Американская школа, или Почему дети в США любят учиться и любят свою школу

17 февраля, 2011 |  
Рубрика: Психология

Appleton West High School WisconsinКорреспондент российского online-издания провел несколько дней в старших классах американской школы. Представляем его рассказ об учебе в США. Единственное, что отсутствует в этом обзоре, — столь важная для российских педагогов «система материального стимулирования»: акцентировать внимание на чужих заработках в Америке просто не принято.

Appleton West High School — обычная публичная школа на 1600 учащихся 9-12 классов. Школа основана еще в 1938 г., но выглядит намного новее, чем большинство российских школ: огромное здание с хорошо укомплектованными классами, большими коридорами с ученическим шкафчиками, объявлениями, плакатами проектов, изображениями, большими аудиториями-амфитеатрами, спортивными залами, лифтами для детей с особенностями развития. Последнее еще раз подчеркивает то, что американцы выступают за равные возможности для всех.

Учебный год здесь, как и во всех остальных школах штата Висконсин, начинается 1 сентября, но ученикам многое предстоит сделать уже в августе. Да, они должны выбрать, каким спортом будут заниматься в течение осеннего семестра, а также зарегистрироваться на курсы. Обязательные предметы есть — но все равно выбор у учеников довольно большой. Им даются списки эквивалентных предметов из той или иной области и они могут выбрать тот, который им наиболее по душе.

Приехав в школу за полчаса до начала занятий, ученики используют это время, чтобы взять-положить вещи в свой шкафчик, пообщаться: небольшие группы учеников просто сидят на полу коридора, разговаривают, смеются, делают фото… Приблизительно за пять минут до занятий они направляются в классы, могут перекинуться несколькими словами с учителем, задать вопросы по поводу темы или вчерашнего школьного мероприятия. После звонка в 7:39 все поднимаются и клянутся флагу США, повторяя известные всем слова вслед за радио, в некоторых школах звучит гимн. Но эта часть необязательна, если кто-то из учеников (например, иностранец, выбравший обучение за границей) не будет клясться — это воспринимается спокойно и ни на что не влияет.

В день семь занятий по 50 минут каждое с перерывами в 5 минут и 50-минутным обедом. При этом время обеда ученик выбирает из трех возможных вариантов, соответственно своему расписанию. Многие ученики используют «ланч» и для других целей, например, полчаса они могут отдать на репетицию в хоре. В столовой есть разная еда и напитки, но многие приносят еду из дома. «Это более здоровая пища», — объяснила мне старшеклассница.

Обычно дети начинают учить иностранный язык в седьмом классе. Кроме испанского языка, который, безусловно, самый популярный иностранный язык для изучения, в школах США еще изучаются французский и немецкий.

Волонтерство — хорошая традиция школы и очень популярно в США. Социальной помощью занимаются школьники, студенты, взрослые, пенсионеры. Ученики помогают в проведении спортивных соревнований, собирают средства на какое-то дело, готовят еду на благотворительную продажу и т.д.

Дети, увлекающиеся спортом, — вообще большая ценность в американских школах и университетах. Особенно популярны бейсбол, футбол и баскетбол. И это очень престижно — попасть в школьную команду, а еще это хороший шанс получить стипендию на обучение в каком-нибудь колледже.

Кстати о поступлении. Все ученики, обычно в предпоследний год обучения, сдают ACT-тест (American College Testing). И уже осенью последнего года рассылают заявления в разные университеты и колледжи. ACT-тест можно пересдавать, но университеты будут знать, какая это попытка.

Вообще, экзаменов здесь не боятся. Наверное, потому что к ним все привыкли. Экзамены здесь могут проходить чуть ли не раз в 2 недели и, конечно, по каждому предмету есть экзамен до окончания четверти, семестра и года.

После школы ученики посвящают 2-3 часа выполнению домашнего задания. Очевидно, возможности Интернета используются в полной мере: для написания рефератов, общения с учителями, а также, чтобы проследить собственную успешность.

Ну и про учителей: каждый учитель старших классов должен учиться. Минимум — 6 курсов за 5 лет. Курсы могут браться в учебном году (по вечерам или выходными), но чаще всего учителя выбирают вариант обучения летом, когда занятия идут ежедневно в течение, например, месяца. Курсы проводят в специальных центрах, либо при университетах. Обучение платное, часть оплаты может компенсировать школа.

Работа учителя направлена непосредственно на детей. Они сами оценивают качество своих занятий — другие учителя не сидят на открытых уроках, максимум местное управление может посетить занятия, но это случается редко. Канцелярская работа отчасти переведена в электронный формат. Например, оценки, которые получает ученик, содержатся в онлайн и доступ к этой информации имеет только ученик и родители.

Если уж речь ведется о родителях, то в старших классах их влияние заметно снижается. В начальной и средней школе родители должны ежедневно расписываться в «дневниках», следить за выполнением домашних заданий. В старших классах контроль родителей уже необязателен. Безусловно, некоторые родители ежедневно просматривают оценки своих детей онлайн, другие — позволяют детям самим решать большинство школьных вопросов.

Другие интересные статьи:



ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

© 2009-2017. Дела Домашние – HOUSE.Free-Lady.ru. Все права защищены.

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!