник (лучше всего поможет клизма).

Внимание! Лечение корой граната необходимо проводить под наблюдением врача. Кора граната токсична, поэтому противопоказана детям! Также препараты из коры гранатового дерева строго противопоказаны при гипертонии, нефрите, язвенном колите, беременности. Очень опасна передозировка! Для снижения побочных эффектов (головокружения, тошноты, слабости, ослабления зрения) вместе с отваром коры граната принимают отвар коры дуба который несколько тормозит поступление токсичных веществ в кровь.

3. Воспалительные процессы, язвы. Отвар кожуры и внутренних перемычек плода граната обладает вяжущими и антисептическими свойствами. Он очень эффективен при лечении воспалительных процессов, например, при ангине им полощут горло, при стоматите — полость рта.

4. Гипертония. Гипертоники высоко ценят гранат (вернее — его зерна) за свойство понижать артериальное давление. Из высушенных внутренних перемычек плода готовят чай, который нежно успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.

5. Сахарный диабет. Во-первых, гранатовый сок поможет снизить уровень сахара в крови, а во-вторых, принесет радость инсулинозависимым людям, ведь это — чуть ли не единственная сладость, которую они могут себе позволить.

6. Повышенная радиация. Как и почему — расписывать не будем, скажем лишь, что всем, кто проживает в местах с повышенным уровнем радиации, настоятельно рекомендуем употреблять гранаты.

7. Проблемная кожа. Регулярное протирание кожи лица гранатовым соком (избегая области вокруг глаз) хорошо отбеливает, обеззараживает, стягивает поры, снабжает витаминами. Можно приготовить лёд из гранатового сока и протирать им кожу по утрам. Но этот способ не подходит для сухой кожи.

Если вас беспокоят прыщи и угри, то можно сделать специальную маску от прыщей.

Маска от прыщей для жирной кожи: высушить и измельчить в порошок кожуру граната смешать с лимонным соком и нанести кашицу точечно, непосредственно на воспаленные прыщи и фурункулы. Не на всё лицо. Смыть теплой водой через 20-30 минут.
Маска от прыщей для сухой кожи: смешать 3 чайные ложки свежевыжатого сока граната, 2 чайные ложки жирной сметаны, добавить 1 чайную ложечку мёда. Хорошо размешать, нанести на лицо, смыть теплой водой через полчаса.

Как выбрать спелый гранат

Гранат — один из тех плодов, проверить которые при покупке очень сложно, ибо семена граната надежно скрыты внутри и не видны при поверхностном осмотре. Как же выбрать хороший гранат?

Во-первых, знайте, что созревает этот плод в конце сентября-начале октября. Весной и летом вы просто не найдёте спелые гранаты в продаже, так что всем любителям гранатового сока придётся пользоваться суррогатом (соком из коробки).

Во-вторых, при покупке обратите внимание на кожуру граната — у спелого плода она подсохшая, тонкая и слегка коричневатая. Сухим должно быть и бывшее соцветие в форме короны. Форма спелого плода шарообразная, но с четкими выступающими гранями.

Если соцветие зеленоватое, а сам плод абсолютно круглый с гладкой корочкой, это говорит о том, что у вас в руках находится незрелый гранат. Не покупайте его!

В-третьих, если вы разрезали гранат, а зёрна внутри неокрашенные, то есть, абсолютно белого цвета, значит гранат недозрелый. Сок его не будет полезным и вкусным, разве только кожуру использовать для лечебных целей.

Другие интересные статьи:


Добавить комментарий

Реклама